Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Арестованная дочь главы Северо-Западного РТН Елена Слабикова требует к себе сочувствия. Но про пропавшие миллиарды молчит…

Мы уже сообщали, что в Санкт-Петербурге арестована Елена Слабикова. Вместе со своим отцом – главой Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорием Слабиковым она проходит по делу о хищении 4,7 миллиарда рублей. Наш очередной добровольный эксперт из Вологды пытается понять мотивы действий «крупнокалиберных взяточников».

***

Как сообщают в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга, несколько дней назад процесс по избранию меры пресечения гражданки Слабиковой был отложен судом для обеспечения возможности сбора и предоставления стороной защиты данных, характеризующих личность обвиняемой. Адвокаты собрали характеристики и предъявили суду: почётные грамоты Елены Григорьевны, красный диплом юрфака СПбГУ и школьный аттестат.

В ходе процесса адвокатами предпринимались попытки отдать сначала суду, потом следователям загранпаспорта Слабиковой, якобы, для доказательства того, что она никуда не собирается скрываться. Сама обвиняемая заявляла, что женщин, как хрупких созданий, заключать под стражу нельзя. Помимо этого, она указывала, что ей не место в СИЗО.

Тем не менее, Дзержинский районный суд усомнился в том, что гражданка Слабикова, обвиняемая вместе с папашей в хищении 4,7 миллиарда рублей, в настоящих условиях должна находиться на свободе. Ей вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, поэтому она отправлена в СИЗО-5 до 9 июля 2018 года. Об этом, в частности,  информирует РБК.

Елена Слабикова намерена обжаловать решение суда. В интервью журналистам Пятого канала она пояснила, что была знакома с некоторыми из фигурантов громкого дела, однако ничего не знала о какой-либо преступной деятельности. Елена Григорьевна, рассказывая о том, как сейчас складываются отношения в их семье, и что ей предстоит разлучиться со своим ребёнком из-за ареста, слёз сдержать не смогла.

Прямо-таки душещипательный сериал! Какой кошмар: мать разлучают с детьми, дочь и отца бросили в застенки! Всё-таки умиляют меня нынешние взяточники! Посмотришь на них со стороны – ай-ай-ай – как же они переживают! После задержания они все такие «белые и пушистые», а как перед этим миллиардами ворочать, так никакая интеллигентность и хрупкость плеч не мешали прославленному семейству Слабиковых.

На самом деле, если вдуматься, то сумма в 4,7 миллиарда рублей не может не впечатлять! Куда там бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который схлопотал реальный срок за каких-то 2-х миллионов долларов, то есть, примерно всего-то 130 миллионов рублей! Или губернатору Кировской области Никите Белых, обвинённому за взятку в 400 тысяч евро (порядка 30-ти миллионов рублей). Тут даже губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (с изъятым у него 1-ним миллиардом наличкой плюс ещё кой-чего) никак до Слабиковых не дотягивает.

По сути, Григорий Слабиков не знал, куда девать ему сыпавшиеся на голову деньги. Ведь, согласно обыскам, накупленные им драгоценности даже не были распакованы. То есть, он их покупал, видимо, как обычно закупают соль и гречку на случай трудных времён. Конечно, сложно судить со стороны, не будучи вовлечённым в ситуацию, но возникает такой обычный и логичный вопрос: «Ну, украл ты миллиард. Этого же хватит на долгое время и тебе, и семье. Почему же не остановиться? Зачем грабастать ещё миллиард. И ещё миллиард. И ещё?»…

И как теперь оценивать слёзы гражданочки Слабиковой? Где она была, когда слёзы лили строители, у которых она вместе со своим высокопоставленным папашкой изымали деньги миллионами?!

Напомним, по версии правоохранительных органов, в Санкт-Петербурге была создана преступная схема, связанная с саморегулирующимися строительными организациями. Глава регионального РТН Григорий Слабиков оказывал СРО покровительство, помогая включать их в реестр. Деньги – 4,7 миллиарда рублей – были похищены у строительных компаний, включённых в три СРО. С компенсационных счетов СРО деньги переводились на счета компании, откуда далее поступали фиктивным юридическим лицам.

Как считает следствие, Слабиков получал часть похищенных денег, в том числе через свою дочь. С целью легализации незаконно полученных отцом денежных средств доченька Леночка вкладывала их в приобретение земельных участков, строительство спортивного комплекса Sunpark на берегу Среднего Суздальского озера, мини-отеля и другой недвижимости.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно навесить шкафы?
Обычно настенные шкафы навешиваются на два винтовых крючка. Сначала с помощью детектора проверьте, не проходит ли в стене труба или электрокабель. Простукиванием определите материал, из которого возведена стена, или просверлите для этого пробное отверстие. Бетонные стены, например, издают ровный глухой звук, стены из гипсокартона - "пустой". В хозяйственном магазине купите соответствующие материалу дюбели. С помощью уровня произведите точную разметку точек крепления на стене. Просверлите отверстия, вставьте в них дюбели, вверните крючки и навес...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7