Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Битва за статус. Что принесёт отрасли новый закон «Об архитектурной деятельности»?

Под таким заголовком в популярном российском еженедельнике «Аргументы Недели» сегодня опубликована статья, которая будет интересна всему профессиональному сообществу важнейшей отрасли страны. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этой публикацией.

***

1 марта 2018 года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень подписал приказ о создании рабочей группы, которая займётся рассмотрением предложений по разработке нового федерального закона «Об архитектурной деятельности». Чем плох ныне действующий закон и почему, по мнению профильного ведомства, назрела необходимость что-то менять?

Сегодня работу российских инженеров-проектировщиков в строительной отрасли регламентирует Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», который был принят ещё в 1995 году в совершенно иных экономических и технологических реалиях. Документ, с учётом массы поправок, представляет собой настоящее лоскутное одеяло. И, по мнению экспертов, устарел настолько, что фактически оказался непригодным в современных условиях.

Достучаться до небес

Рассмотрим основные претензии, которые предъявляются к действующему закону. Во-первых, в нём зафиксирован достаточно низкий статус архитектора в общей системе архитектурно-градостроительной деятельности. На архитектора возложено множество требований при минимуме полномочий, которые позволили бы их реализовать.

Он не участвует в приёмке готового объекта, этот процесс полностью контролирует заказчик. Точно также не могут архитекторы влиять на градостроительную политику города – это прерогатива мэрии. Однако мировой опыт, на который у нас так любят оглядываться, совершенно другой. Например, в Италии для строительства здания площадью более 400 квадратных метров нужно в обязательном порядке приглашать архитектора. Во Франции эта планка задана ещё жёстче – там архитектор нужнее уже при строительстве объектов от 150 квадратных метров. Площадь средних размеров коттеджа. В России нормативов на этот счёт нет.
Фактически архитектурное сообщество до сих пор не имеет рычагов влияния на итоговые результаты градостроения. Облик российских городов формируют по своему усмотрению чиновники, состоятельные застройщики и активные общественные организации, которые в своей работе далеко не всегда демонстрируют профессионализм и объективность. В итоге архитекторы, ГИПы и ГАПы рассматривались заказчиком как исполнители их «хотелок», а нормы градостроительного законодательства, как неудобные препятствия, которые можно и нужно обходить.

Второе замечание не менее существенно. Архитектурная деятельность сегодня регламентирована огромным количеством законов и нормативных актов, зачастую конфликтующих друг с другом. Требуют уточнения такие ключевые понятия в архитектуре, как, например, «дизайн», что в переводе на русский язык буквально означает проектирование. Между тем, ландшафтная архитектура, в соответствии с общероссийским классификатором специальностей по образованию, почему-то представлена в разделе «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

Новый документ, по мнению части профессионального сообщества, должен охватывать все архитектурные специальности: архитектора-реставратора, ландшафтного архитектора, архитектора-планировщика и так далее. Пока же в этом вопросе наблюдается разнобой.

Наконец, уже неоднократно говорилось о том, что качество проектной документации оставляет желать лучшего. Желание заказчика сэкономить на инженерных изысканиях и проектировании, продавить свои дешёвые и сердитые решения вопреки дорогостоящим, но безопасным, приводит к закономерному итогу – падающим кровлям и домам, в которых невозможно жить. Причины этого не только чисто рыночные, но и законодательные. Например, специалисты отмечают, что налицо искусственное занижение необходимого количества стадий разработки и реализации проекта.

О том, что ситуацию нужно коренным образом менять и одними косметическими правками старого закона не обойтись, заговорили уже и на самом высоком федеральном уровне. В декабре 2017 года в Кремле на традиционном заседании президентского совета по культуре и искусству почётный президент Союза архитекторов России Андрей Боков сказал, что необходимо вернуться к пересмотру закона об архитектурной деятельности. Главный смысл, пояснил Андрей Владимирович, должен быть в выведении архитектуры и градостроительства из-под жёсткого контроля застройщика. Также главные архитекторы должны получить больше полномочий на уровне регионов и муниципалитетов. Глава государства предложение поддержал. Таким образом, разработка нового закона об архитектуре получила официальное «добро» Владимира Путина, а уже через три месяца профильное министерство приступило к практическим шагам.

