Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Евгений Тарелкин попенял руководству НОПРИЗ за расходы на «неочевидные задачи»

Накануне выборов президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков продолжаются критические материалы про команду действующего главы НОПРИЗ Михаила Посохина и реализуемые ей проекты. И на сей раз материал размещён на страницах журнала GeoInfo, отметившегося недавними публикациями на тему якобы фальсифицированных документов в НРС. О последних подробностях борьбы вокруг Нацреестра читатель может прочитать здесь, а мы поговорим о новой статье. Автором её выступил директор Ассоциации саморегулируемая организация «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» (АСРО «ИСПБ-СЗ», СРО-И-017-29122009) Евгений Тарелкин, а главной темой стало финансирование «неочевидных задач». Предоставляем слово нашему добровольному эксперту из Подмосковья.

***

Считать деньги в чужом кармане всегда интересно, особенно если ещё недавно они были взяты из твоего собственного кармана. И лицо, их взявшее, обещает потратиться на некое нужное и полезное дело. Именно этим объясняется вполне понятный интерес саморегуляторов к формированию Смет своих Национальных объединений. Но если в НОСТРОЙ директора СРО уже практически привыкли к тому, что финансирование может уходить на загадочные и практически бесконтрольные проекты, то члены НОПРИЗ ещё питают по этому поводу какие-то иллюзии.

Иначе трудно обосновать статью уважаемого Евгения Петровича о том, как руководство Нацобъединения планирует пустить 8,5 миллиона рублей на то, что он называет «неочевидными задачами». Таковых в статье названо три:

1. Разработка закона «Об архитектуре»;
2. Разработка Концепции формирования Плана НОПРИЗ с целью обеспечения реализации Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;
3. Разработка Методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля своих членов и Методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по договорам на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Решение о включении этих документов в план работы НОПРИЗ и выделение на их разработку средств в Смете было принято ещё 23 августа на Совете Нацобъединения. На первую и последнюю задачу будет потрачено по 2 миллиона рублей, на Концепцию – 4,5 миллиона.

По мнению господина Тарелкина, не тем должен заниматься НОПРИЗ. В том, что касается закона об архитектуре, он ссылается на Устав Национального объединения, где сказано, что НОПРИЗ имеет право участвовать в разработке и обсуждении законов Российской Федерации, но не их разрабатывать, что тоже принципиально. Концепция, как считает автор, никаким боком не относится к задачам, перечисленным в Президентском Указе. Ну, а методические указания по контролю избыточны, поскольку «Положения о контроле своих членов» разработаны и утверждены в каждой саморегулируемой организации.

Вместо этого автор предлагает Национальному объединению сосредоточиться на других задачах. В частности, на программе стандартизации, на реализацию которой было запрошено 5 миллионов рублей, а выделено только 1,5 миллиона. Соответствующее обращение направлено на имя президента НОПРИЗ Михаила Посохина.

Что тут сказать? Читаешь, и поражаешься, насколько различаются два параллельных мира – тот, где живут изыскатели-проектировщики, и тот, где обитают строители. Что бы сказал уважаемый (без всякой иронии!) Евгений Петрович, если бы НОПРИЗ вместо разработки методических указаний вдруг решил потратить десяток-другой миллионов на стандарты для проектно-изыскательских СРО? Или ухнул бы десяток «лимончиков» на какой-нибудь новый реестр или единую информационную среду, а потом заставил бы всех эти инновации внедрять – и не потому, что по закону положено, а просто так захотелось. Или предложил бы заменить ФНС и проверить более 15-ти тысяч предприятий на предмет налоговой отчётности? Или решил бы потратить 40 миллионов на суды со своими собственными членами?

С одной стороны, смотришь на диалог руководства НОПРИЗ и его членов, и душа радуется. Вот такой и должна быть работа в Национальном объединении – с конструктивным диалогом, предложениями и обсуждениями. А с другой стороны понимаешь, что избаловали своих подопечных Михал Михалыч и его команда. Совсем другой разговор пойдёт, когда всё сообщество дружными рядами вольётся под могучее крыло вполне вероятного НОСТРОЙПРИЗа. Так что накануне выборов хочется посоветовать изыскателям и проектировщикам присматриваться к кандидатам исключительно по одному критерию – а у кого из них хватит силёнок, чтобы защитить родной НОПРИЗ от слияний и поглощений!

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Насколько прав в своих высказываниях господин Тарелкин?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Какой бетон считается подходящим для строительства дома?
Процесс возведения дома очень ответственен. В нем нет мелочей, но более всего нужно обращать внимание на выбор стройматериалов. Строительство любого строения начинается с заливки фундамента, для которого необходим бетон с доставкой в Воскресенск. При его выборе нужно обращать внимание на многие обстоятельства. Что нужно принимать во внимание при выборе Для каждого дома нужно подобрать свою марку бетона. Если сделать это неправильно, основание может со временем деформироваться и в результате совсем обрушиться. Так как фундамент принимает на себя...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8