Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Как Хамит Мавлияров на двух стульях сидит и сам собой руководит

Антикоррупционные кампании, прошедшие недавно в Дагестане и на Кубани, подтверждают намерение властей жёстко бороться за чистоту чиновничьих рядов на разных уровнях. Вместе с тем идёт постоянное совершенствование законодательной базы в области противодействия коррупции, в том числе по инициативе Президента России Владимира Путина. Наш добровольный эксперт из столицы подметил, что оперативно реагировать на изменения законов у части российских чиновников не совсем получается. Или совсем не получается. Или же у них нет никакого желания действовать в обновлённом правовом поле. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Речь пойдёт о нашем профильном Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Оказывается, некоторые высокопоставленные чиновники из этого ведомства напрямую нарушают антикоррупционное законодательство. И в частности, Закон о государственной гражданской службе, согласно которому для гражданского служащего существуют определённые ограничения.

И вот на эти ограничения некоторые чиновники откровенно плюют. Например, заместитель министра Хамит Мавлияров. Законом ему запрещается участвовать в управлении любыми некоммерческими организациями, кроме:
-общественных организаций;

-жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов, садоводческих, огороднических, дачных потребительских кооперативов

-товариществ собственников недвижимости.

При этом под участием в управлении любыми некоммерческими организациями в законе понимается, в том числе вхождение в состав их коллегиальных органов.

НОСТРОЙ вряд ли может быть признан потребительским кооперативом или товариществом собственников недвижимости. Не может он быть признан и общественной организацией в том смысле, который вкладывается в это понятие Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, на вхождение господина Мавлиярова в состав Совета НОСТРОЙ действует прямой запрет, установленный пунктом 3 части 1 статьи 17 Закона о государственной гражданской службе.  

Вместе с тем, в нарушении установленного запрета решением XI Съезда НОСТРОЙ (протокол от 21 марта 2016 года № 11), Хамит Мавлияров был избран в состав Совета НОСТРОЙ в качестве представителя Минстроя России и является членом Совета по настоящее время.

К сказанному необходимо добавить следующее.

Как известно, на Минстрой России возложена, в том числе государственная функция по осуществлению государственного контроля за деятельностью Национальных объединений саморегулируемых организаций. Предметом контроля является соблюдение Нацобъединениями требований, установленных Градкодексом.

Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация (явно выраженный конфликт интересов!), при которой заместитель министра Хамит Мавлияров, в составе Совета участвующий в управлении НОСТРОЙ, одновременно исполняет обязанности по организации и осуществлению государственного контроля за деятельностью этого Нацобъединения.

Кстати, надо напомнить про то, что исполнительным директором НОСТРОЙ является не кто иной, как ставленник все того же господина Мавлиярова Виктор Прядеин, вместе с которым, как говорится, был съеден не один пуд соли на олимпийских стройках.
Вряд ли поэтому стоит удивляться тому, что в положениях хорошо известных внутренних документов НОСТРОЙ, разработанных членами команды господина Прядеина, и утверждённых решением Совета при непосредственном участии господина Мавлиярова, содержатся множественные нарушения законодательства Российской Федерации, имеющие явно выраженную коррупционную направленность.

В таких тепличных условиях просто грех не воспользоваться ситуацией!

В настоящее время озвученные выше факты направлены в Администрацию Президента РФ, который, как известно, весьма трепетно относится к коррупционным правонарушениям. Ждём результатов проверки.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С большим нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ячеистый бетон - теплей и дешевле стен не найти
Ячеистый бетон еще надолго останется наиболее практичным материалом для строительства загородных домов. Большинство желающих построить загородные или садовые домики собираются использовать для этого кирпич. Когда их спрашивают, почему они предпочитают именно кирпич, недоумевают - из чего же еще строить? К сожалению, у непрофессионалов представление о стеновых материалах ограничивается кирпичом и деревом. Между тем на рынке сейчас предлагается большое количество других материалов. Один из них - ячеистый бетон (не путать с керамзито-бетоном). По...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8