Профессиональная инквизиция

Профессиональное сообщество ждало этого события уже давно, причём, не на уровне благих пожеланий, а активно формируя свои предложения. Застрельщиком выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Так, ещё 25 июня 2015 года в Совете Федераций состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В состав рабочей группы вошли эксперты НОПРИЗ, профильных комитетов Совета Федерации, Госдумы, Минстроя и Минэкономразвития, представители Союза архитекторов России, архитектурных палат Московской области и Северо-Западного федерального округа РФ.

На тот момент чиновники уже разработали для архитекторов свою версию документа, в котором изложили собственное видение проблемы. К сожалению, законотворческая мысль и на сей раз пошла по самому простому пути закручивания гаек и создания административных барьеров. Вместо того, чтобы повышать статус архитекторов и проработать практически механизмы усиления роли профессионалов в градостроительной деятельности, в проекте закона появились новые наказания и обременения. Такие как установление уголовной ответственности, разделение деятельности в области архитектурно-строительного проектирования на две сферы, или введение критериев отбора архитекторов.

Такой подход встретил критику со стороны сообщества и был назван попытками введения «профессиональной инквизиции». Как заявили на заседании представители НОПРИЗ, решения, которые будут приняты, должны быть сформированы так, чтобы в итоге не получить противоположный желаемому результат. Существенным недостатком представленного к обсуждению документа стали те его формулировки, которые предполагают реализацию разнонаправленных целей, допускают возможность нескольких трактовок.

«Корректировка закона «Об архитектурной деятельности» безусловно нужна, но самым главным в этой работе является чёткое определение и конкретизация прав и обязанностей архитектора, проектировщика, застройщика и каждого участника процесса включая муниципалитеты. Вот тогда закон будет действительно действенным», – было отмечено на встрече.

Критикуешь – предлагай

НОПРИЗ пошёл по другому пути. Была сформирована рабочая группа, куда вошли представители Национального объединения, Союза архитекторов России, Национальной палаты инженеров, Российской академии архитектуры и строительных наук. Её задачей стал сбор и обсуждение предложений, на основе которых была сформирована концепция закона.

Таким образом, получившийся документ вобрал в себя принципиальные замечания от профессионального архитектурного сообщества. По мнению специалистов, впервые за последние годы в профессиональном сообществе было достигнуто единство позиций в отношении основных положений концепции закона, что повышает ценность и значимость данного документа в диалоге с органами государственной власти в связи с разработкой и продвижением будущего закона.

Первая версия документа была представлена год назад, 18 апреля на заседании президиума Союза архитекторов России. В его основу положили следующие принципы.

Во-первых, защита статуса архитектора. В концепции прописано, что регулирование правового положения архитектора в Российской Федерации должно определять следующие общие условия получения титула (статуса) архитектора, или иными словами, права на профессиональную деятельность в области архитектуры: наличие высшего архитектурного профессионального образования; наличие стажа работы по архитектурной специальности; прохождение квалификационного экзамена.
Кроме того, регулирование правового положения архитектора в Российской Федерации должно также определять следующие общие условия осуществления деятельности архитектора: членство в профессиональном объединении архитекторов; наличие полиса страхования профессиональной ответственности архитектора; выполнение программы профессионального развития.
Во-вторых, защита профессии архитектора. Под этим термином в мировой практике подразумевается установление обязательности привлечения архитекторов для осуществления инвестиционно-строительных проектов. Иными словами, в законе должно быть закреплено право на профессию конкретного физического лица. Сегодня вместо этого в России действует право на соответствующую деятельность проектной организации (индивидуального предпринимателя), при этом участие в реализации проекта именно тех лиц, на основании документов о профессиональной квалификации которых организации были выданы соответствующие допуски, ничем законодательно не закреплено и на практике не гарантировано.

