Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Две СРО из числа получивших чёрную метку подали в суд на НОСТРОЙ. В свою очередь НОСТРОЙ подал иски на СРО

Ассоциация ОСО «ПромСтройЦентр» и Ассоциация «Региональное содружество строителей» подали в суд на Национальное объединение строителей, оспаривая своё исключение из Единого реестра. О том, как развивается ситуация рассказывает в своём материале наш добровольный столичный эксперт.

***

В картотеке Арбитражного суда города Москвы можно увидеть перечень дел, в которых в качестве истца или ответчика участвует НОСТРОЙ.

Среди немногочисленных истцов есть Ассоциация «Региональное Содружество Строителей» (иск подан 16 октября 2017 года) и Ассоциация «ОСО «ПромСтройЦентр» (иск от 6 октября 2017 года). Обе СРО вошли в список партнёрств, в отношении которых на Совете Национального объединения было приняты решение о начале процедуры исключения из Единого реестра. Произошло это на заседании коллегиального органа 28 сентября, которое стало рекордным по числу исключаемых СРО. Тогда, кроме двух названных партнёрств, «чёрную метку» получили ещё пятеро:

  • Ассоциация «Саморегулируемая организация ремонтно-строительных компаний»;
  • Ассоциация строительных организаций саморегулируемая организация «Межрегиональное качество»;
  • Ассоциация Саморегулируемая организация «Генеральный альянс строительных организаций»;
  • СОЮЗ «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Ассоциация инженеров-строителей»;
  • Ассоциация строительных компаний «СРО «Союз строителей».

На сегодняшний день все эти партнёрства ещё состоят в Едином реестре и имеют статус СРО, поскольку соответствующего приказа Ростехнадзора об их исключении пока не было.

Критерий, по которому НОСТРОЙ решил 28 сентября провести столь массовую санацию реестра, всё те же. Каждая из перечисленных СРО имеет проблемы с компфондом разной степени тяжести. Так, основанием для утверждения заключения стало неисполнение Ассоциацией «ОСО «ПромСтройЦентр» требований законодательства к формированию и размещению средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) – статьями 55.4, 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ. В случае с Ассоциацией «Региональное Содружество Строителей» к указанным статьям добавилось обвинение в непредоставление сведений по запросу Национального объединения строителей.

Как все хорошо помнят, оспаривать приказ о своём исключении было доброй традицией практически для каждой СРО, попавшей под жернова 359-ФЗ. Судебные тяжбы затягивались на полгода-год, проходили в судах нескольких инстанций и кончались признанием правоты НОСТРОЙ и РТН. Единственным исключением стало НП «РОСТ», сумевшее придраться к процедурным ошибкам Ростехнадзора и успешно защитить свою позицию даже в Верховном суде. Как справедливо отмечали эксперты, бесполезность судебного противостояния была очевидна для самих саморегуляторов. Однако длительная судебная процедура давала приятную возможность распорядиться остатками компфонда, да и продолжить собирать членские взносы.
С появлением 372-ФЗ и началом реформы строительного саморегулирования ситуация поменялась. Большинство СРО, исключённых из Единого реестра после 1 июля 2016 года, приняли свою участь спокойно, сосредоточившись не на бесплодном судебном противостоянии, а на формировании новых НКО из собственных членов.

И вот колесо сделало новый оборот. Вновь СРО решили бороться за выживание в арбитраже. Причём – и в этом главное отличие! – не дожидаясь приказа РТН, а оспаривая своё исключение ещё на уровне решения Совета НОСТРОЙ. Возможно, юристы этих СРО решили, что таким образом они могут оттянуть время опубликования соответствующего приказа Ростехнадзора, который формально должен ссылаться на заключение Совета. А не будет приказа – значит СРО всё ещё числится в реестре и может исполнять все свои полномочия. А самое главное – НОСТРОЙ не может начать работу по минстроевскому приказу 643/пр и начать через суд истребовать компенсационный фонд.

Впрочем, едва ли такой юридический ход поможет партнёрствам, получившим «чёрную метку», остаться в системе строительного саморегулирования. Ведь со дня на день всё равно в гости к ним придут ревизоры из РТН и начнут проверять на соответствие требованиям 372-ФЗ. И главное – на наличие «исторического максимума» компфонда.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Сухая отделка потолка
<description>Сухая отделка потолка избавит вас от "мокрого" процесса оштукатуривания, шпаклевания, грунтования и последующей окраски или побелки. Подвесные и натяжные потолки появились у нас не так давно, но уже прочно вошли в современный интерьер жилого и офисного помещения. Чем объясняется их популярность? Начнем с того, что выровнять потолок "сухим" способом быстрее и легче. Кроме того, подвесные и натяжные потолки скрывают электропроводку, вентиляционное оборудование и другие инженерные коммуникации, при этом оставляя доступ к ним. Су...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7