Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Головоломки от Ростехнадзора и проповедь от Романа Ковнера

Специалисты СРО сталкиваются с отказом Ростехнадзора в регистрации квалификационных стандартов и пытаются найти решение. Наш добровольный питерский эксперт стал свидетелем любопытной дискуссии на новом Форуме о саморегулировании, к которому имеет непосредственное отношение постоянный и некогда самый активный эксперт ЗаНоСтрой.РФ Алексей Старицын. Впрочем, передаём слово внештатному автору.

***

На форуме появилась вот такая просьба о помощи одного из читателей: «Здравствуйте коллеги! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: РТН отказал в регистрации квалификационных стандартов «Руководитель строительной организации» и «Организатор строительного производства «на основании того, что приложением 1 (полностью скопировано с приложения № 2 № 688 пр., далее – «перечень») к указанным стандартам установлен перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования, по которым необходимо для специалиста по организации строительства, однако этот перечень содержат отдельные направления подготовки, область профессиональной деятельности выпускников по которым не включает в себя работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Так, например, – «Геология». Предлагается урезать данный перечень, выделив из него только «строительные специальности».

В качестве аргументации надзорное ведомство ссылается, например, на раздел IV Федерального государственного стандарта образования по направлению подготовки от 5 марта 2001 года «Геология» (уровень бакалавриата), утверждённого Минобрнауки России от 7 августа 2014 года № 954, к сфере профессиональной деятельности выпускников, освоивших данную программу бакалавриата, не относится осуществление работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. То есть, по мнению РТН, специалист с таким образованием (Геология) не может быть организатором строительства.

Коллеги посоветовали разделить возмутившее РТН Приложение № 2 на две части: строительную и изыскательско-проектную. Однако, как конкретно должен выглядеть финальный документ, никто не знает. Возможно, слабо представляет это и надзорное ведомство.

В целом проблема никуда не делась – вместо того, чтобы разработать и утвердить комплекс единых по стране документов, саморегуляторам устроили квест, заставив их по одиночке придумывать и сдавать стандарты, словно школьников писать сочинение. По логике вещей, здесь бы и пригодилась помощь НОСТРОЙ, как коллективного организатора и представителя.
Другой посетитель посетовал, что его СРО уже пятый раз переутверждает стандарты и каждый раз получает новые замечания. «Сначала отказали из-за того, что ещё нет перечня направлений, потом что ещё не утверждены минимальные требования по опасным объектам, потом потребовали указать стаж и количество специалистов по опасным объектам, теперь необходимы конкретные направления подготовки, так как перечень направлений Минстроя не нравится. При этом у некоторых СРО принятые Ростехнадзором квалификационные стандарты совершенно не учитывают замечания, сделанные нам».

«Впечатление, что опять коррупционный спрут напал на ведомство, опять двойной подход, двойные стандарты. Поможет ли нам НОСТРОЙ?», – вопрошают участники.

«В небольших СРО нет такой возможности и таких специалистов, а вот в Нацобъединении создан целый департамент», – жалуются другие. И добавляют, что подход-то к составлению таких документов должен быть един по стране.

И – о чудо! – не успели саморегуляторы поделиться своей бедой, как НОСТРОЙ уже пришёл на выручку в лице замначальника отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Романа Ковнера (на снимке – ред.).

«Марат и Константин! – раздался на форуме властный голос Романа Александровича. – Уже 2 дня вместо того, чтобы сесть и вычистить перечень (хотя бы по своему пониманию), чтобы потом разместить тут и спросить совета у коллег – вы все ждете «манны небесной», что за вас кто-то и что-то сделает...». После чего процитировал статью 2 из 315-ФЗ с определением саморегулирования и завершил свою тираду: «Если вы этого не собираетесь делать, то тогда правильно говорят у нас не саморегулирование, все что угодно но точно не саморегулирование. Не теряйте зря время, воспользуйтесь советом моим....» (лексика и пунктуация сохранены – ред.).

Что же, остаётся только поблагодарить Романа Александровича за дельный и компетентный совет, а также за вежливое и уважительное поведение по отношению к представителям СРО. Невольно на память приходит старый анекдот: «Золото, а не человек! Сказал – «пошли вон отсюда», а ведь мог бы и бритвочкой по глазам полоснуть...».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, с отповедью, которую дал форумчанам господин Ковнер? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Монтаж тротуарной плитки
Купить тротуарную плитку можно для мощения площадок и дорожек на участке. Многие хозяева загородных домов используют ее для обустройства больших площадок для отдыха, автомобильных подъездов и дорожек. Материал отличается от брусчатки своей формой. Брусчатка имеет практически равную ширину и высоту, а тротуарная плитка обладает большой площадью, значительно превосходящей высоту. Материал имеет множество преимуществ, поэтому обрел огромную популярность: Долговечность. Срок службы в несколько раз превышает тот же показатель для бетона или асфальта...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8