Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Делегаты ОК по ПФО пытались решать законодательные вопросы и предложили вместо ДЧВ повысить взносы в НОСТРОЙ до 6.400 рублей

Состоялась Окружная конференция Национального объединения строителей по Приволжскому федеральному округу. Участие во встрече приняли 34 из 36-ти СРО, работающих в макрорегионе. Председателем выступил координатор Андрей Таушев, также конференцию посетили первый заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, финдиректор Светлана Кузнецова, руководители департаментов Надежда Прокопьева и Леонид Бандорин. А по видеосвязи в процессе участвовал ещё и исполнительный директор Виктор Прядеин.

Уже из списка вип-персон понятно, что круг обсуждаемых тем был весьма широк. И действительно, директорам СРО нашлось что обсудить с представителями Нацобъединения и друг другом. Своими впечатлениями о встрече решил поделиться наш добровольный эксперт из Поволжья, которому мы и передаём слово.

***

Прошло больше года с начала реформы, а тема компфондов продолжает оставаться основной на Окружных конференциях. Не стала исключением и эта встреча. Андрей Таушев не только поделился статистикой, но ещё и предложил представителям саморегулируемых организаций, которые не в полном объёме разместили средства компенсационных фондов на специальных банковских счетах, лично отчитаться о ходе работы по исполнению всех требований 372-ФЗ. Для того, чтобы эту идею оформить в виде «инициативы снизу», были заслушаны отчёты 10 делегатов. А уже по итогам их докладов было принято решение о необходимости проведения НОСТРОЙ мониторинга СРО, которые не разместили средства компенсационных фондов в полном объёме на спецсчетах.

Хотя, как «ещё больше мониторить» СРО, – не понятно. Существует всем известная таблица в НОСТРОЙ, идут полным ходом проверки Ростехнадзора. И без того уже ясно, у кого из саморегуляторов сколько денег уцелело, а сколько пропало в банкротных банках. Откровенные коммерсанты давно сделали свой выбор и ничего переводить не будут, многие из них уже покинули Единый реестр. А остальные выскребли всё, что могли, и теперь сидят в ожидании своей участи. Оттого, что «мониторить» их всё более изощрёнными методами, денежки, увы, не появятся…

Гораздо более интересным был другой вопрос. А именно, на конференции прозвучало предложение расширить перечень источников, из которых возможно перечисление взносов на нужды НОСТРОЙ и финансирование расходов СРО на осуществление контрольной деятельности за исполнением государственных контрактов за счёт доходов, полученных от размещения средств компенсационных фондов СРО. Понятно, что сделать это своими силами саморегуляторы не смогут. Идея о том, чтобы пустить проценты со спецсчетов на благо строительного комплекса, хороша, но едва ли найдёт понимание у банков-монополистов, которые сегодня прибрали к рукам компфонды. Для того, чтобы её провести в жизнь, нужна серьёзная законодательная работа и мощное лобби. А как раз его-то у саморегуляторов и нет. Есть только вертикаль власти, которая передаёт руководящие импульсы от вышестоящих нижестоящим.

Так что в данном случае активность Нацобъединения не может не радовать. Ведь, как пояснил в своём докладе Леонид Бандорин, соответствующее предложение было подготовлено Экспертным советом НОСТРОЙ при активном участии самих СРО, в том числе и Приволжского федерального округа. По итогам обсуждения представители саморегулируемых организаций решили поддержать предложения по изменению законодательства, а также дополнить сводную таблицу поправок предложениями, разработанными рабочей группой при Окружной конференции по ПФО.

Участники высказали и другую просьбу к Нацобъединению заняться латанием дыр в законодательстве. А именно – Окружная конференция приняла решение обратиться в НОСТРОЙ с предложением выйти в Минстрой России и Ростехнадзор с вопросом об отсутствии необходимости ограничивать перечень направлений подготовки, утверждённый приказом Минстроя России от 06 апреля 2017 № 688/пр, квалификационными стандартами СРО.

Андрей Таушев предложил Экспертному совету НОСТРОЙ изучить возможность придания стандартам НОСТРОЙ на процессы выполнения работ иного статуса на период их внедрения, чтобы исключить нарушения законодательства саморегулируемыми организациями и их членами. В частности, предложено исключить разработку единых стандартов деятельности СРО, сосредоточив усилия на организации внедрения и мониторинге применения уже разработанных стандартов.
И наконец. Большинством голосов Окружная конференция приняла решение одобрить проект сметы на 2018 год с учётом исключения из неё дополнительного целевого взноса (ДЧВ) на обеспечение ведения Национального реестра специалистов в области строительства. Вместо этого предложено увеличить ежегодные членские взносы в НОСТРОЙ до 6.400 рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково впечатление добровольного автора. А как Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, восприняли предложения участников Окружной конференции в Поволжье? Ждём на нашем форуме Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

С чего начать строительство дома
С изучения грунтов. Это необходимо сделать для правильного выбора типа фундамента. Любой специалист по фундаментостроению вам скажет, что нет сложных фундаментов, а есть сложные грунтовые условия строительных площадок. Например, высокий уровень грунтовых вод, пучинистые или, наоборот, просадочные грунты. Типов много, особо сложные - сезонно промерзающие, например такие почвы характерны для Удмуртии. К руслам любых рек, грунты заболочены. Для них больше подходят свайные фундаменты. Самодеятельные застройщики иногда на такие участки завозят грунт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7