Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Атака однодневок, или Универсальный инструмент для расхищения миллиардов рублей при строительстве бюджетных объектов

В последнее время тема фирм-однодневок неоднократно всплывает в обсуждениях профессионального сообщества. Специалисты в сфере строительного саморегулирования отмечают, что парадоксальный рост числа предприятий, вовлечённых в систему СРО на фоне общего кризиса отрасли, происходит именно за счёт таких организаций. Для того, чтобы понять популярность подобного рода псевдостроительных компаний, достаточно присмотреться к механизму их использования. В частности, на примере одного из крупнейших и фантастических по своим расходам долгостроев страны. Предоставляем слово нашему автору из Северной столицы.

***

Стадион «Зенит Арена» (после сдачи в эксплуатацию он получил новое имя «Санкт-Петербург» – ред.), на долгие годы стал символом строительной коррупции и неэффективного расходования бюджетных средств. Из года в год менялись подрядчики, расходы вырастали, как снежный ком, а отговорки для публики приобретали всё более сюрреалистический характер, доходя до того, что архитектор Кисё Курокава умер и забрал чертежи с собой в могилу, из-за чего проект пришлось переделывать заново.
Как бы то ни было, потратив 9 лет и 48 миллиардов бюджетных рублей, многострадальный стадион, наконец-то, достроили. Пришла пора работы для российских силовиков, которые начали понемногу возбуждать уголовные дела против причастных к строительству компаний. Так, одна из них – ООО «НСК-Монолит» подозревается в мошенничестве на сумму около 1,3 миллиарда рублей. И это только уклонение от налогов!

За месяц до окончания стройки века, 8 ноября 2016 года региональным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Руководитель и соучредитель «НСК-Монолит» Дмитрий Семёнов (второй совладелец компании Дмитрий Сидоров) почти год фигурировал в материалах дела как свидетель, и лишь осенью 2017-го следствие сочло, что обладает достаточной доказательной базой для того, чтобы изменить его статус на подозреваемого.

Бизнесмену было предъявлено обвинение, а Приморский райсуд по ходатайству следствия заключил его под домашний арест. Как писал «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в ГСУ СКР, господин Семёнов в период с апреля 2011 года по март 2014-го обеспечил последовательное включение в налоговые декларации ложных сведений, что повлекло неуплату налогов на сумму более 1,291 миллиарда рублей.

Нарушения в деятельности «НСК-Монолита» обнаружила межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 по Санкт-Петербургу, проводившая выездную налоговую проверку строительной компании. Ревизоры сочли, что руководство «НСК-Монолита» для получения необоснованной налоговой выгоды заключало подозрительные сделки с контрагентами.
При чём же здесь фирмы-однодневки? Оказалось, что монолитовцы, не мудрствуя лукаво, выводили деньги по классической схеме, заключая договоры с карманными субподрядчиками, которые затем банкротились и исчезали в неизвестном направлении. При этом, большинство фирм организаторы даже зарегистрировали буквально накануне заключения договоров. Это – ООО «Мастерстрой», СМУ, «Строй-Мастер», УМ, СК «Спецтехгрупп».

Формально указанные компании привлекались для выполнения строительно-монтажных работ при возведении многоэтажных жилых домов, административных зданий, торгово-развлекательных комплексов, а также для оказания услуг по вывозу грунта со строительной площадки. Но, по данным налоговиков, все эти организации были «зарегистрированы по адресам массовых регистраций», а лица, числящиеся руководителями и учредителями организаций, отрицали ведение ими финансово-хозяйственной деятельности. Впрочем, для осуществления бизнеса у них не было ни офисов, ни работников, ни техники.
Средства, полученные этими организациями по контрактам с «НСК-Монолитом», перечислялись на счета индивидуальных предпринимателей либо на счета физических лиц с назначением платежа – «…оплата по исполнительному листу…» и «предоставление займа по договору…», «…по брокерскому договору об оказании услуг на рынке ценных бумаг…», а также шли на покупку валюты и уплату ввозной таможенной пошлины.

В апреле 2017 года уже и ООО «НСК-Монолит» было официально признано банкротом, и в отношении него ввели конкурсное производство. В списке кредиторов более 30-ти компаний. Среди крупнейших – ООО «Инвестиции и консалтинг» (1,6 миллиарда рублей) и ПАО «Банк Уралсиб» (168,1 миллиона рублей).

Добавим, что компания работала в Санкт-Петербурге с 1990 года, ввела в эксплуатацию более 50-ти крупных жилых и коммерческих объектов. При это состоял «НСК-Монолит» не где-нибудь, а в Саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО А «Объединение строителей СПб», СРО-С-003-22042009) Алексея Белоусова. Откуда ООО было исключён ещё в феврале 2017-го. Так что, схемами с выводом денег через фирмы-однодневки не брезгуют пользоваться даже вполне респектабельные крупные компании. Конечно, в том случае, если уверены в успехе всей операции.

ОТ РЕДАКЦИИ. Национальные объединения, как известно, предлагают радикальный способ борьбы с однодневками – через массовую чистку реестров СРО от подозрительных фирм. В ответ на это саморегуляторы указывают, что в текущей экономической ситуации такие меры окажутся бесполезными, поскольку на место одной исключённой псевдостроительной компании мгновенно придёт две новых. А для полноценного решения проблемы необходимо думать об улучшении делового и инвестиционного климата в стране. И в частности – провести работу над ошибками по итогам непродуманной реформы СРО, которая за счёт создания новых админбарьеров и формального подхода к строительным компаниям как раз и стала одним из факторов, способствовавших бурному расцвету однодневок. Думаем, что с этим согласитесь и Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Лопата штыковая
Что мы знаем о штыковой лопате? Она является одним из самых незаменимых инструментов дачника и садовода. Именно с ее помощью осуществляются основные работы с почвой: посадка растений, перекапывание земли на участке, выкапывание урожая и многое другое. По своей форме, такая лопата, сильно отличается от совковой. Она не является плоской, а напротив, имеет заостренный лоток. Однако, штыковая насчитывает несколько видов и моделей. Основные характеристики инструмента В первую очередь, штыковые различают по материалу изготовления. Это может быть один...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8