Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«АИИС» Михаила Богданова просит Минстрой России защитить от незаконных действий НОПРИЗ

Саморегулируемая организация Ассоциация «Инженерные Изыскания в Строительстве» («АИИС», СРО-И-001-28042009) снова направила письмо министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву. Если в прошлый раз главу Минстроя призывали уволить «самоуверенного дилетанта» – замминистра, курирующего саморегулирование, Хамита Мавлиярова, то нынче нашёлся другой повод.

Наш добровольный эксперт из Москвы рассуждает насчёт того, дают ли такие ходы какие-нибудь бонусы любителям эпистолярного жанра вроде президента Координационного Совета СРО «АИИС» Михаила Богданова. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

«Принять меры в связи с продолжающимися незаконными действиями НОПРИЗ», – требуют в своём послании представители «АИИС» у главы Минстроя (с документами можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.). Они полагают, что в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков к «АИИС» придираются, причём, совсем безосновательно. В чём же, собственно, дело?

По закону каждая СРО должна предоставлять в НОПРИЗ информацию о приёме новых членов, прекращении членства, об изменениях в реестре членов СРО. Согласно Градкодексу, эту информацию можно подавать как обычным способом на бумажном носителе, так и в форме электронных документов. «АИИС» сразу двумя способами так и делает: и в электронном, и на бумаге.
Однако на сайте НОПРИЗ в разделе «Единый реестр членов СРО» в отношении «АИИС» содержится запись: «Файл не прошёл процесс автоматической валидации, данные в отношении членов СРО, содержащиеся в Едином реестре, могут быть неактуальными».

Вот такая небольшая пометочка. Но, по мнению «АИИС», ведущая к большим проблемам. Ведь отсутствие информации в Едином реестре членов НОПРИЗ приводит к нарушению прав «АИИС» и её членов. И у них, в свою очередь, могут возникнуть проблемы с участием в конкурсах, торгах, аукционах и иных конкурентных способах заключения договоров. То есть, члены «АИИС», среди которых очень много уважаемых и имеющих опыт контор, могут в одно мгновенье оказаться не у дел.

Ладно бы, «АИИС» действительно не передавала бы информацию. Но Ассоциация делает это регулярно! В чём тогда причина того, что НОПРИЗ фактически саботирует исполнение закона? Почему Нацобъединение пытается применить к «АИИС» более суровые требования?

«Мы считаем, что эти незаконные действия НОПРИЗ связаны с позицией СРО «АИИС». Мы считаем, что 1.350.000 рублей в месяц зарплаты президенту НОПРИЗ Михаилу Посохину и расходы НОПРИЗ на обслуживающий лично его персонал (всего в год 40.000.000 рублей) недопустимы, о чём мы и говорим открыто», – отмечается в письме «АИИС».

В подготовленном ответе Минстроя написано, что в Регламенте по ведению Единого реестра членов НОПРИЗ указан исчерпывающий перечень оснований для безусловного отказа во внесении сведений в Единый реестр членов СРО. И применительно к «АИИС» (то, что там размещено на нопризовском сайте) – в соответствии с Регламентом указанные обстоятельства не могут служить основанием для отказа.

«Невнесение Нацобъединением сведений о СРО в соответствии с уведомлением СРО о принятых изменениях в Единый реестр СРО, исходя из норм Градкодекса, не соответствует функциям Нацобъединений», – считают в Минстрое. От имени ведомства в НОПРИЗ направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев к этой истории, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо исполнительного директора СРО «АИИС» Матросовой А. В. министру строительства и ЖКХ РФ Якушеву В. В.

Ответ заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Мавлиярова Х. Д.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно навесить шкафы?
Обычно настенные шкафы навешиваются на два винтовых крючка. Сначала с помощью детектора проверьте, не проходит ли в стене труба или электрокабель. Простукиванием определите материал, из которого возведена стена, или просверлите для этого пробное отверстие. Бетонные стены, например, издают ровный глухой звук, стены из гипсокартона - "пустой". В хозяйственном магазине купите соответствующие материалу дюбели. С помощью уровня произведите точную разметку точек крепления на стене. Просверлите отверстия, вставьте в них дюбели, вверните крючки и навес...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8