Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

До основанья! А затем...? Систему стандартизации НОСТРОЙ ожидает жёсткий секвестр

В саморегулируемом сообществе устойчиво циркулируют слухи о том, что программа стандартизации Национального объединения строителей понемногу сворачивается. Подтверждений таким пессимистичным предположениям хватает. Тихо и мирно почил в бозе форум НОСТРОЙ, который задумывался как инструмент общения с региональными саморегуляторами, в том числе и в деле подготовки СТО. Затем, как нам стало известно из источников в Национальном объединении, в минувшую пятницу решил покинуть ряды ностроевцев Сергей Пугачёв, с небольшим перерывом курировавший данную тематику с самого начала работы Нацобъединения. Наконец, уже и от первых лиц прозвучали туманные заявления о том, что программа стандартизации нуждается в ревизии и новом подходе. Об этих тенденциях предлагает поразмыслить наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

На прошлой неделе отраслевой журнал «Строительство» опубликовал комментарии исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина по вопросам стандартизации. В интервью собеседник издания, в частности отмечает, что пики разработок СТО НОСТРОЙ пришлись на 2013 и 2015 годы. При этом не всё получалось идеально. Хорошие и полезные стандарты чередовались с откровенно слабыми. Кроме того, прозвучали заявления о том, что у нынешнего руководства Нацобъединения есть ряд претензий к самой организации процедуры создания стандартов: отбору исполнителей, публичным обсуждениям, срокам внесения замечаний и поправок в документы, принципам формирования стоимости работ и так далее. Иными словами, руководители НОСТРОЙ пришли к выводу, что, хотя стандарты и нужны сообществу (более того, по закону они стали обязательными к исполнению!), но соотношение цена-качество оставляет желать лучшего.

Похоже, что ныне существующий механизм разработки стандартов было решено не ремонтировать, а ломать и создавать новый, с чистого листа. По крайней мере, в пользу такого предположения говорят слухи о пока не афишируемых изменениях в кадровой политике Нацобъединения. Однако, если правда, что нынешняя команда, курирующая разработку стандартов, будет в большей или меньше мере прорежена, то имена тех, кто придут им на смену и поднимут упавшее знамя, пока не известны.

Более того, пока не известны и общие контуры нового механизма. Например, идут осторожные разговоры в том духе, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. То есть крупные подрядчики, отраслевые объединения, разработчики и производители современных строительных материалов и технологий должны сами решать, какие стандарты им нужны. А НОСТРОЙ со своей стороны будет выступать как некий координирующий орган, который будет сводить разработчиков с заказчиками, контролировать результат работы, утверждать готовые СТО и включать их в единую базу. При этом финансировать работу, разумеется, будут уже сами заказчики.

Звучат подобные теории довольно наивно. Если бы у строительных гигантов был реальный запрос на создание новых стандартов, то за прошедшие годы они бы уже не раз и не два обратились в НОСТРОЙ с соответствующими просьбами. Но что-то не припоминается таких пожеланий ни после 1 июля 2017 года, когда СТО стали обязательными к применению, ни за семь предыдущих лет работы Нацобъединения.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Свет в подвесном потолке
Лампы в подвесном потолке позволяют подчеркнуть в квартире какие-то важные зоны, моменты. А вообще сейчас модно переменное освещение - то люстра, то светильник, то бра. Причем свет светильников и торшеров может быть направлен как вверх, так и вниз. Это уже зависит от того, для чего он предназначен. Особым шиком считается двух-или трехуровневый потолок со ступенчатым освещением. В этом случае подвесной потолок расположен не по всей поверхности потолка, а только по его краям. В него помимо точечных светильников встроена внутренняя подсветка. Един...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7