Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Гипс для стен вместо кирпича

Весьма эффективным и по сей день, остается использование вяжущего гипсового раствора в конструкционных материалах для стен и перегородок взамен кирпича и бетона. Подобные блоки и плиты на 40-50 процентов легче, чем кирпич и бетон, и соответственно менее теплопроводны. Благодаря высоким формовочным свойствам из гипса можно получать самофиксирующиеся стеновые блоки и перегородочные плиты с пазогребневым стыком, требующим прецезионного изготовления, невозможного для изделий из бетона и кирпича. Пластичность гипса позволяет получать тонкостенные стеновые блоки с крупными пустотами (43 процента пустотности), заполняемые легким утеплителем в соответствии с требованиями новых теплотехнических норм.

Высокопустотные пазогребневые самофиксирующиеся модульные блоки ПГБ выкладываются без помощи каменщиков, а получившаяся гладкая и ровная поверхность стен не нуждаются перед окраской в оштукатуривании.

Вопреки распространенному мнению, гипсовые стены при намокании не уменьшают марочной прочности, т. к. гипсовые образцы испытываются, согласно ГОСТу, через 2 часа после заливки их в формочку, когда содержание влаги в 6 раз выше, чем в эксплуатационный период ("равновесная" влажность). После прекращения длительного дождя гипсовая стена промокает только на 1 сантиметр, а затем высыхает в считанные часы, кирпичная - в течение нескольких дней, а то и месяцев. Дышащие свойства гипсобетона (которыми не обладают кирпич и бетон) не позволяют скапливаться в стенах в отопительный сезон бытовой влаги, каждый "лишний" процент которой снижает теплосопротивление ограждений на 15-20 процентов.

Не следует забывать важнейшее преимущество гипсовых изделий перед бетонными: первые набирают распалубочную прочность через 5-6 минут с выделением тепла гидратации, вторые твердеют в условиях тепловой обработки в течение 8-10 часов.

Основа сооружаемого дома - стены, без которых не поставишь крыши. Были разработаны технологии набивных стен из арбогипсовых составов, которыми охотно пользуется население, не располагающее сколько-нибудь достаточными средствами для приобретения жилья. Арбогипсовую смесь, состоящую из 1 части гипса с 3-15 (марки по сжатию от 3 до 20 кг/см2) частями увлажненного легкого наполнителя (опилки любых пород древесины, стружка, дробленка коры, соломенная сечка, мох, верховой торф-, льнокостра, лузга подсолнечника, отходы ткацкого производства и т. п.) увлажняют до состояния, когда при сжатии комка в руке вода не отжимается, а комок не рассыпается. После этого наполнитель перемешивается с равномерным опудриванием гипсом.

После укладки полученной смеси в опалубку она трамбуется 15-сантиметровыми слоями "до отказа", о чем свидетельствует появление гипсового молочка и характерные "чавкающие" звуки. Выемку стеновых блоков из формы или снятие поярусной опалубки из известных в строительстве конструкций можно производить через 15 минут после окончания трамбовки очередного слоя изделия или очередного яруса стены. Набивку последующего слоя продолжают через 30 минут. Очевидно, что чем больше форм в работе и больше захваток в стене, тем этот промежуток времени становится меньше, и работа может быть превращена в непрерывную. Можно применить механизированный ручной инструмент, например, вибротрамбовку.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Утепляем пол на балконе
В качестве теплоизоляционного материала можно использовать отечественный пенополистирол невысокой плотности. Утеплитель находится под толстой стяжкой, поэтому применение более плотного пенопласта (не говоря уже о дорогом экструдированном пенополистироле), лишено практического смысла. Плиты укладываем в два слоя со смещением швов (внахлест). Сто миллиметров пенополистирола обеспечивают сопротивление теплопередаче (Ro) большее, чем требуется для утепления балкона. Поверх пенопласта укладываем стальную армирующую сетку и устанавливаем маячковые на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7