Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Александр Шестаков: Локальные инвесторы строят хорошо, умно и красиво, но каждый сам по себе, вне единой общей функциональной концепции!

Владелец компании «Первая мебельная фабрика» и по совместительству питерский девелопер Александр Шестаков рассказал «Строительному Еженедельнику» о своих планах и проблемах строительной отрасли. Предлагаем фрагменты этого интервью Вашему вниманию.

***

– Александр Николаевич, Вы работаете над концепцией развития территории между ТРК «Варшавский экспресс» и Балтийским вокзалом уже несколько лет. Что поменялось за эти годы? Удалось ли уже определиться с концепцией?

– Это большой и сложный проект, предполагающий застройку нескольких гектаров земли, на которых раньше располагался завод «Подъёмтрансмаш». Мы начали работать над проектом более десяти лет назад, и с тех пор концепции освоения территории менялись кардинально. Изначально мы собирались строить там торгово-офисный центр, сделали сам проект. Он подразумевал объединение непосредственно бывшей заводской территории с прилегающими участками, на которых стоят несколько зданий, использовавшихся в качестве общежитий. У нас с городом была договорённость о том, что мы эти общежития расселяем, после чего благополучно сносим и на их месте создаём парковки для посетителей и работников будущего коммерческо-делового квартала.

Сейчас мы завершаем эти предварительные процедуры, и уже после того, как чётко поймем, что там с землей, будем окончательно определяться с концепцией, планами и сроками. Сейчас пока рано о чём-то конкретном говорить, особенно о сроках. Могу сказать только одно – проект точно будет.

– Насколько, на Ваш взгляд, качественно изменилась эта территория за последние годы с началом реализации здесь крупных проектов редевелопмента?

– То, что территории «серого пояса» по Обводному каналу будут развиваться и приспосабливаться для современного использования, было понятно уже давно. Главная сложность этих проектов – масштаб. Непросто найти инвесторов на проекты, предполагающие редевелопмент десятков гектаров земли (как, например, территории «Красного Треугольника» в 34 га). Это очень большие деньги и длительные сроки окупаемости. Наш же проект в этом плане «маленький» и компактный – «Подъёмтрансмаш» занимал всего-то 3 га. К тому же нас привлекло его расположение как с точки зрения логистики (шаговая доступность станции метро «Балтийская», прямой выезд на набережную Обводного канала, близость Измайловскому, Лермонтовскому и Московскому проспектам), так и благодаря развитости торгово-развлекательной и социальной инфраструктуры. К тому же примерно в то время на Обводном стартовали крупные проекты по редевелопменту «Красного Треугольника», «Петмола», бывших территорий РЖД за Варшавским вокзалом. Это давало все основания предполагать, что депрессивная когда-то промышленная зона превратится в престижный район с комфортным жильём и большой потребностью в современной деловой, коммерческой и развлекательной инфраструктуре.

– Сбалансированно ли развивается эта территория сейчас? Нет ли функциональных «перегибов»?

– Пока такие перегибы, если и есть, то незаметны – все же, несмотря на большой интерес девелоперов к Измайловской перспективе, на деле проекты редевелопмента реализуются медленно. Посмотрим лет через десять, не раньше: по тем проектам вдоль Обводного канала, которые уже реализованы или заявлены, похоже, что здесь всё же преобладает «жилая» направленность. Самым большим недостатком, на мой взгляд, является отсутствие глобального плана развития этой территории. Есть огромная промзона, которую теоретически можно было бы превратить в цветущий сад или «город в городе», но для этого нужна единая концепция редевелопмента всего этого гигантского «серого пятна». Это, в свою очередь, подразумевает участие и заинтересованность города, которой мы, к сожалению, пока в нужном объёме не видим. Есть локальные инвесторы, которые строят нечто то там, то тут, строят хорошо, умно и красиво – но каждый сам по себе, вне единой общей функциональной концепции.

– Есть ли у территории ограничения по развитию, например, охраняемые здания КГИОП? Как планируете включать их в свой проект?

– Да, есть. Это здание одного из бывших общежитий на набережной Обводного канала, 118Б. Эта трёхэтажная постройка датируется 1913 годом, она не является памятником культуры и (или) истории, но, тем не менее, подпадает под действие 820-го закона и не подлежит сносу. Соответственно, мы всё, что необходимо, восстановим, отреставрируем – и приспособим обновленное здание под современное использование с учетом концепции нашего проекта.

– Также сообщалось, что в состав МФК войдут магазины, офисы и сервисный апарт-отель. Насколько, на Ваш взгляд, будет востребована офисная функция? Сервисный апарт-отель – очень популярный сегодня формат в Петербурге. Планируете сами заниматься его управлением или привлечь уже «раскрученный» бренд?

– Спрос на коммерческую недвижимость в районе Балтийского вокзала пока невелик, поэтому строить на территории бывшего «Подъёмтрансмаша» объект офисного назначения смысла нет – такое количество квадратных метров в этом районе не будет востребовано арендаторами. А вот для гостиницы это очень перспективная локация, выгоды которой обусловлены близостью к центру города и Балтийскому вокзалу. Опять же, пока рано говорить о том, кто будет управлять нашим будущим отелем: среди всех возможных вариантов мы не исключаем и такого, при котором сами этим займемся.

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем Вам уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, обсудить на форуме планы компании господина Шестакова и самим решить, какое отношение они имеют к строительному саморегулированию…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Террасный декинг SaveWood
Террасный декинг SaveWood — это стильная современность, практичность и эстетика по демократичной цене. SaveWood — это отечественная производственная компания, которая завоевала репутацию надежного и ответственного изготовителя строительных и отделочных материалов с инновационным подходом к выпуску своей продукции и широкими перспективами. Тееррасная доска SaveWood вышла на отечественные рынки примерно 7 лет тому назад и сразу же привлекла внимание застройщиков и простых потребителей. Основной секрет производственного процесса - использование по...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8