Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Хамит Мавлияров покинет Минстрой по собственному желанию или… по статье?

Ротация в Министерстве строительства и ЖКХ РФ с приходом нового министра была неизбежна. В том числе, речь шла о топ-позициях. На самом деле было бы смешно смотреть за действиями Владимира Якушева в окружении кадров эпохи Михаила Меня. Тем более, что новый глава Минстроя – человек команды, и совершенно очевидно, что своё окружение он будет выстраивать под себя.

В такой ситуации обновление профессионального состава ведомства, прежде всего, близкого к министру, было ожидаемо, и, в принципе, все заместители главы министерства с мая, что называется, «сидели на чемоданах». Уже сейчас можно констатировать, что кому-то повезет. Как, например, Леониду Ставицкому, который успел проявить себя на стройках стадионов к Чемпионату мира по футболу и наладить взаимодействие с неожиданно ставшим строительным вице-премьером Виталием Мутко.

Однако другим повезёт меньше, а точнее, совсем не повезёт. Один из наших добровольных столичных экспертов поделился с редакцией инсайдерской информацией насчёт того, что свой пост однозначно покинет заместитель министра Хамит Мавлияров. Причём, возможно, не совсем по собственному желанию...

***

Как выяснилось, на днях Хамит Давлетярович возглавил Фонд «Национальное культурное наследие», созданный совсем недавно – 4 июня 2018 года. Основной вид деятельности организации обозначен как «деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях». Тут, конечно, можно порассуждать, а зачем господину Мавлиярову становится у руля такого проекта? Он что, уникальный знаток и специалист в области культурного наследия? Или в этом кульбите прослеживается стремление Хамита Мавлиярова подыскать «запасной аэродром» после ухода с должности замминистра, а в дальнейшем всё-таки возглавить пресловутый объединённый НОСТРОЙПРИЗ?

Но ведь будет НОСТРОЙПРИЗ или же нет, это ещё «бабушка надвое сказала», причём последнее слово тут явно не за неизвестной пожилой женщиной. Сами знаете, когда и кто у нас говорит «надо», чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки и стало реальностью, даже если в это никто изначально не верил.

Однако в истории с Мавлияровым удивительно то, что как лицо, в настоящее время ещё замещающее должность федеральной государственной гражданской службы, он уже, как минимум, дважды нарушает запрет установленный пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона о государственной гражданской службе Российской Федерации. Проще говоря, Мавлиярову Х. Д., как государственному служащему, запрещено участвовать в качестве члена в Совете НОСТРОЙ и, тем более, выступать в качестве единоличного исполнительного органа недавно созданного Фонда.

Тем временем, эксперты предполагают, что Фонд создан с явным намерением «дербанить» средства, выделяемые на реконструкцию и капремонт зданий Большого и Мариинского театров и крупнейших музеев России. Однако, на данной стадии учредители Фонда не внесли ни одной копейки. А членом СРО сразу всех видов, судя по всему, Фонду быть придётся. «Кстати, интересно, Мавлияров при поддержке исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина уже обзавёлся собственными СРОшками в области строительства?», – задаются вопросами читатели форума ЗаНоСтрой.РФ.

Как же отреагирует профессиональное сообщество на уход Хамита Мавлиярова и на то, что напрямую нарушаются антикоррупционные законы?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот таким совсем не риторическим вопросом закончил своё выступление наш внештатный автор. А действительно, как Вы отреагируете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Вашей реакции!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство домов из пенобетона
В последние годы строительство домов из пенобетона стало очень популярным среди владельцев загородных участков. Ранее многие были уверены, что пенобетонный блок это идеальный строительный материал для производственных строений или других сооружений, которые не предназначены для жилья. Но как показывает практика, дом из пенобетонных блоков получается очень качественным по всем показателям, и его можно сравнить с любым другим строительным материалом, который используется на протяжении многих веков, правда, есть некоторые особенности этого продукт...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8