Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Георгий Полтавченко понял, что пользы от регионализации СРО не будет. Это обман! И начал сам отсекать жуликов от строительства

Деловое издание РБК рассказало своим читателям о том, как в Санкт-Петербурге придумали бороться с жуликами в сфере строительства. Об инициативах губернатора Георгия Полтавченко размышляет наш очередной добровольный эксперт из Северной столицы.

***

Смольный решил самостоятельно создать рейтинг организаций, работающих по госконтрактам. О чём уже и подготовлено соответствующее распоряжение. В этом рейтинге будут участвовать порядка 50-ти основных подрядчиков. Власть Питера решила выработать критерии и создать определённые зоны – зелёную, жёлтую и красную. При этом рейтинг стройкомпаний, решили в Смольном, очень нужен. Поскольку, с одной стороны, систематически не осваиваются бюджетные средства, а с другой стороны, жуликам давать деньги тоже нельзя. Ведь срывы графиков работ на объектах во многом происходят из-за недобросовестных подрядчиков.

На память приходят недавние события. Какие же красивые идеи были у руководства Минстроя России… С высоких трибун говорили о том, что в системе господрядов надо бороться с жуликами и, в первую очередь, с коммерческими саморегулируемыми организациями. И именно Петербург славился тогда своими борцами с такими СРО.

Два года назад разгорелась настоящая идейная война с коммерческими СРО. Будто бы они и есть всё зло, которое приходит на строительный рынок. С февраля 2016-го начались песнопения на тему «Дави межрегиональные СРО!», которые закончились 372-м законом в июне того же года. Новый ФЗ провозгласил: с межрегиональными СРО будет покончено, и воцарится качество строительства на рынке! А главный помощник в этом деле – Национальный реестр специалистов. Каждую стройкомпанию обязали иметь в своём штате двух «спецов» с высшим образованием и со стажем работы в отрасли не менее 10 лет. И коль отныне есть в организации два человека с «корочками», то качество работ будет гарантировано. Два специалиста в компании в каждом городе России-матушке и все тендеры спасут, и сроки выполнения контрактов обеспечат…

Но прошло полтора года с момента принятия 372-ФЗ. И стало очевидно, что сей важный закон не сработал. Поняв это, губернатор Георгий Полтавченко решил, что надо действовать самому, поскольку за Питер отвечает именно он.

Вот уже и нет межрегиональных СРО. За прошедшие полтора они совсем зачахли. Но благодать-то в строительстве почему-то так и не наступила. Свои родные «питерские» также вредят городу, также жульничают, как и «проклятые коммерсы». И выходит, врали те, кто кричал о вреде межрегиональных СРО. Ведь подряды на госконтракты в Северной столице получали точно не ребята с Сахалина, а свои родные питерские организации. Получается, что межрегиональность вообще не влияла на качество работ. Никто не слышал, чтобы конкурсы на городское строительство выигрывали представители Курской, Брянской, Белгородской или Амурской областей. А жулья полно! А, может, теперь его стало ещё больше.

Сложившуюся ситуацию совсем не спасает НРС. По слухам, Нацреестр вообще не обсуждали в Смольном для борьбы с жуликами. Ибо там сразу поняли, что это бессмысленно. Ведь если у городского подрядчика есть два «спеца» с корочками, это ещё не признак добросовестности. Тут даже и двести человек не спасут. Потому что недобросовестность кроется не в отсутствии специалистов, а в самих руководителях строительных организаций. Их добропорядочность корочками никаким образом не измеришь. Если директор набрал подрядов в три раза больше, чем может потянуть, вот тогда беда и наступает. Корочки жуликам не помеха!

При поиске в интернете словосочетания Национальный реестр специалистов, конечно, хотелось бы видеть, что вот, мол, спасибо специалистам, все объекты теперь сдаются в срок, качество работ – на высоте! Однако выскакивает совсем другое. «Специалист НРС за один день», «Ускорим за недорого включение специалиста в Национальный реестр», «Поможем подготовить документы: дипломы, трудовые договора, выписки из трудовых книжек» и далее всё в том же духе…

Посмотрели в Смольном на всё это и поняли, что поменялись только центры монетизации саморегулирования, а больше ничего не изменилось. Зато «билет» в СРО стал дороже. Теперь ещё за быстрое попадание в Нацреестр надо раскошелиться. Жулики-то всё те же, только теперь делятся они денежками с большим количеством тех, кто «решает вопросы». И Национальные объединения, похоже, не обходят стороной. Утверждать это не берусь, но во всяком случае так пишут в интернете...
Георгий Полтавченко со своими строительными чиновниками пришли к единственно возможному выводу: пусть коммерческое саморегулирование идёт своей дорогой, а результат можно обеспечить только собственными силами. Создавая свой рейтинг и работая с подрядчиками самостоятельно, не надеясь ни на кого!

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, внештатный автор своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продукты строительной химии SIKA
Швейцарская компания SIKA хорошо известна на мировом рынке как один из крупнейших производителей строительной химии, высочайшее качество которой давно стало эталоном для строителей всего мира. Поговорим о новых материалах компании SIKA, которые пока еще недостаточно известны отечественному потребителю. SikaBond-TS - гидроизолирующий монтажный клей для керамической и керамогранитной плитки - уникальный продукт, практически не имеющий аналогов на рынке строительных материалов. Это одно-компонентный высокоэластичный состав на основе полиуретана, в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8