Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Годовщина охоты за компфондами. Сколько «реальных» и «виртуальных» миллиардов нашёл НОСТРОЙ и куда подевалось всё остальное?

Сегодня, 1 ноября, исполняется год с тех пор, как строительные, проектные и изыскательские СРО повинуясь воле реформаторов, начали переводить деньги на спецсчета в уполномоченные банки. Об ожиданиях и итогах этого болезненного процесса предлагает поразмышлять наш добровольный автор из Красноярска.

***

На старте реформы строительного саморегулирования эксперты давали самые разнообразные оценки величины компфондов строительных СРО. Звучали цифры от 120 до 80 миллиардов рублей. Уж при таком разбросе становилось понятно, что строгого учёта в системе строительного саморегулирования нет, и в профильных ведомствах имеют лишь самое приблизительное представление о реальных ресурсах, которыми располагают саморегуляторы.

Информации на 1 ноября 2016 года по суммам, переведённых на спецсчета, в открытых источниках нет. Однако 6 декабря того же года на Московской окружной конференции заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев привёл свою статистику. Он сообщил, что в целом по стране по состоянию на 2 декабря 232 СРО представили в НОСТРОЙ информацию о том, что они открыли спецсчета в уполномоченных банках и перевели на них 40,6 миллиарда рублей.

При этом по предоставленной этими же СРО ранее информации, у них должно быть 60 миллиардов рублей, а по официальной информации на сайтах этих же СРО – 80,5 миллиарда рублей компенсационных фондов. То есть, в первом приближении удалось собрать примерно половину от общей суммы КФ. При этом только 96 СРО перевели средства компфондов в полном объёме, остальные – в большем, меньшем или много меньшем количестве. 11 СРО отчитались об открытии спецсчетов, но ни копейки денег не перевели, хотя у них должно быть от 3,4 до 4,6 миллиарда рублей. Полностью проигнорировали исполнение закона ещё 24 СРО, у которых было припрятано ещё 14,4 миллиарда рублей.

Тогда же прозвучали данные и по столице, где группировалась большая часть всех крупнейших межрегиональных СРО с их колоссальными компенсационными фондами. Сведения подали 76 из 94 СРО, при этом они отчитались о размещении 10 миллиардов рублей, а должны были бы показать, как минимум, 21,7 миллиарда, а по информации на своих собственных сайтах – 30 миллиардов рублей. 9 партнёрств требованиями закона пренебрегли.

Причина, по которой сложилась такая печальная ситуация, в большинстве своём одна и та же – компфонды оказались полностью или частично утрачены в банках с отозванными лицензиями или в банках-банкротах. Стоит отметить, что насколько уважительной была эта причина с точки зрения самих саморегуляторов, столь же «преступной» оказалась она по мнению объединённой троицы НОСТРОЙ, Минстроя и Ростехнадзора.

После этого Национальное объединение приступило к планомерной работе по укреплению платёжной дисциплины. Пряники были в дефиците, а вот кнут изрядно погулял по спинам саморегуляторов, вынудив найти припрятанные денежки. Поначалу кое-кто даже высказывал радужные надежды оставить что-нибудь «на собственные нужды» – как с помощью жёсткой чистки реестра от недобросовестных членов, так и за счёт того, что компфонд ВВ для первого уровня ответственности составил всего 100 тысяч вместо прежнего минимума в 300 тысяч рублей. Надежды эти полностью разбились о июньский Федеральный закон № 126-ФЗ, который прозвали «законом об историческом максимуме». Начальство ещё раз объяснило – предоставить нужно не то, что положено с учётом новых членов, а вообще все средства компфонда, нажитые за годы работы. И горе тому, у кого будет недостача.

В итоге сегодня ностроевская статистика выглядит следующим образом. По состоянию на 27 октября 2017 года, 248 СРО сообщили о размещении средств компфонда. По данным на сайтах эти партнёрств, они должны разместить 91,5 миллиарда рублей. Фактически на спецсчетах размещено 63,9 миллиарда. Ещё 3 СРО сообщили об открытии спецсчетов, но не подтвердили размещение там средств компенсационных фондов. С другой категорией партнёрств, которые ничего не сообщали и ничего не переводили, покончено уже давно.

Итак, какие же выводы из этого можно сделать?

Во-первых, выросла расчётная цифра суммарного компфонда. Сегодня она составляет 91,5 миллиарда рублей, и это без учёта исключённых из Единого реестра крупнейших СРО. Напомним, что у таковых НОСТРОЙ год назад насчитал ещё 19 миллиардов рублей (4,6 + 14,4 миллиарда). То есть, общий компфонд строительных СРО в идеальном варианте должен был составить 110,5 миллиарда рублей – в том идеальном случае, если бы в стране не было санации банков, а отдельные директора СРО не выводили бы средства в неизвестном направлении через управляющие компании.

Во-вторых, НОСТРОЙ проделал большую работу, «разыскав» ни много, ни мало 30 миллиардов рублей. Именно такая сумма получается если вычесть из нынешней идеальной цифры в 110,5 миллиарда приводившуюся годом ранее суммарную для всех СРО сумму в 80,5 миллиарда. Впрочем, эти розыски ограничиваются исключительно виртуальными величинами.

В-третьих, переходя к реальным итогам деятельности НОСТРОЙ, спецсчета выросли с 40,6 до 63,9 миллиарда рублей. То есть, Нацобъединение сумело за год вернуть в «закрома Родины» ещё 23,3 миллиарда рублей. Теперь эти деньги надёжно лежат в крупнейших банках страны и пропасть могут только в случае банкротства данных уважаемых кредитных организаций.

В-четвёртых, недобор составил 46,6 миллиарда рублей – именно такова разница между «идеальной суммой исторических максимумов» и тем, что в действительности размещено на спецсчетах. Чтобы не вызывать гнев министерских кураторов, специалисты НОСТРОЙ выкидывают из этой величины размеры компфондов исключённых партнёрств. После чего «недостача» составляет всё равно немаленькую сумму в 27,6 миллиарда рублей. Скорее всего, именно она и будет зафиксирована, как итоговая.

В-пятых, остаётся повисшим в воздухе деликатный вопрос – какая же часть из этих почти трёх десятков миллиардов была утеряна в связи с объективными факторами, такими, как банковский кризис, а какая оказалась откровенно выведена из СРО их же руководителями? Впрочем, пока сей вопрос на повестке дня не стоит. А с учётом того, какие незначительные сроки давности по экономическим преступлениям предусмотрены в стране, он и впредь будет иметь, скорее всего, чисто теоретическое значение…

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Высоконадежный вынос балконов от профессионалов
Оптимизировать балконную пристройку можно различными способами и один из них – выносное застекление. Грамотный вынос балконов позволит увеличить пространство, переделать лоджию в превосходную оранжерею, небольшой спортзал, уголок для детей, а также семейного отдыха. К тому же, данный вариант оформления балконного сооружения создаст недостающее место для прокладки утепляющих материалов, установки комфортного подоконника или встроенных элементов мебели. Команда «4 Этаж Балкон под ключ» производит обустройство балконных площадей пластиковой оконно...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7