Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Аварийный комиссар ОСРС Владимир Акиньшин добился победы в суде на 4 миллиона рублей по групповому несчастному случаю

Аварийный комиссар Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Владимир Акиньшин из Новосибирска довёл до победного результата дело о двух пострадавших строителях, здоровью которых был причинён тяжкий вред. Судом удовлетворено исковое заявление о взыскании с собственника объекта компенсации сверх возмещения вреда по 2 миллиона рублей в пользу каждого потерпевшего. Об этом сообщила пресс-служба ОСРС.

Несчастный случай произошёл в марте 2016 года в городе Минусинске Красноярского края. В ходе производства работ по капитальному ремонту коммунального моста случилось обрушение одного из пролётов мостового сооружения. В результате ЧП пострадало четыре человека.

Владимир Васильевич взялся за расследование обстоятельств произошедшей трагедии более года назад. Ему удалось заключить соглашение на представление интересов в суде с двумя пострадавшими строителями, один из которых вследствие несчастного случая получил инвалидность второй степени, а второй вынужден постоянно лечиться из-за травмы позвоночника.

Как выяснилось в ходе расследования, разрушенный мост находится в собственности Муниципального образования города Минусинск, а компания-работодатель потерпевших проводила строительно-ремонтные работы на объекте по договору подряда.
В соответствии с частью 1 статьи 60 Градкодекса РФ, в случае причинения вреда личности вследствие разрушения, повреждения здания или сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения собственник такого здания возмещает вред и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда (исключением могут быть случаи, в которых доказано, что разрушение или повреждение возникло вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства). В случае причинения тяжкого вреда здоровью выплата составляет 2 миллиона рублей.

При разрешении указанного спора суд отметил, что для привлечения к гражданско-правовой ответственности по статье 60 Градостроительного кодекса РФ необходимо соблюдение двух условий, а именно: вред должен быть причинён жизни или здоровью физических лиц, и указанный вред причинён вследствие разрушения, повреждения сооружения либо части сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации сооружения (капитальный ремонт моста).

При указанных обстоятельствах, суд посчитал исковые требования пострадавших о взыскании компенсации сверх возмещения вреда в размере 2 миллиона рублей каждому законными и обоснованными. В сентябре 2018 года Курагинским районным судом Красноярского края вынесено решение о взыскании указанной компенсации с ответчика – Муниципального образования города Минусинск, как с собственника сооружения – коммунального моста.

Правда, как отметили наши коллеги, в законную силу решение суда ещё не вступило.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Достоинства канализационных труб из полипропилена
Сегодня высоким спросом пользуются канализационные трубы из полипропилена. Их применяют для монтажа как напорных, так и безнапорных (самотечных) систем. Важным преимуществом этих изделий является низкая цена. Они стоят намного дешевле аналогов из других материалов. В этом можно легко убедиться, набрав в любом поисковике словосочетание "трубы для канализации пп". Но это далеко не единственное преимущество таких изделий. Другие плюсы труб из полипропилена Монтаж таких изделий очень прост. Самотечные системы обычно собирают раструбным способом. Пр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8