Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Антон Мороз: Чтобы государство совсем не потеряло стройкомпании малого и среднего бизнеса, нужна система с особым режимом работы

На прошлой неделе в рамках проходившего в Санкт-Петербурге XIV Всероссийского жилищного конгресса состоялась конференция «Массовое жилищное строительство: закон и рынок». Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации саморегулируемая организация «Балтийское объединение проектировщиков» (Ассоциация «БОП», СРО-П-042-05112009).

В ходе мероприятия заместитель директора ФАУ «Роскапстрой» Егор Осипов выступил с презентационным материалом на тему информационного моделирования. Генеральный директор компании «Архитектурное бюро Маликова» Никита Маликов затронул тему корпоративного и государственного стандартов архитектуры, остановился на вопросе улучшения качества архитектуры при постоянных сложностях, связанных с нормативными требованиями. О новых требованиях привлечения денежных средств застройщиками рассказал председатель Совета Межрегионального объединения организаций специального строительства, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Михаил Викторов. Кроме того, он подробно остановился на разъяснениях Министерства строительства и ЖКХ РФ и Центробанка России в рамках переходного периода и работы по 214-ФЗ и 218-ФЗ. Обсуждение проблем долевого строительства в контексте обновления законодательства и его критика, проблема ведения операций с эскроу-счетами вызвала оживленную дискуссию участников конференции.

Так, вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, член Советов трёх Нацобъединений – НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз обратил внимание, что все застройщики, которые стремились к открытию к эскроу-счетов, их открыли. Ранее информацию по введению эскроу-счетов в банках озвучивали координатор НОСТРОЙ по СЗФО Александр Вахмистров, заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский и заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

«Приостановление регистрации договоров долевого участия или отзыв разрешений на строительство не связана с проблемой открытия эскроу-счетов в банках. Зачастую в строительных компаниях, которых это коснулось, существуют проблемы, связанные с управлением и ведением бизнеса, с отсутствием правильно оформленной проектно-разрешительной документации, нарушениями в сфере безопасности на стройплощадках. Таким образом, ряд компаний перестал проходить процедуру регистрации своих договоров именно по этим причинам. И эта процедура не относится к невозможности открытия эскроу-счетов в банках», – подчеркнул господин Мороз.

В ходе конференции участники затронули проблему, связанную с обеспечением жилых кварталов социальной инфраструктурой. По словам Антона Михайловича, застройщики должны обеспечивать кварталы не только комфортным жильём, но и социальными объектами – детскими садами, школами и физкультурно-оздоровительными комплексами для устойчивого развития территории. Для этого вполне возможно использование механизмов ГЧП. Такие примеры уже были эффективно реализованы на территории Ленинградской области.
Также во время обсуждения проблем долевого строительства участниками были высказаны опасения по поводу того, что в перспективе нового законодательства вместо обманутых дольщиков может появиться понятие «обманутый вкладчик». По этому вопросу Антон Мороз высказал мнение о том, что такой проблемы быть не может, так как открытие счетов и размещение денежных средств будет производиться в государственных банках, в кредитных организациях с участием государства или банках высокой категории надёжности, определённых Правительством России и ЦБ РФ. Такая процедура сейчас действует в части размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций.

Доклад господина Мороза был посвящён реализации «майского» указа Президента, в частности территориальному планированию, деурбанизации и обеспечению жильём. По мнению выступающего, государство утрачивает строительные организации малого и среднего бизнеса. Для решения этой проблемы он предложил систему, предусматривающую особый режим работы для небольших компаний в малых городах и поселениях, где не присутствуют крупные строительные холдинги.
Также Антон Мороз остановился на системе территориального планирования, для реализации которой необходимы крупные денежные вложения и не один десяток лет. В частности, докладчик обратил внимание на отсутствие технико-экономического обоснования в документах территориального планирования.

В качестве решения Антон Михайлович предложил создать чёткую карту с технико-экономическим обоснованием и визитными карточками каждого региона, города и промышленного кластера. По его мнению, над созданием такой карты должны работать лицензированные, саморегулируемые, аккредитованные компании вместе с функционирующими в каждом округе институтами территориального развития. В их деятельности должно быть прописано ведение таких карт, обеспечение секретности документации, возможность выбора и привлечения субподрядчиков, изыскателей и проектировщиков из состава региональных предприятий малого и среднего бизнеса по профилю, сформированному техническим заданием. Такая единая система государственного терпланирования должна внедряться не только в крупных городах, но и по всей России. Эта карта может стать инвестиционной и позволит государству вкладывать собственные и заёмные денежные средства, привлекать денежные средства инвесторов как из России, так и из зарубежных стран.

Кроме того, господин Мороз озвучил необходимость поддержки малоэтажного строительства и деревянного домостроения. На это не требуется большое количество ресурсов, при этом выгода очевидна: значительно увеличивается скорость возведения жилья. Кроме того, это применимо на большей части территории России. Это позволило бы решить вопрос деурбанизации и равномерного расселения граждан на территории страны.

В завершение своего выступления Антон Мороз обратил внимание на активную деятельность Минстроя России в решении проблем обманутых дольщиков по всей страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Термодерево – инновационный материал для строительства и отделки
Многое пришло в жизнь человечества из мечты. Мечту о полете, который люди подглядели у птиц и способностью к которому наделили ангелов, реализовали сначала братья Монгольфье, а за ними братья Райт. Мечта о философском камне, превращающем свинец в золото, стоила головы не одному королевскому ученому и свела с ума многих выдающихся алхимиков, пока не была реализована физиками-ядерщиками. Правда, до сих пор процесс получения искусственного золота обходится дороже, чем стоит конечный продукт. Зато рядом с несколькими крошечными алмазами, которые пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8