Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Али Шахбанов: Тотальная коррупция в строительной отрасли Дагестана достигла немыслимых размеров

Руководитель дагестанской Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов обратился с открытым письмом к председателю правительства Республики Артёму Здунову. Тема самая острая для региона – коррупция в строительной отрасли. С подробностями – наш добровольный эксперт из Махачкалы.

***

Начало текста уже интригует: «Строительная отрасль Республики находится в тяжёлом положении. Это связано в первую очередь с тотальной коррупцией в отрасли, которая достигла немыслимых размеров, с неэффективной системой управления в сфере градостроительства, отсутствием комплексного подхода к освоению земельных участков и территорий, излишними административными барьерами, несоблюдением действующих законодательных актов в сфере строительства всеми участниками строительного рынка», – пишет Али Баширович (с полным текстом письма можно ознакомиться на сайте СРО).

Также, по мнению господина Шахбанова, строительный комплекс сталкивается со многими вызовами времени, и имеются веские основания прогнозировать существенное снижение строительной деятельности в ближайшие годы по ряду причин, а именно:
– частные инвестиции в жилищное строительство будут значительно уменьшены на период, пока республиканская власть не обозначит и не внедрит в жизнь основанный на законах цивилизованный порядок взаимодействия;

– законодательная реформа в сфере строительства предполагает повышенные требования к застройщикам и строительным компаниям, кредитным учреждениям. По опыту прошлых лет можно предположить, что банки под любым предлогом будут саботировать республиканские проекты жилищного строительства. С другой стороны, есть основания предположить, что многие застройщики и строительные компании Республики не будут отвечать требованиям, предъявляемым законом. В этом случае жилищное строительство в Республике резко уменьшится или будет осуществляться под «вывеской» сторонних застройщиков, что приведёт к удорожанию стоимости жилья и снижению спроса на жильё на первичном рынке;

– высокий уровень латентной строительной деятельности в Республике оказывает серьёзное давление на рыночные цены на строительные работы. Субъекты латентной строительной деятельности не платят налоги, не делают отчисления во внебюджетные фонды и имеют возможность «демпинговать» цены. Существует также значительное число строительных компаний, которые применяют различные схемы «налогового планирования» и которые также «демпингуют» цены на торгах;

– ни одна строительная компания не может прогнозировать свою деятельность даже на ближайшую перспективу – один-два года. На многие переходящие из года в год строительные объекты, финансируемые из бюджета, объявляются и проводятся торги ежегодно в пределах лимитов финансирования текущего года.

Также в документе содержится резкая критика политики федерального центра, в частности, в денежной сфере.

«Действиями федерального центра местная банковская система почти полностью разрушена. В то же время федеральные банки имеют негласное указание не выдавать кредиты северокавказским заёмщикам – об этом свидетельствуют многочисленные приватные признания сотрудников этих банков», – утверждает автор.

После столь жёсткой критики и описания плачевной ситуации в регионе Али Шахбанов предлагает свои меры по решению этих проблем. Надо сказать, лекарство не содержит в себе никаких радикальных мер, и о нём саморегуляторы региона уже неоднократно говорили. А именно – создание при правительстве Республики Дагестан Межведомственного координационного совета по развитию строительного комплекса Республики Дагестан, в состав которого могли бы войти представители профильных министерств и ведомств, государственных заказчиков, руководители саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков, изыскателей, предприятий промышленности строительных материалов, конструкций и изделий, общественных организаций, образовательных учреждений и других участников рынка.

Других мер в документе не предлагается, и остаток письма посвящён благотворным последствиям от создания такого координационного совета.

Остаётся только гадать, что сподвигло обычно мудрых и осторожных кавказских саморегуляторов на острую критику федеральной власти, да ещё не абы когда, а накануне президентских выборов! И это с учётом последних антикоррупционных мероприятий в Дагестане, которые проводились не путём создания консультативных структур, а с помощью вооружённых спецподразделений.
Что же, возможно у аксакалов дагестанского саморегулирования есть свои далеко идущие политические соображения. Либо всё проще, и коррупция в регионе действительно достигла таких пределов, что саморегуляторы и строители готовы на всё, лишь бы быть услышанными.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Шахбанова. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Насколько лучше ( или, наоборот, еще хуже) обстоят дела в строительной отрасли в Ваших регионах?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство домов из пенобетона
В последние годы строительство домов из пенобетона стало очень популярным среди владельцев загородных участков. Ранее многие были уверены, что пенобетонный блок это идеальный строительный материал для производственных строений или других сооружений, которые не предназначены для жилья. Но как показывает практика, дом из пенобетонных блоков получается очень качественным по всем показателям, и его можно сравнить с любым другим строительным материалом, который используется на протяжении многих веков, правда, есть некоторые особенности этого продукт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8