Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Как горячие дебаты породили холодные решения в СРО СПО «Роснефть»

Последний весенний и на редкость жаркий день этого года завершился для членов СРО Союз «Проектные организации ОАО «НК «Роснефть» (СРО-П-124-25012010) подведением итогов работы за 2017 год на общем Собрании, прошедшем в солнечном Геленджике. Об этом сообщил наш добровольный столичный эксперт. Слово – внештатному автору.

***

Как выяснилось, мероприятия подобного формата проходят в различных российских городах: в Иркутске, в Уфе, в Самаре, в Южно-Сахалинске, в Санкт-Петербурге, в Москве и всегда вызывают огромный интерес у членов саморегулируемой организации. Именно здесь можно обсудить насущные вопросы с коллегами, найти новых партнёров по бизнесу, предложить свои услуги генподрядчикам, которых в этой СРО немало. К слову, в составе членов саморегулируемой организации насчитывается сегодня 94 компании, 42 из которых так или иначе относятся к ПАО «НК «Роснефти».

В качестве почётного гостя место в президиуме заняла координатор НОПРИЗ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, почётный архитектор России, независимый член Совета СРО СПО «Роснефть» Наталья Доценко.

Может быть, жаркая погода сыграла свою роль, а может, сам дух города-курорта не располагал к работе, но в зале в этот день присутствовало чуть более 20-ти представителей организаций-членов СРО, остальные передали свои голоса присутствующим участникам собрания по доверенности. Только председатель Совета СРО Дмитрий Кузьмин представлял 49 организаций, отдавших ему свои голоса. По словам гендиректора СРО Валентина Москальчука, такая низкая явка членов СРО на общем Собрании произошла впервые в истории СРО, обычно присутствовало около 2/3 представителей организаций, а факт передачи права голоса от 49-ти компаний одному лицу объективно вызвал у присутствующих определённые сомнения в объективности принимаемых решений.

Примечательно, что в числе типовых вопросов, традиционно рассматриваемых на годовых общих Собраниях саморегулируемых организаций, среди которых утверждение отчётов Ревизионной комиссии, коллегиального и исполнительного органов СРО, в повестке дня оказались вопросы, результат голосования по которым мог произвести в буквальном смысле переворот в работе, как дирекции, так и всей СРО. В списке вопросов, вызвавших жаркую дискуссию участников, фигурировали: досрочная смена гендиректора СРО, передача полномочий по назначению гендиректора от общего Собрания Совету СРО, изменение адреса организации с Краснодара на Москву, ликвидация института кураторства над СРО от ПАО «НК «Роснефть».

О работе исполнительного органа СРО за отчётный период доложила заместитель генерального директора, член комитета по совершенствованию систем образования НОПРИЗ Ольга Солнцева, проинформировав собравшихся о работе, проделанной дирекцией СРО в условиях изменившегося в отчётном периоде законодательства и современных вызовов, количестве вновь принятых членов саморегулируемой организации, об исполнении сметы расходов. Кроме того, выступающая рассказала присутствующим о работе, которую проводит дирекция СРО в рамках совершенствования законодательной базы и развития системы стандартизации.

Заключение Ревизионной комиссии об исполнении сметы расходов СРО представила член Ревкомиссии Людмила Кравченко.
По итогам заслушанных докладов, заключение Ревкомиссии СРО было утверждено, работа Совета СРО признана удовлетворительной, а гендиректора СРО – эффективной. Отчёты названных органов единогласно утверждены общим Собранием.
Слово для выступления по вопросу о досрочной смене действующего гендиректора СРО Валентина Москальчука, срок полномочий которого истекает лишь в 2021 году, взял председатель Совета СРО, генеральный директор ООО «НК «Роснефть» – НТЦ» Дмитрий Кузьмин. В зале разразились жаркие дебаты, особенно когда выяснилось, что сам гендиректор данную инициативу не поддерживает. В адрес выступающего посыпались вопросы присутствующих. Прежде всего членов СРО интересовали причины возникновения данной инициативы. Ответы докладчика не показались убедительными участникам Собрания, поскольку в результате голосования инициатива о смене директора не была поддержана квалифицированным большинством голосов. Руководитель исполнительного органа продолжил свою работу в соответствии с действующим Уставом СРО.

