Вы здесь
Ассоциация кондитеров («Асконд») об употреблении сладкой продукции приводит следующие цифры (в кг на одного гражданина России за последних 3 года):
2015 - 22,4;
2017 – 24.5;
2018 – 25,2. Умножив на численность населения, получается, что потребление составляет (25,2 х 146 780 720 человек) около 3 млн 700 тысяч тонн. Выдать «на гору» такое количество кондитерских изделий вручную без соответствующего оборудования и автоматизации процессов вряд ли возможно.
Категории кондитерского оборудования
Разнообразие продукции обеспечивается специальными машинами для:
- создания пастил, мармеладно – зефирных и им подобных изделий;
- конфетного ряда и шоколадных плиток;
- мучной выпечки в виде печенье, вафель, пряников, пирожных и так далее.
Кроме спецустройств применяются и вспомогательные аппараты, как универсального назначения, так и одно-двух операционные, например, на упаковке готовой продукции. Всё большее распространение получают автоматизированные технологические линии. Купить кондитерское оборудование можно на сайте tehnoprom58.ru.
Механика и автоматика цеха мучных сладостей
Для их производства необходимы:
а) на 1 этапе:
- транспортёр для подачи муки на очистку просеиванием;
- автоматизированный мукопросеиватель;
б) на 2 этапе:
- тестозамесочный агрегат (ручного или автоматического дозирования);
- формовочная установка;
- миксер для создания кремов, глазури и иных, аналогичных наполнителей и покрытий (функционирует параллельно с формовкой теста);
в) на 3 этапе
- печи тоннельного типа для получения выпечки;
- охладители (конвейер или охлаждающие столы)
- установки для нанесения глазури, крема, посыпки, сахарного сиропа и иных украшающих компонентов;
г) на 4 этапе:
линия упаковки товара.
Техническое обеспечение производства самой сладкой продукции
Для того, чтобы получить шоколадные плитки и батончики производителю потребуются:
- котёл для разогревания исходных ингредиентов;
- отливочный аппарат (разлив разогретый массы по формам) и
- декорирующая установка, наносящая рисунок, орнамент и им подобные «вензеля». Перечисленные машины работают в «связке» по конвейерному типу.
В технологической цепочке создания конфет, мармелада и марципанов добавятся:
- смесесмесительная, аналогичная тестомесу;
- гильотина, для нарезки конфет;
- отливочный комплекс;
- дражировочный барабан (для изготовления драже). Не обойтись без машин, перечисленных выше. Например, формовочной, охлаждающей, глазировочной.
Прогресс в производстве кондитерских изделий движется в сторону автоматизированных цехов. Но ручное и механизированное производство не исчезнет, так как сохраняется спрос и на их продукцию