Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Дагестанские саморегуляторы готовы помочь руководству региона очистить строительство от коррупции. А заденет ли федеральный Минстрой?

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что по инициативе главы Республики Дагестан Владимира Васильева в регионе проведены беспрецедентные антикоррупционные мероприятия, результатом которых стало задержание врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и других высокопоставленных чиновников. Наш добровольный эксперт из Махачкалы делится новой порцией информации относительно дагестанского дела.

***

Судя по всему, запал руководства Дагестана никуда не пропал. Наоборот, Владимир Васильев выступает всё с новыми громкими заявлениями. В частности, это касается строительной отрасли. Причём шаги, которые наметил Владимир Абдуалиевич, отличаются жёсткостью по отношению к нарушителям закона. Например, глава региона пообещал, что «все объекты строительства, которые мешают и тем более угрожают жизни людей, безопасности – всё это незаконное строительство будет снесено». По словам господина Васильева, сегодня строительство в Дагестане фактически остановилось. Потому что «так строить дальше нельзя», «надо разбираться, что в этом секторе экономики происходит». По данным экспертов, до 80% отрасли находятся в тени.

Естественно, досталось «на орехи» и местному Минстрою, при попустительстве которого всё это творится. «Сейчас наш министр строительства Дагестана в розыске, – заметил Владимир Васильев. – Нам нужно формировать министерство, разбираться со строительством, а министра нет!».

По данным следствия, 27 февраля 2018 года врио Минстроя Республики Ибрагим Казибеков, в домовладении которого проводились обыски, мог покинуть Россию и уехать на Украину.

Наиболее оптимальный выход из кризиса глава Республики видит в том, что дагестанские строители должны выйти из тени и платить налоги. Собственно, он дал им последний шанс обойтись минимумом последствий. Кто этого не поймёт, будет иметь дело со следствием. «В противном случае – к вам подключится система», – пригрозил Васильев.

Такой подход, если его воспримут застройщики и собственники стройфирм, одобряют и дагестанские саморегуляторы. По мнению президента Ассоциации СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанова, это позволит быстрее и без издержек нормализовать ситуацию в строительном секторе.

Выступая перед участниками годового общего Собрания членов «Гильдии строителей СКФО», он отметил, что многие недобросовестные застройщики и фирмы-однодневки не входят в состав и возводят дома без соблюдения требований СНиП. «Сегодня многие строительные компании просто ушли с рынка Республики, и практически ни одна строительная организация не соответствует предъявляемым требованиям- наличие опыта работы, отчисления в компенсационные фонды дольщиков, наличие достаточного объема оборотных средств, техники, не соблюдается качество применяемых материалов и так далее», – констатировал докладчик.

Али Баширович поддержал начавшуюся борьбу с криминалом. Именно отсутствие коррупции должно стать основополагающим звеном для устойчивого развития строительного комплекса.

Вместе с тем эксперты продолжают ожидать, что коррупционный след из Дагестана приведёт в федеральные органы власти. Это очевидно, учитывая объём и размер преступных деяний. Без прикрытия из Москвы провернуть масштабные операции по распилу бюджета практически невозможно. В скандале могут быть задействованы сразу несколько ведомств. При этом федеральный Минстрой, видя, что творится со строительством в Дагестане, в этой цепочке может занять видное место.

Вряд ли можно представить, что сам министр Михаил Мень «крышует» взяточников из южной Республики. Скорее всего, это уровень замов или руководителей департаментов и, естественно, чтобы собрать доказательную базу правоохранительным органам надо будет очень постараться. Проповедуя политику «рука руку моет», наши чиновники любят делать вид, что всё шито-крыто.

Насколько разворошат коррупционный муравейник, будет зависеть и от позиции руководства страны. Пока, по ощущениям, настрой главы Дагестана Владимира Васильева «дойти до конца» весьма серьёзный. Беря во внимание, что он пользуется безоговорочной поддержкой вновь избранного Президента России Владимира Путина, который тоже нацелен на искоренение коррупции, с осторожным оптимизмом можно надеяться, что результаты будут.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Монтажная пена Montageschaum
Полиуретановая монтажная пена – Montageschaum пользуется весьма большой популярностью во всем мире, в том числе и среди российских строителей, поскольку с ее помощью удобно выполнять целый ряд работ. В небольшом удобном баллончике находится вспененный полиуретан. Выходя из сопла, он сильно расширяется и заполняет даже самые малые пустоты и зазоры в стыках, щелях и т. д. Из одного баллончика емкостью 0,75 литра образуется до 45 литров герметизирующей массы! Она прекрасно прилипает ко всем строительным материалам - дереву, кирпичу, бетону, металл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7