Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Андрей Молчанов: Строительному саморегулированию быть, работа только начинается!

По окончанию XV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей его президент Андрей Молчанов выкроил время, чтобы пообщаться с представителями отраслевых СМИ. Разговор получился по всем злободневным вопросам – СТО на деятельность саморегулируемых организаций, суды, резерв Совета, регионализация. А тон беседе задал редактор ЗаНоСтрой.РФ Сергей Рогожук, который спросил о перспективах строительного саморегулирования. Предлагаем Вашему вниманию запись состоявшейся беседы.

***

– В профессиональном сообществе часто идут разговоры об огосударствлении саморегулирования. Вводится ещё один реестр – не означает ли это, что государство стремится забрать все вопросы в свои руки?

– Это не так, о чём говорит даже сегодняшний Съезд. Ещё два года назад мы видели, что на Съезд НОСТРОЙ приезжали случайные люди, которым всё это было не интересно. А сегодня руководители СРО задают насущные вопросы, технически правильные и аргументированные. Это говорит о том, что реформа строительного саморегулирования движется в правильном направлении. Люди заинтересованы, у них есть проблемы, которые они приезжают сюда решать. В том числе это касается, например, поправок в Градостроительный кодекс.

Нужно отдать должное Министерству строительства и ЖКХ, которое поддерживает наши законодательные инициативы. Однако следует понимать, что законотворческий процесс очень сложен. Это непросто. Любое изменение в законодательстве, любой законопроект должен координироваться с большим количеством других законов. Это серьёзный кропотливый труд. Мы работаем системно, планово, вносим те поправки, которые реально необходимы строителям.

– То есть «кирдык» саморегулированию не будет?

– Что Вы, ни в коем случае! Работа только начинается. Мы получили огромный опыт, ушла коммерциализация, пришла регионализация. Сегодня строители сами принимают участие в жизни саморегулируемых организаций, они стали менять руководителей. И это нормальная жизнь гражданского общества, те процессы, которые мы и ждали от саморегулирования. К сожалению, это не происходит за один день, но сегодня я вижу только положительные тенденции.

– Прозвучала мысль, автором которой является Валерий Мозолевский, что в одном регионе должна остаться только одна СРО. Вы не расцениваете это как монополизацию. И какова позиция НОСТРОЙ?

– Расцениваю. Это монополизация. А если говорить о позиции НОСТРОЙ, то для этого есть закон. Сегодня строители имеют возможность собраться, организоваться и сделать новую саморегулируемую организацию в любом субъекте. Это самое главное их право. Поэтому те, кто говорят – давайте ограничим количество СРО, то они действуют в личных интересах. Монополизация ни к чему хорошему никогда не приводит. Если в регионе есть два-три партнёрства, значит, строитель имеет возможность идти работать с теми руководителями СРО, которые больше представляют и отстаивают его интересы.

– Что вы ждёте после 1 июля?

– Если Вы имеет в виду 218-ФЗ (вносящий поправки в 214-ФЗ «О долевом строительстве» – ред.), то я, как и все застройщики, конечно, жду его введения в действие. Сейчас идёт активная работа по внесению поправок, наше мнение учитывается. Предстоит большая встреча с руководством Минстроя. Поправки учитываются, и они будут достаточно разумны, чтобы не остановить строительство жилья.

– Вы уже пообщались с новым министром и вице-премьером, курирующим строительный комплекс. Как Вы оцениваете новые назначения?

– Мне нравится. Я считаю, что в принципе, новый министр и новый вице-премьер, это те люди, которые вдвоём сумеют многое сделать для отрасли. Нынешний глава Минстроя – это человек, который был губернатором, имеет большой опыт работы. Мы встречались до этого, и я считаю его сильным руководителем, имеющим знания «с земли». Виталий Леонтьевич, как вице-премьер, напрямую общается с Президентом, премьер-министром. Он сделал очень многое в рамках сочинской Олимпиады, и я оцениваю это положительно.

– Слышат ли они профессиональное сообщество?

– Слышат. Буквально сегодня Виталий Леонтьевич позвонил, сказал, что хотел приехать на Съезд, однако, не смог, так как очень много вопросов, связанных с вступлением с в должность. Зато Съезд посетил министр Владимир Якушев, и это очень хороший знак.

