Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Экс-глава Спецстроя Александр Буряков получил за хищения пять лет колонии

Как сообщает «КоммерсантЪ», Пресненский суд Москвы признал бывшего заместителя главы Федерального агентства специального строительства (Спецстроя) Александра Бурякова виновным в многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство военных объектов, и приговорил его к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей.

Получить более мягкое наказание признавшему вину гражданину Бурякову не помогли даже представленные защитой документы, свидетельствующие, что в декабре 2014 года заместитель главы Спецстроя был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Интересно, что в то время, по данным Следственного комитета России (СКР), при участии обвиняемого Бурякова совершались хищения. Защита намерена обжаловать приговор как чрезмерно жесткий.

Процессу по делу в отношении Александра Бурякова в Пресненском суде Москвы предшествовала забавная сценка. Возле дверей зала заседаний, где должно было рассматриваться дело, собралось около десятка журналистов, в основном с фото- и телекамерами. Как выяснилось, многие не знали, как выглядит подсудимый, и пытались найти его изображение в интернете. В этот момент к корреспонденту «Ъ», сидевшему на стуле неподалёку, подошла сотрудница суда. «Давайте паспорт и где Ваш адвокат?», – строго поинтересовалась секретарь. На вопрос, зачем понадобился документ, девушка удивилась: «А разве Вы не подсудимый?». Кто-то из представителей СМИ уже начал поднимать камеру, однако в этот момент в коридор зашли сам Александр Буряков, его адвокат и два спецназовца в чёрных балаклавах, и все направились в зал заседаний.
На оглашение приговора Александр Александрович пришёл с набитой вещами вместительной чёрной дорожной сумкой.

«В результате действий организованной преступной группы, в составе которой совершил преступления подсудимый Буряков, государству нанесён огромный ущерб, поэтому говорить о переквалификации обвинения на более мягкую статью не приходится», – заявила представитель обвинения, потребовав назначить Александру Бурякову в качестве наказания пять лет лишения свободы.
Как не раз рассказывал «Ъ», сотрудники СКР, расследовавшие это дело, установили, что Александр Буряков совместно с бывшим первым заместителем директора Спецстроя Александром Загорулько и несколькими бизнесменами похитили около 1-го миллиарда рублей на проектах по строительству и реконструкции девяти военных объектов. Изначально речь шла о 450 миллионах рублей ущерба, но в ходе следствия сумма выросла более чем вдвое.

Гражданин Буряков признал себя виновным по всем трём вменяемым ему эпизодам и на досудебное соглашение о сотрудничестве пошёл уже вскоре после задержания. Его не стали заключать под стражу, а отпустили под подписку о невыезде. Соглашение, как было сказано в суде, Александр Буряков выполнил в полном объёме.

Сам подсудимый пояснил суду, что дал показания на соучастников и сотрудничал со следствием по поводу ранее неизвестных СКР махинаций. В частности, фигурант вспомнил, что для выполнения строительных работ предприниматели нанимали дешёвую рабочую силу, в основном гастарбайтеров, которым платили значительно меньше, чем было указано в сметах и отчётах. Кроме того, на объекты завозились дешёвые низкокачественные материалы, а по документам их проводили как первосортные и дорогие.
Таким образом «экономились» десятки миллионов рублей, которые, по версии обвинения, злоумышленники переводили на счета подконтрольных фирм, затем обналичивали и делили между собой.

Александр Буряков заверил суд, что раскаивается, и попросил извинения за нанесённый государству ущерб.
Суд согласился с прокурором и приговорил Александра Бурякова к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Адвокат Юрий Рыбаков сообщил, что будет обжаловать приговор как чрезмерно суровый.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ячеистый бетон - теплей и дешевле стен не найти
Ячеистый бетон еще надолго останется наиболее практичным материалом для строительства загородных домов. Большинство желающих построить загородные или садовые домики собираются использовать для этого кирпич. Когда их спрашивают, почему они предпочитают именно кирпич, недоумевают - из чего же еще строить? К сожалению, у непрофессионалов представление о стеновых материалах ограничивается кирпичом и деревом. Между тем на рынке сейчас предлагается большое количество других материалов. Один из них - ячеистый бетон (не путать с керамзито-бетоном). По...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8