Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Доходы родственников чиновников должны быть прозрачными, или Почему жена Михаила Меня получает на 62 миллиона больше мужа?

В апреле традиционно начинается кампания по раскрытию доходов чиновников и ближайших родственников. И сегодня уже никого не удивляет, что скромные мужья, занимающие посты во властных структурах, получают несколько «смешных» миллионов, тогда как их жёны «заколачивают» в десятки, а то и в сотни раз больше. При этом они рожают детей, присматривают за домом, контролируют изготовление блюд и приём пищи. Какими же талантливыми являются эти женщины! Юлий Цезарь им в подмётки не годится! Как поётся в песне, «ах, какая женщина – мне б такую!»

Наш добровольный эксперт из столицы уверен в том, что для чиновников нужны нормы, позволяющие сделать доходы родственников реально прозрачными для общества, а не просто красиво нарисованными цифрами. И самое главное должно быть абсолютно понятным, есть ли конфликт интересов, между «могуществом» мужа и заоблачным взлётом доходов жены. Впрочем, слово – внештатному автору.

***
Вот, например. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в 2017 году заработал 10,96 миллиона рублей, что почти в семь раз ниже годового дохода его жены в 73,2 миллиона рублей, следует из опубликованных данных о доходах и имуществе членов Правительства России.

Согласно отчёту, у господина Меня в собственности имеются два земельных участка общей площадью 0,5 гектара, а также квартира площадью 122,7 квадратных метра, гараж и дача. В собственности супруги министра находятся три квартиры (50,5, 56,8 и 114,7 квадратных метров), гараж, два земельных участка и дача, указывается в документе.

Кроме того, глава Минстроя владеет автомобилем Jaguar Daimler, двумя мотоциклами и мотовездеходом Arctic Cat TRV 700 Limited, его жене принадлежит автомобиль Land Rover Range Rover.

Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Пётр Бирюков заработал почти 6,5 миллиона рублей, при этом доход его супруги составил более 13,9 миллиона рублей.

Доходы ещё одного известного столичного градостроителя, заммэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина составили более 6,5 миллиона рублей, его супруги – более 4,3 миллиона. Вроде бы, всё более, чем пристойно. Однако, как утверждают эксперты, 80-летняя мама господина Хуснуллина (гражданка Великобритании, проживающая в Лондоне) за 2017 год заработала в сфере градостроительного комплекса Москвы 10 миллиардов рублей чистой прибыли! Вот это старушка зажигает! Такими темпами она, глядишь, переплюнет жену Юрия Лужкова, мега-застройщика Москвы 90-х годов Елену Батурину. В те времена Юрий Михайлович «на голубом глазу» рассказывал журналистам, что никак не понимает такого размаха строительного бизнеса его супруги, и объяснял это не иначе как её врождённым талантом.

А вот самым смелым в сегодняшней мэрии оказался заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. Он стал самым богатым в правительстве Москвы по итогам 2017 года, его доход оценивается почти в 219,67 миллиона рублей, по итогам 2016 года его доход составлял 6,8 миллиона рублей, следует из декларации на официальном портале мэра. Таким образом, его доходы по сравнению за год выросли в 32 раза!

Согласно опубликованному документу, он владеет пятью транспортными средствами – Lexus LX, Mercedes-Benz, Harley-Davidson V-Rod Muscle, Ducati XDiavel S, Honda Gold Wing GL 1800 Motor Trike. Также в собственности заммэра находятся три земельных участка общей площадью в 4,2 тысячи квадратных метров, плюс жилой дом в 2,1 тысячи «квадратов» и два нежилых помещения, общая площадь которых более 400 квадратных метров.

При этом проблема прозрачности доходов родственников высокопоставленных чиновников, в том числе, в строительной сфере является безусловным направлением для исследований и анализа на предмет коррупционности по всей стране. Как говорится, от поселения, муниципалитета и вплоть до Правительства, и самого гаранта.

Как следствие существует давно назревшая необходимость выстраивания нового образа поведения и ментальности в обществе и, конечно, жёстких правовых последствий для граждан, подобных господину Меню.

Иначе нам удачи не видать... Наши оппоненты на Западе будут постоянно использовать эту тему против нашей страны, постоянно её разжигать в нашем обществе. Не будет мер от нашей власти – будут социальные и политические последствия от народных масс.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. А что думаете о его выводах Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Что представляет собой элитная квартира
Особое место в рейтинге жилья занимают элитные квартиры. Какие они в действительности? В основном это квартиры в новых домах, построенных в последние годы и по новым стандартам. Часто квартиры такого класса бывают двухуровневыми, спланированными по типу коттеджа, но имеющие преимущества расположения в удобных районах и большую защищенность от внешнего мира. Все эти параметры - не единственное отличие элитного жилья. Многие покупатели, приобретая даже новые квартиры (не говоря уже о старых полногабаритных), тут же начинают их перепланировку и от...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7