Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Доктор Лоу поправляет Леонида Ставицкого, который поправил Хамита Мавлиярова

Приход новой команды в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отразился и на экспертной работе ведомства. Как рассказывал на этой неделе ЗаНоСтрой.РФ, одним из примеров тому стал отзыв письма, которое ранее было подготовлено за подписью бывшего заместителя министра Хамита Мавлиярова.

Напомним, что суть вопроса состоит в том, члены каких СРО могут работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, выполняемых по договору подряда на выполнение инженерных изысканий. В старой версии министерство считало, что таковые работы могут выполняться членами проектных СРО, однако, поразмыслив, в Минстрое пришли к выводу, что данные виды работ относятся к деятельности членов СРО в области инженерных изысканий. Вслед за чем документ был отозван и заменён новым разъяснением.

Однако читатели сайта полагают, что всё не так просто, и готовы аргументировать свою точку зрения. Вот что, в частности, считает по этому поводу наш постоянный эксперт «Доктор Лоу».

***

Давайте посмотрим более внимательно на проблему и само письмо Минстроя России.

Во-первых, обследование бывает с учётом проведения инженерно-геологических исследований грунтовых оснований и без такового. Вот с учётом проведения инженерно-геологических исследований грунтовых оснований – это работа инженерных изыскателей. В остальном – проектировщики и прочие технари, работающие по СП 13-102-2003 и ГОСТу 31937-2011. При этом результатом обследования совсем не обязательно будет являться проектная документация или заключение изыскателей, которое пойдёт на экспертизу.

Согласно постановлению Правительства № 20, о котором пишет Минстрой России, из общего понятия обследования строительных конструкций к инженерным изысканиям относится только обследование состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их (оснований) строительных конструкций, то есть строительных конструкций оснований.

Во-вторых, если результатом обследования является какое-то техническое заключение, но не проектная документация, то такая деятельность вообще не требует членства в какой-либо СРО. А вот если обследование ведётся с проведением инженерно-геологических исследований грунтовых оснований и для целей подготовки проектной документации по заключению инженерных изысканий, то нужно членство в изыскательской СРО.

Ранее просто обследование строительных конструкций было прямо прописано среди проектных видов работ в приказе Минрегиона России № 624. Отсюда и вылезала необходимость для многих в членстве в проектной СРО.

Однако в том же приказе к инженерным изысканиям относились обследования состояния грунтов основания зданий и сооружений.
Ну и в-третьих, письмо Минстроя России ничего не значит. Особенно с учётом того, что он их раз в год меняет и от своего мнения потом отказывается... Это просто мнение и не более. Просто запомните его и всё.

А главное, обратите внимание на последний абзац письма Минстроя! Там чётко сказано, что только работы по обследованию на основании договора подряда на инженерные изыскания требуют членства в изыскательской СРО. И если организация заключила иной договор подряда, то, соответственно, то состоять в изыскательской СРО она не обязана.

ОТ РЕДАКЦИИ. Прокомментировал ситуацию и гендиректор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский. Он отметил, что подобные колебания говорят практически о несостоятельности специалистов Минстроя. Результатом таких писем и рассмотрения возникающих у строителей проблем должно стать инициирование поправок в законы. Для того, чтобы законодательство России было понятным, однозначным и ясным – прямого действия. И то, что такая работа не ведётся, означает, что в министерстве не хватает квалифицированных юристов, с чётким видением ситуации и своими идеями в голове. Так что новому министру стоит всерьёз задуматься о обновлении кадров.

А согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, с анализом Доктора Лоу и нелицеприятной оценкой Валерия Павловича? Как и всегда, будем рады услышать на форуме Ваши мнения и комментарии!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Акриловый герметик Acrilat-Fugendicht
Акриловый герметик "Acrilat-Fugendicht" применяют там, где отсутствует постоянное воздействие влаги для герметизации швов между рамами и стенами, заделки трещин и швов в газобетонных блоках и других подобных работ. "Acrilat-Fugendicht" не имеет запаха, выпускается белого, серого, коричневого и черного цветов, при том в случае необходимости хорошо перекрывается краской. Заполняемая поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Корка образуется в течение 10-20 минут, время полного застывания - 24 часа. Ни акриловый, ни сипиконовый герметики нель...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8