Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Готовы ли саморегуляторы помочь Владимиру Путину навести порядок с госзакупками?

Российским саморегуляторам предстоит большая работа по борьбе с злоупотреблениями в сфере госзаказа. В недавнем историческом обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин в качестве одного из источников дополнительного финансирования для государственной казны назвал наведение порядка в сфере госзакупок. Конечно, большой вопрос, что мешало сделать это раньше, однако, сказав «а», федеральная власть довольно быстро перешла к остальным буквам алфавита. Подробности читайте в материале нашего автора из Новосибирска.

***

В Госдуму уже внесён закон, устанавливающий уголовную ответственность за нарушения в этой сфере. Наказания прописаны серьёзные – за «злоупотребления» штраф до 200 тысяч или лишение свободы сроком до трёх лет. А за взятки членам конкурсной комиссии, при условии предварительного сговора или в особо крупном размере и вовсе от 7-ми до 12-ти лет заключения.
Необходимость крутых мер, действительно, назрела. За резонансными стройками, такими, как олимпийские стадионы или космодром «Восточный» постоянно тянется неприятный шлейф махинаций и хищений. В регионах то и дело хватают нечистых на руку чиновников.

Враги продолжают злорадствовать и потирать потные ладошки. Вот, например, сибирское подразделение американского рупора «Радио Свободы» углядело на сайте госзакупок 12 марта конкурс на снос дома, которого фактически нет. Организатором закупок выступила мэрия Новосибирска, максимальная цена контракта составляет более 616 тысяч рублей.

Дом сносится по целевой программе развития застроенных территорий. В конкурсной документации отмечено, что дом частично разобран, осталось разобрать более 2.200 тысяч кубических метров здания – около трети общего объёма. С площадки необходимо вывезти 767 тонн мусора и разработать грунт на участке. Фактически на этом месте находится пустырь. По мнению неполживых журналистов, такая работа не стоит 616 тысяч, поскольку на картах справочника 2ГИС дома по этому адресу нет.
А что же российские общественные организации? Пока только ОНФ активно борется с коррупционерами и взяточниками. Однако в области строительства СРО могут и должны использовать имеющиеся у них ресурсы! Как тут не вспомнить про опыт Ассоциации «Сахалинстрой».

Благодаря своевременному вмешательству общественного контроля региональной СРО были выявлены нарушения требований действующего законодательства при закупках на капремонт нескольких объектов инфраструктуры Корсаковского ГО. По результатам рассмотрения жалоб Ассоциации «Сахалинстрой» региональным УФАС приостановлено три закупки на капремонт сетей водоотведения на общую сумму свыше 22-х миллионов рублей, одна закупка стоимостью более 12-ти миллионов рублей отменена.

Как сообщает пресс-служба партнёрства, в каждой из этих закупок отсутствовала проектная документация, что является нарушением одновременно Гражданского и Градостроительного кодексов, постановления Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а также ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок…». При этом в каждой из закупок было положительное заключение о достоверности сметной стоимости, выданное Сахалинским региональным центром по ценообразованию в строительстве.

Несгибаемый гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский совместно с представителями Министерства ЖКХ региона и вице-мэра Корсаковского ГО посетили ряд объектов, на которых были запланированы работы. В ходе обсуждения состояния объектов представители заказчика согласились с позицией сахалинской СРО о необходимости доработки закупочной документации. Валерий Павлович обещает, что работа общественного контроля будет продолжена. Глядя на него, уже подтянулась и вторая региональная СРО – Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», о чём недавно писал ЗаНоСтрой.РФ.

А что же остальные субъекты? Не пора ли и нам всем, дорогие коллеги, подключаться к генеральной уборке? Необходимые инструменты, законодательная база и позитивный опыт товарищей у нас есть. Ведь если мы сами не наведём порядок в своём доме, то вражеские голоса так и продолжат тыкать нас носом в грязь.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на форуме примеры злоупотреблений при госзакупках в регионах, а главное – примеров того, как СРО пытаются этой беде противостоять.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

С чего начать строительство дома
С изучения грунтов. Это необходимо сделать для правильного выбора типа фундамента. Любой специалист по фундаментостроению вам скажет, что нет сложных фундаментов, а есть сложные грунтовые условия строительных площадок. Например, высокий уровень грунтовых вод, пучинистые или, наоборот, просадочные грунты. Типов много, особо сложные - сезонно промерзающие, например такие почвы характерны для Удмуртии. К руслам любых рек, грунты заболочены. Для них больше подходят свайные фундаменты. Самодеятельные застройщики иногда на такие участки завозят грунт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8