Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Должны ли добросовестные члены СРО брать контроль в свои руки для выявления неплательщиков налогов?

Налоговые инспекции в разных регионах страны начали проявлять пристальный интерес к генподрядным компаниям – членам СРО. По крайней мере, об этом сообщает официальный сайт Национального объединения строителей.

Налоговики обращают внимание на случаи, когда строительная организация – член СРО, являющаяся генподрядчиком, не располагала достаточным списочным персоналом в штате, наличие которого обязательно для заявленного ею вида деятельности. Фискальные органы полагают, что такие организации представляют недостоверные сведения о сотрудниках, и расценивается это как попытка уклонения от уплаты налогов. Особенно это относится к тем компаниям, где числятся один-два сотрудника или вообще «круглый ноль». При этом подобные фирмы заключают и исполняют строительные контракты.

Наш добровольный эксперт из Москвы считает, что следить за так называемыми номинальными компаниями должны, прежде всего, сами СРО. Впрочем, слово – внештатному автору.

***
В начале октября департамент информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ сопоставил данные Единого реестра СРО и информационной базы ФНС. Результатом этой работы стал вывод о том, что 15.225 юридических лиц могут, по мнению НОСТРОЙ, являться номинальными членами СРО. То есть, «пустышками».

На самом деле, если всё окажется так, то рынок СРО ждёт очередное потрясение. Для некоторых СРО это даже может стать фатальным, ибо за минусом из их рядов номинальных членов, там останется менее установленного законом предела в 100 компаний и ИП. Да и для других потенциальная потеря членских взносов и взносов в компенсационные фонды ничего хорошего, кроме убытков, не сулит.

Поэтому озвученное взаимодействие НОСТРОЙ и Федеральной налоговой службы должно стать ещё одним сигналом для СРО, чтобы заняться проверкой своих членов. Ведь налоговики действительно считают нарушением (сокрытием налогов), когда выполнены работы по любому договору подряда, но списочный состав равен нулю, либо занижен. Это логично. Если, допустим, отремонтирован фасад здания, то кто-то это ж делал? Не сам же он по себе отремонтировался?! При этом ФНС совершенно всё равно включены ли специалисты в НРС или нет, налоговая работает по факту присутствия или отсутствия в списке работников, которые сделали определённую работу.

В принципе, у НОСТРОЙ вообще нет и не может быть инструментария по установлению того факта, что заявленный членом СРО специалист из НРС трудоустроен у него по месту основной работы. Такой специалист вполне может по месту основной работы торговать семечками, и установить этот факт может только сама саморегулируемая организация. Так что СРО и обязаны проверить все перечисленные строительные компании на предмет их соответствия требованиям законодательства о саморегулировании в строительстве или выявления признаков фиктивности деятельности таких юрлиц.

Понятно, что проверка членов – это прямая обязанность СРО. Согласно части 4 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ, «саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью своих членов в соответствии с ежегодным планом проведения проверок членов саморегулируемой организации». Однако, надо учитывать, что, согласно части 3 статьи 9 Федерального закона № 315-ФЗ, «плановая проверка проводится не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год». Таким образом, вполне возможно, что как бы выявленные номинальные члены просто ещё не попали под проверку. Может, она будет через год или два? И какие тут претензии к СРО? Они добросовестно исполнили данные нормы и включили у себя в план проверок своих членов те или иные организации.

С другой стороны, следить за контролем и благонадёжностью членов СРО, должны не только руководство СРО, но и другие члены этой саморегулируемой организации. Тем самым, они минимизируют свои финансовые риски. Ведь предполагаемые члены СРО, которые якобы фиктивные или номинальные, могут причинить вред (ущерб) своими действиями, следствием которых станут выплаты их компенсационных фондов СРО и в первую очередь из КФ обеспечения договорных обязательств. Поэтому добросовестным членам СРО выгодно следить за ситуацией, иначе им придётся пополнять компфонд за «тех шустрых парней».

Напомню, что НОСТРОЙ пригрозил членам СРО, что если налоговая инспекция докажет создание схемы уклонения от уплаты налогов, то организации грозит штраф, а её руководителям – административная или уголовная ответственность. Возымеют ли ностроевские пугалки какое-нибудь действие на руководителей СРО, или добросовестным членам СРО брать контроль в свои руки?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот таким вопросом закончил свои размышления наш внештатный автор. Интересно, что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших мнений на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продукты строительной химии SIKA
Швейцарская компания SIKA хорошо известна на мировом рынке как один из крупнейших производителей строительной химии, высочайшее качество которой давно стало эталоном для строителей всего мира. Поговорим о новых материалах компании SIKA, которые пока еще недостаточно известны отечественному потребителю. SikaBond-TS - гидроизолирующий монтажный клей для керамической и керамогранитной плитки - уникальный продукт, практически не имеющий аналогов на рынке строительных материалов. Это одно-компонентный высокоэластичный состав на основе полиуретана, в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8