Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Атака на НОПРИЗ стала отражением борьбы строительных кланов Москвы за госзаказы?

Развернувшаяся в последние месяцы информационная кампания в отношении главы НОПРИЗ Михаила Посохина может иметь своей целью не только должность главы Национального объединения изыскателей и проектировщиков. По мнению нашего добровольного эксперта из российской столицы, перед нами часть борьбы строительных кланов первопрестольной за колоссальные московские госзаказы. Предоставляем ему слово на нашей общественной трибуне.

***

Как известно, старт предвыборной гонке в НОПРИЗ был дан на заседании комитета по инженерным изысканиям, в своё время созданного и курировавшегося тогда ещё первым вице-президентом Нацобъединения Павлом Клепиковым. Именно это своё детище Павел Вениаминович и использовал как плацдарм для начала широкомасштабной наступательной операции против шефа Михаила Посохина.

История конфликта уже подробно освещалась и ЗаНоСтрой.РФ, и другими отраслевыми изданиями. Оппоненты выдвинули в качестве лидера и кандидата на должность главы НОПРИЗ Игоря Мещерина, а нынешнее руководство начали планомерно гнобить, публикуя в журнале GeoInfo фрагменты уворованных из НРС документов.

Руководство Нацобъединения провело зачистку комитета от «нежелательных элементов» и назначило новым главой мудрейшего Азария Лапидуса. На что раскольники ответили срывом заседаний и одновременно созданием своего «автокефального комитета». То бишь, некоей комиссии по проверке фактов внесения специалистов в Национальный реестр специалистов, не соответствующих требованиям Градостроительного кодекса РФ.

Давайте присмотримся к составу этого самозваного органа, который правильнее было бы назвать «Комиссией по борьбе с Михаилом Посохиным». Вот кто туда вошёл:

1. Игорь Мещерин, член Совета НОПРИЗ;
2. Павел Клепиков, член Совета НОПРИЗ;
3. Наталья Жданова, член Совета НОПРИЗ, председатель (правда, теперь уже бывший – авт.) комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям;
4. Евгений Тарелкин, член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада»;
5. Алексей Кравцов, председатель контрольной комиссии СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада»;
6. Геннадий Савосин, член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, исполнительный директор СРО НП «ВолгаКамИзыскания»;
7. Валерий Модестов, начальник отдела контроля Союза изыскательских организаций «РОДОС»;
8. Владимир Пасканный, член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, президент Ассоциации «Центризыскания»;
9. Виктор Маслов, член комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, президент СРО НП «Объединение инженеров-изыскателей в строительстве»;
10. Елена Янышева, начальник экспертного отдела СРО АП «УралАСП».

Предлагаем присмотреться к двум персоналиям. Это – Валерий Модестов и Владимир Пасканный, которых, на первый взгляд, ничего не объединяет. Но это только на первый взгляд. В действительности, давним (и крупнейшим) деловым партнёром уважаемых саморегуляторов является АО «Мосинжпроект», который состоит членом обеих СРО. Это не просто один из ведущих проектных институтов столицы, но и вотчина могущественного столичного вице-мэра Марата Хуснуллина, курирующего строительный комплекс Первопрестольной.

С назначением Марата Шакирзяновича на столичные стройки началось планомерное перемещение всей его дружной команды в Москву, на руководящие должности в ключевые проектные и строительные структуры. Так, в 2013 году в АО «Мосинжпроект» приходит вначале на должность зама, а затем и гендиректора Марс Газизуллин, ранее подвизавшийся на строительстве объектов Универсиады в Казани. А в состав Совета директоров проектного института входят Владимир Шевцов и Константин Матвеев, также давние соратники господина Хуснуллина. Коснулся степной ветер кадровых перемен и других крупных строительных структур столицы. А в сфере СРО удалось найти общий язык с тем же НП «РОДОС», которую возглавляет Саид Хайбуллин, совсем недавно, кстати, входивший в вышеупомянутый нопризовский комитет собственной персоной.

АО «Мосинжпроект» начал энергично концентрировать на себе все мэрские закупки, бойко отодвигая локтями остальных конкурентов. С 2013 года компания становится генподрядчиком на строительстве московского метрополитена, получает заказы на транспортные развязки МКАД, занимается реконструкцией арены в Лужниках и, наконец, находит настоящее золотое дно под названием «реновация».

Немудрено, что отношения с остальными проектно-строительными организациями у компании и её кураторов выстраивались по принципу «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». В 2014 году господин Хуснуллин лоббировал идею объединения всех проектных организаций столицы в одного гиганта под управлением очаровательной Анны Меркуловой. Тогда коренным архитекторам удалось, проявив немало энергии и изобретательности, отбиться от предложения «понаехавших» конкурентов. Однако надолго ли?

Не секрет, что для многих крупных строителей работа в структурах Национальных объединений это не основной вид деятельности, а, скорее, элемент статуса. Должность президента НОПРИЗ делает Михал Михалыча публичной персоной, позволяет на короткой ноге общаться с министерскими и мэрскими чинами. Не будь этого нопризовского «зонтика», как там пойдут дела у ГУП «Моспроект-2»? Что-то подсказывает, что проблем прибавится.

Никто, конечно, не собирается утверждать, что вице-мэр Москвы стучит кулаком по столу и приказывает своим подданным – а ну-ка, принесите мне голову Посохина на блюде! Скорее, система сама диктует свои правила игры. Многочисленным проектно-строительным медведям становится тесно даже в столичной берлоге. Грядущие выборы в НОПРИЗ дают шанс подвинуть конкурента, вначале лишив серьёзного статуса, а затем и заказов. А если шанс есть – надо его ловить. И хотя уже очевидно, что взять Нацобъединение на абордаж на ближайшем Съезде не получится, «автокефальный комитет» оказывается удобным инструментом, чтобы продолжать давить и давить на болевые точки потомственного архитектора, до тех пор, пока количество негатива не перейдёт в качество. В полном соответствии с классиками диалектического материализма.

Получается, что цели у всех 10-ти раскольников свои. Игорь Мещерин, фактически идущий на выбор под лозунгом «разогнать НОПРИЗ», намерен использовать ресурсы Нацобъединения для продвижения своего детища НПИ. Павел Клепиков может снова рассчитывать на вице-президентство с прицелом на сохранение аналогичной должности после слияния двух Нацобъединений в одно. Его соратница Наталья Жданова получит поддержку «родного» журнала GeoInfo за счёт «информационного сотрудничества» со Сметой НОПРИЗ. Два представителя СРО, обслуживающих интересы прямого конкурента Михаила Посохина, тоже ориентированы на вполне понятные задачи. Какое отношение вся эта возня имеет к защите проектировщиков и изыскателей – вопрос риторический…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое мнение высказал наш внештатный автор. А что думаете по поводу продолжающейся борьбы нопризовских кланов Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Высоконадежный вынос балконов от профессионалов
Оптимизировать балконную пристройку можно различными способами и один из них – выносное застекление. Грамотный вынос балконов позволит увеличить пространство, переделать лоджию в превосходную оранжерею, небольшой спортзал, уголок для детей, а также семейного отдыха. К тому же, данный вариант оформления балконного сооружения создаст недостающее место для прокладки утепляющих материалов, установки комфортного подоконника или встроенных элементов мебели. Команда «4 Этаж Балкон под ключ» производит обустройство балконных площадей пластиковой оконно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8