Александр Гримитлин о реформе саморегулирования, перспективе НРС и квалификационных требованиях | ikraclub.ru

Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Александр Гримитлин о реформе саморегулирования, перспективе НРС и квалификационных требованиях

Сегодня, 28 марта, в Санкт-Петербурге в 11.00 начинает свою работу Окружная конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Западному федерального округу. Делегаты традиционно обсудят итоги работы за прошлый год и наметят планы на будущий, выберут делегатов на V Всероссийский съезд Нацобъединения.

Накануне мероприятия, координатор по СЗФО и вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин рассказал в интервью порталу «Всё о СРО» о своём видении проходящих реформ в саморегулировании.

По мнению Александра Моисеевича, процесс реформирования, запущенный с принятием 372-ФЗ, ещё далеко не закончен. Некоторые саморегулируемые организации вынужденно уходят с рынка, какие-то организации, наоборот, получают статус СРО и пополняют Госреестр. Кроме того, реформирование отрасли продолжается, потому что в нормативные акты, которые регулируют деятельность саморегулируемых организаций, всё ещё вносятся многочисленные поправки. При этом речь идёт об изменениях, которые оказывают существенное влияние на судьбу СРО. Например, сейчас в Госдуме находится законопроект об «амнистии компфондов». В случае его принятия ряд саморегулируемых организаций, компенсационные фонды которых пропали в банках с отозванными лицензиями, смогут остаться на рынке, если предъявят при проверке Ростехнадзором компфонд на спецсчёте уполномоченного банка, но не в размере «исторического максимума», а из расчёта действующих членов.

«Когда закончатся эти и многие другие проблемы переходного этапа, а проверки Ростехнадзора расставят все точки над «i», то можно будет подводить итоги, подсчитывать потери, говорить об избавлении от коммерческих СРО и других благоприобретениях реформы саморегулирования», – дал свой прогноз господин Гримитлин.

Другой важной вехой вице-президент НОПРИЗ считает создание Национального реестра специалистов. Хотя, в том виде, в каком он существует сейчас, нужно рассматривать в качестве начального этапа реформы, направленной на повышение качества выполнения проектных и изыскательских работ, но не более того. С самого начала было очевидно, что при ожидаемом количестве специалистов, а это 120 – 140 тысяч человек, реестр просто не смог бы сформироваться быстрее: основной поток заявителей хлынул в НОПРИЗ сразу после 1 июля 2017 года.

«Не будем также забывать о том, насколько узким оказался первоначальный перечень специальностей и направлений подготовки, которые учитывались при включении специалистов в НРС, – рассказал Александр Гримитлин. – Приказ Минстроя России о расширении этого перечня, в основном за счёт военных специальностей, нам очень помог. Кроме того, в штате компаний-членов наших СРО работают инженеры-проектировщики без общестроительного образования – это теплотехники, технологи, сантехники, специалисты в области вентиляции, кондиционирования, автоматики, которые тоже получили возможность войти в реестр».
Вместе с тем, Александр Моисеевич уверен, что при создании НРС не так важно наличие профильного образования, 10-летнего стажа и даже вузовского диплома специалиста. «В перспективе мы должны опираться на квалификацию специалиста, подтверждённую периодической аттестацией. Такая система существует в европейских странах в виде тестов, экзаменов (зачастую очень сложных и многочасовых) и других видов проверки навыков и компетенций, – отметил господин Гримитлин. – Когда мы сможем наладить такую же независимую систему и использовать её для принятия решения о включении того или иного сотрудника в реестр, то тогда можно будет говорить о полноценном Национальном реестре специалистов».

«Пока к заявителю НРС подходят с довольно формальными требованиями: высшее образование, повышение квалификации, стаж, который, кстати, отсекает многих талантливых и реально действующих руководителей и организаторов. Что такое диплом, если иной его обладатель вроде бы работал по специальности, но неизвестно, чем при этом занимался? А ему теперь предоставляется право ставить подпись под проектными документами!», – подчеркнул Александр Гримитлин.

По словам вице-президента НОПРИЗ, главный инженер проекта – это не полученная в вузе специальность, а должность, до которой надо профессионально расти, осваивать новые направления, перерастать первоначальную специализацию, подтверждать свои компетенции на проектах и объектах.

Александр Моисеевич напомнил, что согласно Федеральному закону «О независимой оценке квалификации», экзамены специалисты будут сдавать в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, а это сфера ответственности Минтруда России. С другой стороны, все помнят, как создавались квалификационные стандарты СРО, которые саморегулируемые организации обязаны были разработать и принять в качестве внутренних документов в срок до 1 июля 2017 года, чтобы пройти перерегистрацию в Ростехнадзоре.

По идее, на основе этих стандартов СРО следует проводить оценку квалификации, потому что СРО сама определяет, какие требования предъявлять к специалисту, который не только войдёт в НРС, но и будет заниматься определённой деятельностью в различных областях.

«В целом хотелось бы отметить, что наша отрасль сегодня остро нуждается в обновлении квалификационных требований – свою негативную роль здесь сыграли и снижение уровня среднего и высшего образования, и наметившийся разрыв между потребностями квалифицированных специалистов и их наличием. Надо это исправлять», – резюмировал Александр Гримитлин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете по поводу сказанного господином Гримитлиным Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Тарифы на отопление и предложение от БелЭнергоПроект
Рост энерготарифов, который мы наблюдаем с завидной регулярностью, уже давно стал привычным явлением. Затраты на ЖКХ потихоньку стают самой крупной статьей в расходах множества семей по всей стране.  Так, к примеру, в Москве за период с 2007 по 2001 года стоимость жилищных услуг выросла более, чем на 141%, а в 2012 к этой сумме прибавилось еще 12%… Причем любопытно, что львиная доля повышения припадает на теплоснабжение. Так, если в 2007 году тариф составлял 308 р./Гкал., то сейчас он «немного» вырос и составляет 1440,50 р.!  Таким образом тари...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7