Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Алексей Алёшин объяснил коррупцию в своём ведомстве «косвенным соблазном»

Мы уже сообщали, как руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин радостно доложил журналистам, что количество проявлений коррупционного характера в его ведомстве в 2017 году сократилось по сравнению с 2016 годом на 32%. Правда, Алексей Владиславович посетовал, что зарплаты сотрудников территориальных управлений РТН составляют скромные 20 – 30 тысяч рублей, при том, что они обладают огромными полномочиями. «Коррупции конечно нет оправдания, но согласитесь, такая ситуация иногда ведёт к тому, что могут появиться соблазны», – прокомментировал ситуацию глава Ростехнадзора.

Являются ли слова господина Алёшина искренним переживанием за судьбы подчинённых, или же это такой своеобразный превентивный вброс для оправдания потенциальных коррупционных скандалов в РТН, пытался разобраться наш добровольный эксперт из Москвы.

***

ЗаНоСтрой.РФ недавно обращал внимание на то, что внутренние коррупционные бури никоим образом не отражаются на главе РТН Алексее Алёшине, который находится на капитанском мостике надзорной махины с 2014 года. «В курсе ли господин Алёшин происходящего в ведомстве или в доле?», – иронизируют по этому поводу наблюдатели.

На самом деле новая порция заявлений Алексея Владиславовича не сильно-то отличается от того, что он регулярно, год от года выплёскивает в эфир, являясь руководителем федеральной надзорной структуры. Коррупция – наш враг, мы, конечно, побороть её не в силах, но делаем, что можем. Позорное явление заклеймлено, всё нормально.

С другой стороны, господин Алёшин продемонстрировал прекрасный образчик корпоративной культуры. Мол, знаю, как вам тяжело, сыны и дочери мои, прожить на эту зарплату. Но мы с вами одной крови – крепитесь! Ну, и если кто соблазна не удержался, можно понять и простить.

Забавно прозвучало высказывание Алексея Алёшина и о «главном событии» этого года – задержании руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова. Вместе со своей дочерью Еленой Слабиковой он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Как сообщается, дело возбудили по фактам хищения компенсационных фондов СРО. Сумма ущерба составила порядка 4,7 миллиарда рублей. В ходе расследования полиция установила неформальную связь между организациями, со счетов которых исчезли деньги строителей, и руководством Северо-Западного Ростехнадзора. Сам гражданин Слабиков, у которого в результате многочисленных обысков было изъято более миллиарда рублей, уже начал давать признательные показания.

Так вот Алёшин по поводу своего непосредственного подчинённого заявил следующее: «Мы получаем всю информацию из СМИ, и, исходя из этого, эпизод, который ему вменяется, непосредственно к исполнению обязанностей в Ростехнадзоре имеет косвенное отношение».

В этом заявлении есть несколько моментов, которые дают определённую пищу к размышлению. Например, удивительно, что руководство федерального ведомства узнаёт о деле с помощью СМИ. Неужели МВД, прокуратура и следственный комитет не сотрудничают с Ростехнадзором?

«Эпизод, который ему вменяется...». Можно ли вписать дело на почти 5 миллиардов рублей в один эпизод? По логике вещей, их должно быть, как минимум, несколько. Конечно, может, просто забыли про множественное число, но ведь Алёшин говорил об одном эпизоде.

При этом данный эпизод «непосредственно к исполнению обязанностей в Ростехнадзоре имеет косвенное отношение». Вот тут-то вообще интересно! Получается, что Слабиков смог «натырить» 4,7 миллиарда рублей, вовсе не исполняя функции руководителя территориального управления РТН. То есть, он как бы приходил на работу в Ростехнадзор и занимался чем-то таким, за что получал такие огромные откаты? Ну, бред же! Что такое «косвенное отношение»? Если сам Слабиков уже признал вину в плане его особых отношений со СРО, с которых о брал мзду СРО – это что, не предмет действий Ростехнадзора?!

Похоже, что господин Алёшин дал гражданину Слабикову сигнал: «Не бойся, братишка, если чо, тебя вытянем». Может быть, конечно, это и не так, но зачем же тогда такие мутные и двусмысленные формулировки? С другой стороны, сигнал может быть прочитан и следующим образом: «Я не я, и лошадь не моя, Ростехнадзор к взяткам Слабикова не имеет никакого отношения».
В любом случае создаётся впечатление, что сотрудникам РТН очень сложно противостоять соблазнам...

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно навесить шкафы?
Обычно настенные шкафы навешиваются на два винтовых крючка. Сначала с помощью детектора проверьте, не проходит ли в стене труба или электрокабель. Простукиванием определите материал, из которого возведена стена, или просверлите для этого пробное отверстие. Бетонные стены, например, издают ровный глухой звук, стены из гипсокартона - "пустой". В хозяйственном магазине купите соответствующие материалу дюбели. С помощью уровня произведите точную разметку точек крепления на стене. Просверлите отверстия, вставьте в них дюбели, вверните крючки и навес...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7