Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Александр Плескачев: Для перехода на качественно новый уровень принятия решений о капвложениях в строительство нужны комплексные изменения

Вопросы обеспечения эффективности капитальных вложений в Российской Федерации обсудил с участниками конференции и начальник управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Наиболее важными этапами этой работы становятся две стадии – принятие решений об инвестициях с обоснованием объёма капитальных вложений и проектирование, включающее проведение экспертизы проекта. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

«Сегодня основные механизмы, направленные на обеспечение эффективности капитальных вложений, – это проверка Минэкономразвития России инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета, а также публичный технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов и проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, которые проводят эксперты. Действующие механизмы отличаются рядом недостатков, которые существенно снижают потенциал принятия обоснованных решений об инвестициях в объекты капитального строительства», – заявил начальник управления методологии и стандартизации экспертной деятельности.

Несмотря на неоднократное перераспределение полномочий между органами власти, создание института негосударственной экспертизы и многие другие изменения, констатировал Александр Владимирович, подходы к оценке проектов и их стоимости долгое время не менялись. Все акценты смещены в сторону нормоконтроля, тогда как оптимальность выбора принципиальных решений и их соответствие современному уровню инженерной мысли и технологий остаются в стороне. Кроме того, эксперты Главгосэкспертизы приступают к оценке проекта практически на финальной стадии его подготовки и фактически не осуществляют профессиональную оценку задания на проектирование и иных исходных данных за исключением случаев, когда проводится технологический и ценовой аудит крупных инвестиционных проектов. При этом в основе оценки стоимости проектов используется устаревший базисно-индексный метод и неактуальные элементные нормы. Наконец, Главгосэкспертиза оценивает стоимость проекта только по затратам, которые формируются на стадии проектирования и строительства, и не учитывает последующую стоимость «владения» объектом, несмотря на то, что эксплуатационные затраты зачастую значительно превышают затраты на строительство объекта.

«Осознание этих проблем – уже пройденный этап, и мы приступили к активной фазе изменений. Именно для обеспечения надлежащей реализации принципа эффективности использования бюджетных средств в настоящее время осуществляется реформирование строительной отрасли», – сообщил господин Плескачев.

Повышение эффективности использования бюджетных средств планируется достигнуть посредством создания базы данных проектов-аналогов, введения института обоснования инвестиций, закрепления критериев экономической эффективности проектов и оценки предполагаемой предельной стоимости строительства с учётом НЦС и стоимости проектов-аналогов, актуализации сметных нормативов и перехода от базисно-индексного метода к ресурсному методу определения затрат, развития института укрупненных нормативов цены строительства.

Кроме того, ведётся работа над переходом к оценке эксплуатационных затрат и затрат на снос объектов капитального строительства с применением технологий информационного моделирования. Как показала практика, зачастую «дешёвое» строительство, предполагающее использование максимально доступных материалов, изделий и конструкций, влечёт за собой необходимость значительных вложений на содержание и ремонт объекта капитального строительства в последующем. Тогда как увеличение стоимости строительства за счёт использования качественных материалов, технологического и инженерного оборудования может значительно снизить стоимость эксплуатационных затрат и увеличить срок «жизни» объекта капитального строительства.

В этих условиях требуется комплексное решение, предусматривающее создание нормативной основы для развития механизмов оценки эксплуатационных расходов, разработку новых методик, нормативов и классификаторов. Также необходим переход на качественно новый уровень организации работы и активного использования накапливаемой информации о проектах, ранее прошедших экспертизу и ряда других данных, то есть на информатизацию и создание новой информационной среды, где возможно будет создание новых сущностей, таких, как информационная модель объекта. Последняя должна полностью отражать все необходимые для принятия решений о капитальных вложениях материалы и информацию об объекте. Для этого, в свою очередь, должна быть сформирована единая информационная среда, проведено развитие информационных систем и усовершенствованы форматы используемых электронных документов.

Принятие всех этих комплексных мер, резюмировал Александр Плескачев, позволит перейти на качественно новый уровень принятия решений о капитальных вложениях в строительство и последующей эксплуатации таких объектов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Лотки теплотрасс: зачем они нужны и как их монтировать
Теплотрасса – это важная часть отопительной системы. По ней проходит нагретая вода, которая потом течет из наших кранов и заполняет батареи. Чтобы попасть к нам в дом, разогретая жидкость проходит много километров по трубам. С этим связано множество проблем: Трубы остывают. Это значит, что часть денег на нагрев тратится впустую, разница между прогревом жидкости в момент подачи и приема может оставлять до десятка градусов. Коммуникации может засыпать землей. Некоторые сети проходят под дорогами, по ним проезжают машины, ходят люди. Грунт тоже бы...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8