Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Арбитражный суд не позволил Ассоциации «РСО» «отфутболить» строителей в НОСТРОЙ

Продолжается судебное противостояние с участием исключённой из Государственного реестра СРО «РегионСтройОбъединение», строительной компанией ООО «СЭМ» и Национальным объединением строителей. О развитии драматических отношений в этом далеко не любовном треугольнике, рассказывает наш внештатный автор из Подмосковья.

***

С началом реформы ООО «СЭМ» перевёлось в региональное партнёрство Союз «Строители Приволжья» и в соответствии с процедурой потребовал от «РСО» перечислить туда же средства компфонда. А не дождавшись своих денег, подало иск в Арбитражный суд города Москвы.

В ответ на что специалисты экс-СРО, видимо, только посмеялись и послали строителей… нет, не туда, куда можно подумать, а в НОСТРОЙ. Мол, мы больше статуса СРО не имеем, денег у нас нет, вот с Нацобъединением и разбирайтесь.

Суду первой инстанции, как ни странно, такой подход показался вполне уместным. И когда в ходе судебного разбирательства выяснилось, что ответчик – Ассоциация «РегионСтройОбъединение» 20 апреля 2017 года была исключена из Государственного реестра СРО, то суд по заявлению истца произвёл замену ответчика по части требований о переводе средств компенсационного фонда в Союз «Строители Приволжья» на правопреемника – Национальное объединение строителей.

Можно только представить, как отреагировали на такую наглость в НОСТРОЙ, особенно если учесть, что «РСО» и до того откровенно издевалась над Национальным объединением, перечислив из своего полуторамиллиардного компенсационного фонда всего 950 тысяч рублей, то есть – менее 0,06 процента.

Словом, позиция суда создавала, мягко говоря, неприятный прецедент. Стоит только представить, что будет твориться на Малой Грузинской, когда десятки тысяч членов исключённых из реестра СРО придут требовать миллиарды своих компенсационных фондов, указывая на то, что НОСТРОЙ теперь является правопреемником!

Продолжение разбирательства проходило в более комфортном для Нацобъединения русле, и крайними оказались те, за чей счёт и проходила всё то время реформа саморегулирования – то есть, строители. Суд установил, что средства компенсационного фонда Ассоциации, лишенной статуса СРО, на момент вынесения решения не поступили в НОСТРОЙ. Также суд указал, что истец не обращался в установленном порядке в Нацобъединение о перечислении своего взноса в Союз «Строители Приволжья».
Кроме того, поскольку истец добровольно оплатил в новую СРО Союз «Строители Приволжья» взнос в компенсационный фонд в размере 100.000 рублей за счёт собственных средств, который не может считаться убытком в описанной ситуации.

Однако теперь уже ООО «СЭМ» не понравилось заключение, согласно которому обобрали их обобрали по закону, и строители в свою очередь обратились в Девятый арбитражный апелляционный суд за рассмотрением дела № А40-61070/2017.
Тот встал на защиту истца и постановлением от 20 января 2018 года отменил решение Арбитражного суда города Москвы, частично удовлетворив требования ООО «СЭМ» в части перечислении взноса в компенсационный фонд в размере 300.000 рублей в Союз «Строители Приволжья». Причём не за счёт НОСТРОЙ, а за счёт первоначального ответчика по делу – Ассоциации «РегионСтройОбъединение».

Таким образом, отфутболить строителей в НОСТРОЙ у экс-СРО не получилось, равно как не получилось и вовсе избавиться от назойливых правдоискателей. Впрочем, понятно, что деньги от «РСО» и строителям, и Нацобъединению теперь придётся ждать очень долго и скорее всего, безрезультатно…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот к такому неутешительному выводу пришёл наш внештатный автор. А что думаете об этих судебных баталиях Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём, очень на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепляем пол на балконе
В качестве теплоизоляционного материала можно использовать отечественный пенополистирол невысокой плотности. Утеплитель находится под толстой стяжкой, поэтому применение более плотного пенопласта (не говоря уже о дорогом экструдированном пенополистироле), лишено практического смысла. Плиты укладываем в два слоя со смещением швов (внахлест). Сто миллиметров пенополистирола обеспечивают сопротивление теплопередаче (Ro) большее, чем требуется для утепления балкона. Поверх пенопласта укладываем стальную армирующую сетку и устанавливаем маячковые на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7