Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

А где-где-где в Вологде денежки строителей? К депутату Ирине Ясаковой возникли вопросы у прокуратуры

Самой состоятельной персоной в Собрании депутатов Вологодской области оказалась Ирина Ясакова, известная в саморегулируемом сообществе, как руководитель и член правлений сразу нескольких партнёрств. А именно – СРО «Межрегиональное объединение строительных организаций «ОборонСтрой», СРО «Межрегиональное объединение проектных организаций «ОборонСтрой Проект», СРО «Межрегиональное объединение строительных организаций «ОборонСтрой Изыскания» и других СРО. Первые три партнёрства исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций, однако госпожа Ясакова продолжает рулить и оставаться членом правления как в этих, так и в других СРО. Внимание местных СМИ к депутату возникло в связи с «ошибками» в налоговой декларации за 2017 год. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из данного региона.

***

На днях вологодский сайт GorodVO проинформировал о том, что депутат Ирина Ясакова не сообщила об участии в деятельности ряда коммерческих, а также не указала полученные доходы, в том числе от продажи недвижимости в городе Москве, срочные обязательства финансового характера и сведения о нахождении в собственности недвижимого имущества.

Широкой общественности не очень интересна информация о том, что госпожа Ясакова была руководителем СРО, членом правления которых продолжает оставаться и после исключения партнёрств из Госреестра. Однако новость привлекла внимание, поскольку речь идёт о самом состоятельном вологодском парламентарии. По итогам 2017 года, даже с учётом «умолчаний и недомолвок», в декларации был указан доход в размере 39,8 миллиона рублей.

В собственности у депутата четыре земельных участка под индивидуальное жилое строительство общей площадью более гектара, автомобиль Mercedes Benz GLE300 4 Matic, жилой дом 186 квадратных метров, квартира 66,9 квадратных метра, нежилое помещение 205,5 «квадрата». По поводу того, где расположено всё это богатство, декларации ограничивается словами «в России», так что участок участку рознь. Быть может, Ирина Геннадьевна держит гектар на Рублёвке, а может, в непролазной вологодской глубинке.

Как бы там ни было, факт представления неполных сведений, вскрылся по результатам прокурорской проверки. Однако, кем именно была инициирована проверка, не сообщается. Известно, что о нарушениях проинформирован председатель законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

СРО «Межрегиональное объединение строительных организаций «ОборонСтрой» (исключена из Госреестра приказу Ростехнадзора от 23 мая 2018 года № СП-66) в своё время была крупной региональной саморегулируемой организацией, в чьих рядах на пике развития насчитывалось 2.034 члена (по данным на июнь 2014 года). Компенсационный фонд партнёрства составлял 1,491 миллиарда рублей (по данным сайта экс-СРО на 25 апреля этого года). Однако исчезли эти денежки в никому не известном (или теперь уже известном?) направлении. Партнёрство даже открыло спецсчета в ПАО «Альфа-Банк», но не стало переводить туда ни копейки. Утеря компфондов и явилась причиной того, что СРО была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Из своих сокровищ партнёрство перечислило в НОСТРОЙ только 55,7 миллиона рублей, то есть менее 4%. Кстати, сама по себе история с платежами также заслуживает отдельного внимания, поскольку, Национальное объединение объявило, что все выплаты в отношении членов экс-СРО были произведены 8 июня, в день перечисления денег, причём сделано это было после устранения некоей «технической ошибки». Затем платежи в отношении членов экс-СРО были приостановлены. Подробности интересующийся читатель может узнать здесь.

Действовала эта СРО не сама по себе, а в составе дружного куста, куда входили также:

  1. СРО «Межрегиональное объединение проектных организаций «ОборонСтрой Проект» (исключена из Госреестра СРО по приказу Ростехнадзора от 29 декабря 2017 года № СП-157);
  2. СРО Региональное Объединение Специалистов «ОБОРОНЭНЕРГО»;
  3. СРО «Межрегиональное объединение строительных организаций «ОборонСтрой Изыскания» (исключена из Госреестра СРО по приказу Ростехнадзора от 29 декабря 2017 года № СП-155);
  4. СРО НП РОС «ОборонЖилСервис».

Все они работали либо работают под непосредственным руководством госпожи Ясаковой. Кстати, энергичная женщина, помимо саморегулируемой и политической деятельности, успевала ещё и быть главным редактором журналов «Коммунальная магистраль», «Экологическая Магистраль», а также совладельцем спортивной радиостанции «Радио Команда».

Возможно такое разнообразие видов деятельности и не пошло на пользу. Строительная, изыскательская и проектная части саморегулируемой империи канули в Лету, их средства на общую сумму около 2-х миллиардов рубликов испарились во время переходного периода и до Национальных объединений не дошли. Две других добровольных СРО вроде как успешно работают, однако, с учётом довольно рискованных бизнес-моделей, практикуемых командой Ирины Геннадьевны, сохранность их компенсационных фондов тоже может оказаться под большим вопросом.

Обыкновенно руководители СРО на сакраментальный вопрос о денежках любят разводить руками и кивать на санации Центробанка. Однако никто не касается вопроса о том, почему деньги строителей размещались в помоечных банках, находившихся на грани закрытия, под минимальные проценты, а то и откровенно выводились через управляющие компании. Топ-менеджеры экс-СРО улыбаются в лицо вчерашним членам – всё по закону. Правда, потом неожиданно всплывают забавные вещи, вроде случайно незадекларированной недвижимости или непонятно откуда появившихся доходов. Что же, очень радует, что российская прокуратура начала обращать внимание на такие «нюансы».

ОТ РЕДАКЦИИ. Нисколько не уменьшая важность темы поиска пропавших средств СРО, которую затронул наш внештатный автор, отметим ещё один момент. Ирина Ясакова представляет в региональном парламенте фракцию «Справедливая Россия». И судя по всему, имеет серьёзные претензии для того, чтобы поучаствовать в политических процессах и на федеральном уровне.
Буквально недавно сайт «Политнавигатор» опубликовал искромётное выступление нашей героини, в которой та сравнивала «Единую Россию» ни много ни мало… с Анной Карениной, прыгающей под паровоз! Так что история с прокурорской проверкой по декларации вполне может быть частью политической борьбы. Хотя пропажа почти двух миллиардов рублей строителей, проектировщиков и изыскателей не может не вызывать неприятный осадок

Впрочем, это наше мнение. А что скажете теперь Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Цена "евромифа"
По мнению столичных экспертов, многие россияне сегодня заняты покупкой и ремонтом жилья. Так сколько же нужно денег, чтобы отремонтировать, к примеру, двухкомнатную "ленинградку"? Все зависит от уровня требований. Если речь идет только о замене линолеума и обоев, побелке потолков и смене старой отечественной сантехники на такую же новую, то вполне реально заплатить не более 50 тысяч рублей. Так обычно поступает российский middlе-класс. Классический "евроремонт" (к слову, Европа такого понятия не знает, и европейцы, не придерживаясь стандартов "...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7