– Каких изменений Вы ждёте от нового руководства?

– На данном этапе мы ждём внесения корректировок в 218-ФЗ. Я могу сказать, что на прошлой неделе министр проводил совещание, посвящённое этому законопроекту. Оно длилось пять часов, глава Минстроя сам лично вникал во все вопросы. Что касается СРО, мы подготовили и утвердили поправки в Градкодекс. Идёт плановая работа вместе с той, командой, которая была с прежним министром и осталась в министерстве.

– Что будет со стандартами деятельности саморегулируемых организаций, которые готовит НОСТРОЙ? Будут ли они изданы?

– А зачем тратить бумагу? У нас цифровая экономика. Если вам это необходимо, вы заходите на сайт Национального объединения и получаете там все подготовленные стандарты. Мы провели ревизию, сэкономили большое количество денег. Сегодня производители стройматериалов, которые к нам обращаются и просят подготовить стандарты сами финансируют и осуществляют их разработку, мы проверяем и утверждаем. Идёт плановая комплексная работа. Что касается СТО на деятельность СРО, то вопросов, действительно, много. Кто-то говорит, что они должны быть обязательными, кто-то – добровольными. Сейчас одна организация решила апробировать на себе все предложенные стандарты деятельности СРО. Сейчас она добровольно работает по ним, а потом расскажет всем вам, что из этого получилось и насколько это необходимо. В принципе, будут ли стандарты добровольными, обязательными или рекомендательными, решать Съезду.

– Резерв Совета НОСТРОЙ сейчас составляет 200 миллионов рублей. Никогда ещё он не был таким большим, обычно составлял 30 – 40 миллионов рублей на экстренные нужды. Зачем Вам такие деньги?

– У нас нет необходимости на что-то их тратить. Это деньги, которые сдают строители, мы относимся к ним очень щепетильно. Нет необходимости просто потратить эту сумму просто потому, что она есть. Деньги лежат, приносят проценты, и на эти же проценты финансируется деятельность того же Нацобъединения. Пускай будут.

– Но тогда может сделать поменьше взносы?

– Мы с вами живём в переходном периоде. Если наши поправки примут, то взносы для строителей уменьшатся, потому что средства на финансирование НОСТРОЙ будут идти из доходов от размещения компенсационных фондов. Тем самым мы облегчим жизнь строительных компаний. Если будут «лишние» деньги, то безусловно, мы сможем говорить о снижении взносов. Но пока идёт переходный процесс, и мы не понимаем до конца, сколько средств мы сможем собрать со всех организаций. Многие СРО, которые не соответствуют законодательству, ещё будут исключены. Поэтому я думаю, что к балансу мы придём где-то через год.

– Что происходит по судебной работе НОСТРОЙ?

– Работа идёт. Сейчас у нас 27 судебных споров, мы предъявляем претензии к саморегулируемым организациям, которые не возвращают деньги. Зачастую нас привлекают как соответчиков, в качестве третьих лиц. Не назову точную цифру, но сейчас у нас одновременно идёт порядка 80-ти процессов. То есть, большая претензионная работа, которой мы должны заниматься. Параллельно НОСТРОЙ оказывает юридическую поддержку добросовестным СРО и строительным организациям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Радует ли Вас, что Андрей Юрьевич смотрит в саморегулируемое будущее с оптимизмом? Хотя сказанные мимоходом слова о том, что многие СРО ещё покинут Единый реестр, недвусмысленно означает, что радоваться этому светлому будущему доведётся далеко не всем. Однако это наша точка зрения. А какая Ваша? Милости просим на наш форум!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Прокладка электрического кабеля в земле
Качественное и безопасное электроснабжение дома, промышленного или торгового объекта, зависит от метода и порядка подключения к электросистеме, а также выбранных видов укладки электрокабеля. Как правило к крупным зданиям и сооружениям прокладывают кабели подземным способом. Преимущества кабельных сетей, уложенных в траншеях под землей, в том, что на них абсолютно не воздействуют агрессивные погодные условия. Одним из основных способов монтажа кабельных линий для обеспечения качественного электроснабжения сегодня считается метод прокладки кабеля...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7