Итоги рассмотрения вопросов о передаче полномочий по назначению гендиректора от общего Собрания Совету СРО и о смене юридического адреса также не были поддержаны участниками Собрания.

Не менее пристальное внимание членов СРО вызвал вопрос о ликвидации института кураторства над СРО от компании ПАО «НК «Роснефть», инициатором которого выступил действующий куратор СРО от ПАО «НК «Роснефть» Владимир Павлов. Вопрос был заблокирован председателем Совета СРО Дмитрием Кузьминым при помощи 49-ти голосов, имеющихся у него по доверенностям. Таким образом, институт кураторства над СРО от ПАО «НК «Роснефть» сохранился.

Как выяснилось в ходе личной беседы с генеральным директором СРО Валентином Москальчуком, в планах организации – более активное вовлечение СРО в работу по активизации законотворческой деятельности через представительство СРО в составе Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Экспертную оценку итогам прошедшего общего Собрания дала координатор НОПРИЗ Наталья Доценко: «Саморегулируемая организация Союз «Проектные организации ОАО «НК «Роснефть» является, по моему мнению, одной из наиболее стабильных и развивающихся СРО в ЮФО и СКФО и в этом немалая заслуга её исполнительного органа и лично генерального директора – Валентина Москальчука, который, к тому же, является заместителем координатора НОПРИЗ по ЮФО и СКФО. Мне, как независимому члену Совета данной СРО, известно, что Валентин Москальчук был назначен на должность генерального директора на основании решения общего Собрания в октябре 2016 года сроком на 5 лет, то есть до октября 2021 года.

Оснований для досрочного прекращения его полномочий члены СРО на прошедшем общем Собрании участники не услышали, и поэтому совершенно справедливо не поддержали данную инициативу.

Считаю, что в первую очередь необходимо прислушаться к мнению именно членов СРО и позволить СРО в столь трудный переходный период для всей строительной отрасли страны продолжать укреплять свои позиции, привлекая в свои ряды новых членов из числа крупных проектных институтов и организаций, продолжать заниматься вопросами стандартизации, повышением роли СРО в законотворческой деятельности. Отмечу, что для реализации перечисленных серьёзных задач Валентин Москальчук будет выдвигаться Окружной конференцией СРО по ЮФО и СКФО кандидатом в члены Совета НОПРИЗ. Есть знаменитая русская поговорка: «Коней не переправе не меняют».

Все, кто имеет хоть какое-то отношение к саморегулированию проектной деятельности, понимают, что не может быть «карманных» СРО в отраслевых компаниях – в «Роснефти», «Газпроме», «Транснефти», «Лукойле» и других. Требования к деятельности (права и обязанности) СРО чётко установлены и регулируются Федеральным законодательством (Градостроительным кодексом, Федеральном законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ и другими нормативно-правовыми актами РФ)».

Послесловие
Жаркий день и не менее жаркое общее Собрание членов СРО «Союз «Проектные организации ОАО «НК «Роснефть» завершились дружественным чаепитием участников – ровно так, как происходит, когда в одной команде работают профессионалы своего дела, взвешенно принимающие важные для организации решения, работающие на общий результат.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, а нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как правильно выбрать плитку
Первым делом присмотритесь к поверхности плитки. Она должна быть ровной, без сколов. Обратите внимание на окраску: низкое ее качество выдаст "трафарет" - мелкие клеточки, проглядывающие в рисунке. Приложите две плитки друг к другу торцами: они должны идеально совпадать. Даже самые минимальные изгибы свидетельствуют о том, что плитка бракованная. В народе кривой кафель называют "вертолетным". Кафель будет дольше радовать глаз, если за ним правильно ухаживать. Лучше всего мыть плитку мягкой щеточкой, используя при этом чистящие средства. Специаль...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8