Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Актуальные вопросы ценообразования в проектировании и изысканиях обсудили участники круглого стола

Как помочь чиновнику принимать правильные решения? Этот, казалось бы, риторический вопрос стал лейтмотивом не только основных докладов, но и многочисленных выступлений участников круглого стола «Актуальные вопросы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании», состоявшегося несколько дней назад в здании правительства Москвы на Новом Арбате, организованного по инициативе комитета по экспертизе и аудиту Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

Модератором круглого стола выступил член Совета Нацобъединения, председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец. В своём выступлении он затронул тему профессиональных компетенций архитекторов, которая, по его мнению, напрямую связана с вопросами ценообразования в проектировании.

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус убежден, что вопросы сметного ценообразования актуальны для проектировщиков как никогда, потому что в настоящее время в отрасли применяется нормативная база, сформированная ещё в 60-е годы прошлого века. «Это ужасно при той скорости изменений, которые происходят в строительном бизнесе, – сказал господин Лапидус. – Очередной перенос утверждения правительством новой системы ценообразования на некоторое время приостановил негативный сценарий, но требуется углубленная, системная проработка формирования современных методик ценообразования, и профессионалы призваны сыграть в этом процессе ключевую роль», – подчеркнул вице-президент НОПРИЗ.

По мнению Александра Вронеца, существующие сборники по ценообразованию уже читать просто невозможно, потому что в них есть то, что в стране не проектируется уже более 50 лет. «Хотелось бы, чтобы наш круглый стол сформировал те актуальные целевые точки активностей, на которых надо сфокусировать внимание не только профессионального сообщества, но и вовлечь в конструктивный диалог чиновников отрасли, чтобы помочь им принимать правильные решения. И если мы сумеем быть убедительными в наших аргументах и предложениях, то, уверен, мы найдём поддержку и понимание в кабинетах профильных ведомств», – подчеркнул господин Вронец.

В своём выступлении он также затронул проблемные вопросы государственной и негосударственной экспертизы, подрядов, торгов, обратив внимание участников круглого стола на необходимость законодательного применения обоюдной ответственности подрядчиков и заказчиков.

В частности, Александр Вронец затронул чувствительную для архитекторов и проектировщиков тему авансирования подрядчика на начальном этапе выполнения работ, считая, что договор подряда должен предусматривать взаимные риски и финансовые обязательства всех участников торгов.

Председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Наталья Жданова затронула в своём выступлении проблемы ценообразования в изыскательской отрасли. Среди них низкая стоимость работ, которую, по словам докладчика, поддерживают сами участники процесса, недобросовестная конкуренция и как результат, низкое качество выполняемых работ, а также отсутствие современных и актуальных сборников цен на основные виды инженерных изысканий. Кроме того, со стоимостью работ взаимосвязаны многочисленные затруднения при прохождении в Главгосэкспертизе проверки проекта на соответствие сметным нормативам, созданным ещё в 90-е годы прошлого века.

Тему активного участия профессионального сообщества в совместной работе с государственными структурами по формированию современной системы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании продолжила заместитель начальника управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Оксана Гурьева. Докладчик отметила, что проблемы отрасли невозможно решить только вопросами ценообразования, признав при этом, что в условиях рыночной экономики репутационная составляющая, к сожалению, не на первом месте, и зачастую не самые квалифицированные участники рынка формируют ценовые аналоги.

«Сегодня мы идем по пути использования стоимости работ объектов-аналогов. Если вы предложите способ, каким образом всё это занормировать, то мы готовы принять новые подходы, – сказала докладчик. – Государство не может отрегулировать демпинг, и государство пока не может обеспечить наличие аванса. Все документы в нашей отрасли надо дотягивать сообща. Надо понять, какая первоочередная номенклатура, что же нам разрабатывать в первую очередь. Всегда надо понимать, что с чем сравнивать», – подчеркнула госпожа Гурьева и пригласила представителей профессионального сообщества настроиться на совместную работу.
Руководитель рабочей группы по ценообразовании в проектировании комитета НОПРИЗ по экспертизе и аудиту Сергей Головин рассказал об особенностях расчета и применения ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ. Докладчик представил виды прогнозных индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых Минстрой России; порядок разработки индексов; среднеотраслевую структура затрат, используемую при расчете индексов на выполнение проектных и изыскательских работ; динамику индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, сообщаемых Минстроем России.

Генеральный директор ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» Юрий Величко представил доклад «Актуальные вопросы реформы ценообразования проектных работ». Общей проблемой нормативов докладчик считает их несоответствие де-юре федеральному законодательству По мнению господина Величко, «подвижка» на сметное нормирование наблюдалась именно в те периоды, когда активизировалось профессиональное сообщество. Нормативы были разработаны, и они отражали реальную картину.
Сформированы они были базисно-индексным методом. Последний норматив был введён в 2016 году, а разработан был ещё в 2013 году и три года утверждался. Это тоже проблема. Пока норматив лежит в столе у чиновника, ситуация кардинально меняется, подчеркнул докладчик. Что сейчас происходит? Основная методика определения ценообразования не изменилась, отметил докладчик.

Юрий Величко также заметил, что натуральные показатели ценообразования проектных работ оставлены в качестве основного расчётного принципа. Что это означает? Сейчас экспертный метод определения обоснования цены не принимается, только натурные методы, уточнил докладчик, приведя для наглядности забавный пример десятилетнего сбора подтверждающей информации. Докладчик убеждён, что реформа по ценообразованию потребует пересмотреть ряд нормативных документов, которые взаимодействуют с методиками, потребует целого ряда изменений и поправок, если мы уж до них добрались.

Директор ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» Сергей Лазарев выступил с докладом «Ценообразование в переходный период». Он в качестве дискуссионного вопроса с целью наведения порядка в ценообразовании на выполнение проектных и изыскательских работ предложил обсудить возможность перехода к антидемпинговому законодательству и привёл показательный пример из повседневной практики, когда при снижении цены контракта на 30 процентов стоимость проектирования падала на 70 процентов. В проектирование демпинговать можно только стоимостью рабочей силы, сказал господин Лазарев. В строительстве нельзя демпинговать ценой материалов, а стоимостью рабочей силы демпинговать легко, поэтому такая не радужная картина, сказал докладчик, предложив сосредоточиться не только на совершенствовании нормативной ценовой базы, но в первую очередь на структуре и стоимости цен в процессе проектирования.

По итогам проведения круглого стола принята резолюция.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строим дом: теплозащита жилого дома
Тепло уходит из дома через стены, пол, потолок; уходит с воздухом в щели, двери; поглощается холодом, занесенным с улицы. Удержать его невозможно. Можно свести к разумному минимуму. Теплозащита жилых помещений считается достаточной, если обеспечивает в сильный мороз разницу температур внутреннего воздуха и поверхностей стен, потолка, пола соответственно 6, 4 и 2 градуса. Такую теплозащиту имеют стены толщиной: бетонные 1,67 м, кирпичные сплошной кладки 0,68 м, шлакобетонные (объемный вес 1,6 т/м3) 0,56 м, кирпичные облегченные колодцевой кладки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7