Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Игорь Манылов: Система строительной экспертизы должна быть единым институтом

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы. Повысить качество работы экспертизы и сохранить институт в условиях трансформации как всей отрасли, так и экспертизы можно, только объединив усилия и наладив эффективный диалог с регулятором и участниками профессионального сообщества. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.

Первые необходимые шаги уже сделаны: сформирована технологическая база работы института, приняты ключевые решения и внесены изменения в нормативно-правовую базу, которые помогли запустить трансформацию экспертного института. В целом, калибровка работы экспертных организаций осуществлена, теперь пришло время для тонкой настройки, чтобы институт строительной экспертизы мог максимально эффективно выполнять те задачи, которые возложены на него обществом и государством. «Сейчас мы уже создали основу для того, чтобы в буквальном смысле работать вместе, и именно вместе, а не вместо кого-то. И для этого слияний и поглощений проводить не нужно», – заявил Игорь Евгеньевич.

Новая концепция совместной работы предполагает в том числе и переход к деятельности в формате единой информационно-технологической платформы, где можно будет выстроить по профилю специализации регионы и организации, оценивать в режиме реального времени степень рабочей нагрузки экспертных организаций и экспертов и при необходимости подключать к работе над тем или иным проектом экспертов из различных организаций. Такой подход позволит создать условия как для тщательного и профессионального рассмотрения проектов, так и для снижения сроков проведения экспертизы. Эти меры жизненно необходимы. И не только для облегчения работы наших экспертов. Так мы можем не допустить ошибок, на исправление которых уйдут годы – годы жизни наших граждан, успешной работы бизнеса, позитивного развития страны. Обеспечение единства института строительной экспертизы – магистральный путь нашего развития. Требующий приложения гораздо более серьёзных усилий и более сложный, чем привычное администрирование, но именно такой механизм в максимальной степени окажет содействие нашему развитию, подчеркнул господин Манылов.

Идею такого объединения экспертов поддержал и первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий. «Строительная отрасль требует совершенствования. Каждый из сегментов строительного процесса нуждается в осмысленном и взвешенном, но весьма быстром реагировании. Сегодня мы наблюдаем серьёзный подъём и усиление института экспертизы, потребность в котором постоянно растёт, что, в первую очередь, связано с как с серьёзным развитием, промышленной и социальной инфраструктуры в стране так и с недопустимо низким уровнем проектирования, – заявил Леонид Оскарович. – Современная экспертиза прошла за короткий срок большой путь, переведя работу на инновационную технологичную платформу. Это привело к возникновению новых возможностей и требований, к необходимости развития законодательства, что, конечно, может вызывать на первых порах вопросы. Минстрой России выступает за ведение открытого диалога с профессиональным сообществом и совместную работу, объединение усилий: ведь перед нами стоит задача не только обозначить проблемные вопросы, но и вместе найти пути их решения».

Информацию о первых результатах работы реестра, запущенного в промышленную эксплуатацию 1 июля 2018 года, членам Совета государственной экспертизы представил начальник управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы Сергей Суэтин. Он сообщил, что с момента запуска ЕГРЗ доступ к разделу «Экспертная организация» сервиса «Личный кабинет» системы получили 319 экспертных организаций, из них 83 государственные, 234 – негосударственная и две ведомственные экспертиза. На текущий момент создано 1.493 раздела реестра.

«Система состоялась. Совместными усилиями мы продолжаем её совершенствование, для этого каждый четверг и пятницу в Главгосэкспертизе проводятся встречи по вопросам работы государственных или негосударственных экспертных организаций с ЕГРЗ», – резюмировал господин Суэтин.

Начальник управления информационных технологий Главгосэкспертизы Александр Фетисов добавил, что с технической точки зрения ГИС ЕГРЗ работает стабильно: «При этом стабильность не подразумевает статичности, система развивается. Для введения нового функционала и оптимизации работы пользователей мы будем в постоянном режиме проводить оперативное обновление».

Заседание Совета государственной экспертизы прошло в расширенном формате: участие в нем удаленно и на площадке Главгосэкспертизы России приняло почти двести представителей региональных организаций государственной экспертизы и организаций, уполномоченных на осуществление негосударственной экспертизы в строительстве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как выбрать идеальное пластиковое окно
ПВХ окна пользуются популярностью, поскольку отличаются длительным сроком службы, элегантным видом, безопасностью. Их очень удобно использовать, легко поддерживать в чистоте. Поэтому появляется огромное количество моделей, среди которых несложно растеряться. Как же выбрать то окно, которое действительно необходимо? Предлагаем разобраться. Базовые требования Монтажная глубина (ширина) профиля не может быть менее 50 см. Для комфорта желательно, чтобы она составляла 60 или 70 см. Количество камер – 3 или 5. Чем их больше, тем лучшими теплоизоляцио...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8