Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

«Чё со справкой, начальничек?», или Почему НОСТРОЙ – век воли не видать! – считает кандидатов в НРС уголовниками?

Совсем уж скоро, а именно 1 июля исполняется годовщина введения Национального реестра специалистов в строительстве. Как и предполагали эксперты, полностью заполнить его пока не удается. Наш внештатный автор из Воркуты рассуждает о том, почему НОСТРОЙ не идёт навстречу профессиональному сообществу, требующему смягчения вступительных условий в НРС.

***

По данным на 27 июня, в НРС значатся 156.959 членов, что никак не покрывает потребность существующих строительных организаций – дефицит составляет порядка 35%. То есть, достаточно большое число строительных компаний рискует нарушить положения Градкодекса и выйти из СРО.

Уже много сказано о том, что причина трудностей заполняемости НРС заключается в чрезмерности требований к потенциальным членам. В этой связи по некоторым пунктам ожидается послабление. Например, в Минстрое России уже подготовлен расширенный перечень специальностей для включения в НРС. Однако требование наличия десятилетнего стажа работы пока никто не отменял, хотя большинство представителей СРО и строительных компаний выступают за его снижение, что выглядит весьма логичным. Как логичным выглядит и отмена требований о предоставлении кандидатами в НРС справок об отсутствии судимости.

Как раз об этом и хотелось бы поговорить. Для начала можно отметить, как кажется, противоречия в тексте приказа Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688-пр «О порядке ведения Национального реестра специалистов...».
В частности, глава II называется – «Состав сведений, включаемых в Национальные реестры», и под пунктом 9 они и перечислены:

а) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) физического лица;
б) вид осуществляемых физическим лицом работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);
в) дата принятия решения о включении сведений о физическом лице в Национальный реестр или решения об исключении сведений о таком физическом лице из Национального реестра.
Далее идёт глава III – «Условия включения физического лица в Национальный реестр», где в пункте 10 указано, что сведения о физическом лице должны соответствовать следующим минимальным требованиям:
а) наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
б) наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года;
в) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет;
г) повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;
д) наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

И как мы видим, среди этих минимальных требований – нет ни слова о необходимости предоставления справки о судимости. Оно появляется в главе IV – «Порядок включения сведений о физическом лице в Национальный реестр, их изменения и исключения из Национального реестра». Там в пункте 13 отмечается, что заявление физического лица о включении сведений о нём в НРС должно содержать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);
б) дата и место рождения (в соответствии с документом, удостоверяющим личность);
в) вид, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи указанного документа и выдавший его орган;
г) адрес места жительства (регистрации);
д) страховой номер индивидуального лицевого счёта;
е) сведения об отсутствии у заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;
ж) вид осуществляемых работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства);
з) перечень прилагаемых к заявлению документов с указанием количества листов и экземпляров.
Вот и получается, что, с одной стороны, есть какие-то минимальные требования, но, с другой стороны, в заявлении на включение в НРС требуют ещё кое-что. Это только всё запутывает.

Много эмоций вызывает вопрос насчёт того, сколько времени требуется для получения справки о судимости. В разных источниках указываются разные цифры – 30 дней, а может доходить и до 60-ти суток. Впрочем, «народные умельцы», предлагающие членство в НРС «под ключ», обещают «нарисовать справочку» за три дня, а то и за один!

Ещё один ключевой вопрос: сколько времени действительна справка об отсутствии судимости? Время исчисляется с даты получения бумаги. Срок действия справки об отсутствии судимости определяется от предназначения и места предоставления. Обычно это указывается в самом документе. К тому же, заявитель указывает, для чего он ему необходим. Если справку нужно предоставить в России, то в этом случае документ действует до трёх месяцев. Если срок вышел, необходимо снова подавать заявку на оформление.

Таким образом, как только пройдёт первая углублённая проверка НРС, то практически всем его действующим членам предложат заново эту справку добывать?

Конечно, в законе есть сноска, что при трудоустройстве срок устанавливается работодателем. Но вы можете представить себе, что НОСТРОЙ расщедрится и установит срок действия на эту справку на несколько лет, если в каждом (!) потенциальном члене НРС ностроевским клеркам видится уголовник или преступник.

Ведь, если б так не было, то вообще зачем надо было затевать эту круговерть со справками? Люди, которые занимаются организацией строительства – инженеры, директора и так далее – они что, самый криминальный элемент среди российского общества?! Почему же к ним такое недоверие? Если взять условно тысячу инженеров и тысячу работников низшего звена, то где будет выше процент уголовников? Это просто смешно, заведомо считать представителей российской строительной элиты преступниками и злодеями.

Если уж на то пошло, то сами и проверяйте наличие судимости, а не заставляйте людей собирать эти жалкие оправдательные бумажки. То есть, запрашивать должен не гражданин, а тот орган, которому это требуется. Кстати, ещё в феврале прошлого года, с подобной инициативой в Минстрой обращался член Федерального межотраслевого совета ООО «Деловая Россия» Михаил Викторов. Он указывал, что в соответствии с пунктом 8 этого распоряжения Правительства РФ от 1 ноября 2016 года № 2326-р запрос от физического лица сведений о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования является неправомерным. По мнению Михаила Юрьевича, вышеизложенное позволяет считать это требование избыточным и формирующим новый административный барьер.

Однако создаётся впечатление, что для НОСТРОЙ чем больше административных барьеров, тем лучше. По крайней мере, за год они так не смогли пойти навстречу профессиональному сообществу и избавиться от избыточных требований к членам НРС.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Газобетонные блоки: особенности и преимущества использования
Производство ячеистого бетона началось в Швеции в 1929 г., а применение в России газобетонные блоки нашли на рубеже 50-60 гг. Газобетон является ячеистым бетоном, в изготовлении которого применяется автоклавный способ твердения. Компания «Brick Stone» производит строительные материалы с 2004 года. Компания «Брик Стоун» является одним из ведущих отечественных производителей облицовочного кирпича и газобетонных блоков, а больше информации доступно здесь. В его состав входят следующие компоненты: цемент, кварцевый песок, известь, а также вода и пу...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7