Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Без малого 400 наград НОСТРОЙ нашли своих обладателей в 2017 году. Почему же тогда всё так плохо, если всё так хорошо?

Сайт ЗаНоСтрой.РФ уже неоднократно писал о наградах Национального объединения строителей. Учреждённые в далёком 2015 году, как форма поощрения за заслуги и достижения в строительной отрасли, а также за вклад в развитие института саморегулирования, они сразу же стали популярны и желанны для иных участников СРО-сообщества. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Подмосковья и попросил слово, чтобы прокомментировать данный факт. Выполняем просьбу внештатного автора.

***

Редкая Окружная конференция саморегуляторов обходится без рассмотрения вопросов, связанных с утверждением списка отличившихся на поприще саморегулирования. Однако если массовые награждения времён бывшего президента НОСТРОЙ Николая Кутьина были обоснованы хоть и немного потрёпанным, но всё-таки незыблемым постулатом о том, что «саморегулирование состоялось», то награждения 2017 года выглядят зачастую как «пир во время чумы», встречая недопонимание у значительной части профессионального сообщества. А между тем, стоит отметить, что количество награждённых в этом году значительно превысило число удостоенных как в «благословенном» 2015-ом, так и в 2016-ом, когда над саморегулированием ещё только начинали сгущаться тучи.

Если не брать в расчёт сугубо специфические награды, такие как нагрудный знак «Лучший по профессии», на который в силу его статута профессиональные саморегуляторы претендовать не могут (хотя и здесь встречаются исключения), то в 2017 году Нацобъединением удостоены как минимум 393 человека! Цифра совсем не малая, обеспечивающая практически тотальное покрытие регалиями всех мало-мальски заметных в публичном поле персоналий. Особенно это заметно, на фоне «нерукопожатой» трети представителей сообщества, обделённых этим видом поощрения, которым априори от НОСТРОЙ светит лишь перспектива получения «чёрной метки» на выход из Госреестра.

Учитывая уже трёхлетнюю историю существования ностроевских наград, можно говорить о том, что практически в каждом федеральном округе сложились собственные традиции и имеются свои индивидуальные предпочтения к разновидностям наград.

Так, например, в СКФО, представленном восемью саморегулируемыми организациями, нагрудный знак «За заслуги» саморегулирования в строительстве в 2017 находил своих владельцев 75 (!) раз, что в 4 раза больше количества всех остальных наград Нацобъединения. И именно благодаря такой своей популярности на Северном Кавказе нагрудный знак за «За заслуги» занял лидирующее положение среди всех вручённых наград в уходящем году.

А вот, скажем, в Центральном федеральном округе при всём обилии списков награждённых и видах выдаваемых наград нет ничего желаннее для поволжского саморегулятора, чем быть удостоенным Почётной грамотой НОСТРОЙ.

В СЗФО особым шиком среди функционеров от саморегулирования считается носить на груди Почётный знак «За профессионализм и деловую репутацию»

Но в общефедеральном зачёте по степени популярности награды распределились следующим образом:

  1. Нагрудный знак «За Заслуги» саморегулирования в строительстве – 141 награждение;
  2. Почётная грамота Ассоциации «Национальное объединение строителей» – 140 награждений;
  3. Почётный знак Ассоциации «Национальное объединение строителей» «За профессионализм и деловую репутацию» – 40 награждений;
  4. Медаль Ассоциации «Национальное объединение строителей» «За заслуги» – 39 раз;
  5. Благодарность президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» – 28 раз;
  6. «За вклад в развитие строительной отрасли» – 5 раз.

Помимо особых свойственных каждому округу приоритетов в части вида награды, следует отметить и то, что и их количественное распределение по округам весьма разнится. Так, самым скупым на выражение благодарности стали города федерального значения Москва и Санкт-Петербург. За весь год к различным знакам отличия здесь были представлены всего лишь 7 и 5 человек соответственно. И наоборот, самыми обильными на похвалу, стали ПФО и СКФО, чьи представители СРО получили совместно 191 награду. С чем связано то, что награждённых руководителей столичных или питерских СРО в разы меньше, – непонятно, поскольку какой-то очень прямой связи между награждёнными персоналиями и, например, сохранностью средств компенсационного фонда в его «историческом максимуме» нет. Видимо, «выдвигатели» на награждение того или иного кандидата руководствуются какой-то особой логикой и иным пониманием того, какие именно заслуги представляют истинную ценность для развития саморегулирования.

Впрочем, иные выдвиженцы бывают настолько скромны, что, не желая фигурировать в наградных листах, как руководители или члены коллегиального органа, предпочитают именовать себя представителями той или иной строительной компании, являющейся рядовым членом СРО.

Справедливости ради стоит отметить, что, конечно же, далеко не все награждённые являются прощелыгами и честолюбцами, стяжающими для себя любимого очередную красивую цацку. Среди награждённых немало тех, кто собственным потом и упорным трудом заслужил свою награду – не важно грамоту, почётный знак или медаль.

Но в условиях, когда за год чуть ли не 15% СРО исключены из Госреестра по отрицательным мотивам, как не соответствующие требованиям Градкодекса, в условиях, когда свыше трети оставшихся саморегулируемых организаций находится на грани исключения, – такой поток благодати от НОСТРОЙ в виде бессчётного количества грамот, знаков, медалей и благодарностей выглядит немного странно. И вызывает ассоциации со временами так называемого застоя времён Леонида Ильича Брежнева.

Проводя такую политику, сводящуюся, по сути, к самовыдвижению и самонаграждению, Национальное объединение, фактически, само роняет престиж учреждённых наград, низводя их до статуса блестящих побрякушек. И, видя такое огромное количество людей, внесших значительный вклад в развитие саморегулирования, хочется воскликнуть: если всё так хорошо, то почему всё так плохо?! Почему раз за разом проваливаются программы, реализуемые в саморегулировании, почему вообще до сих пор такой бардак творится, почему столько исключённых СРО из Госреестра, многие руководители которых были удостоены наград за свой вклад в дело развитие саморегулирования?

Представленная ниже таблица демонстрирует количество выданных наград по федеральным округам.

ТАБЛИЦА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Как всегда, с огромным нетерпение ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Преимущества гибкой черепицы
На рынке стройматериалов данный вид кровельного покрытия начал появляться не так давно, начиная с середины восьмидесятых годов прошлого столетия. А сегодня ее можно приобрести повсеместно, в том числе и на http://top-c.ru/product-category/gibkaya-cherepitsa. Так что же представляет собой этот материал? В основе его лежит битум, который и делает кровлю водонепроницаемой. Изготавливают из битумной смолы, с добавлением минеральной крошки и стекловолокна. Листы материала называются гонтами, основу их составляет стекловолокно, форма может быть совер...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8