Третье принципиальное положение – страхование профессиональной ответственности архитекторов, которое должно стать обязательным механизмом, закреплённым на законодательном уровне. Как правило, страхование профессиональной ответственности теснейшим образом связано с наличием в законодательстве зарубежных стран ответственности архитекторов и строителей за недостатки, выявленные после сдачи в эксплуатацию объекта и подлежащие устранению в течение действия обязательных гарантийных сроков.

Наконец, последнее в списке, но не по значению. В законе, по мнению представителей сообщества, должны быть урегулированы вопросы ценообразования на архитектурные услуги. По запросу главных архитекторов городов профессиональным объединением архитекторов могут создаваться архитектурные консультации для обеспечения потребностей муниципалитетов в качественной городской среде. В архитектурных консультациях обязаны оказывать на профессиональной основе архитектурные услуги архитекторы – члены профессионального объединения архитекторов, зарегистрированные на территории соответствующего муниципалитета. Порядок финансирования архитектурных консультаций должен быть установлен в законе, источником финансирования могут быть муниципальные бюджеты, а также межбюджетные субсидии, выделяемые на цели повышения архитектурного качества зданий и городской среды.

Всё перечисленное – только каркас, базовые положения, которые в дальнейшем обрастали предложениями от российских проектных организаций, общественников, отдельных экспертов отрасли.

О перспективах

Попытку архитекторов донести свою точку зрения до уровня принятия решений можно назвать удачной. 13 ноября 2017 года на совещании у главы Минстроя России Михаила Меня прошло совещание по вопросу рассмотрения концепции и технического задания на разработку законопроекта «Об архитектурной деятельности». На этой встрече были приняты следующие решения: в целом согласиться с концепцией законопроекта, разработанной НОПРИЗ, создать рабочую группу по разработке законопроекта под руководством министра. От Национального объединения изыскателей и проектировщиков в состав рабочей группы были представлены следующие кандидатуры: Алексей Воронцов, Сергей Кононыхин и Михаил Посохин.

Отметим, что процесс работы над документом идёт не так быстро, как хотелось бы разработчикам. Первоначально предполагалось, что экспертиза на уровне Минстроя и смежных ведомств состоится уже с сентября по декабрь 2017-го, а до мая этого года документ будет представлен в Госдуму РФ. При таком графике, с учётом всех процедурных вопросов, закон должен был окончательно вступить в силу в октябре нынешнего года. Очевидно, что сроки сдвинулись, как минимум, на полгода, что не удивительно. Слишком много заинтересованных сторон, интересы которых затрагивает новый законопроект. Это и крупные застройщики, которым совсем не улыбается возросшая роль архитекторов на стройплощадке. Это и региональные чиновники, привыкшие практически бесконтрольно распоряжаться в градостроительной сфере.

Тем не менее, медленно, но верно работа движется к завершению. Её главным результатом стало то, что удалось сформировать законопроект не «дарованный сверху», а созданный при полной поддержке и участии таких профессиональных сообществ, как НОПРИЗ, Союз архитекторов России и Российская академия архитектуры и строительных наук. То есть, разработанный с полным пониманием российских реалий и запросов отрасли.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Электроинструменты по дереву
В Российской Федерации последнее время активно стал развиваться бизнес, как малый, так и средний, но самое главное, это то, что очень сильно растет бизнес в сфере строительства и девелопмента (застроики). Да и вообще стало очень много компаний, торгующих строительными инструментами, например, здесь. Поэтому таким предпринимателям очень важно найти хорошего оптового поставщика различных электроинструментов. На электроинструмент самый большой спрос, поэтому надо найти хорошего оптовика. Востребованы в основном электроинструменты таких фирм, как H...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7