Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Какие они, экс-ростехнадзоровцы? Григорий Слабиков сдал тайник на полмиллиарда, а Николай Кутьин втайне махнул за кордон?

В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Наш добровольный эксперт с берегов Невы, следящий за процессом, сообщает о новых подробностях.

***

Находящийся за решёткой с мая месяца бывший глава регионального управления РТН просил суд перевести его из СИЗО под домашний арест, ссылаясь на то, что и он, и его дочь – Елена Слабикова, проходящая в качестве обвиняемой по этому же делу, уже полностью признали свою вину и дали следствию изобличающие друг друга показания. Более того, господа Слабиковы рассказали следствию, где находятся ещё 500 миллионов рублей, которые имеют отношение к данному уголовному делу, сообщает «КоммерсантЪ».

Задуманная комбинация «баш на баш» получилась у Слабиковых лишь наполовину. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о продлении до 11 декабря меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Григория Владимировича. А вот дочь Елену Григорьевну всё-таки перевели под домашний арест.

Напомним, что обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере) было предъявлено Григорию Слабикову в мае 2018 года. Уголовное дело было возбуждено по фактам хищения компенсационных фондов нескольких СРО. По версии следствия, чиновник оказался причастен к исчезновению 4,76 миллиарда рублей, принадлежавших саморегулируемым организациям «Стандарт-Проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания».

Схема, по которой были похищены деньги, заключалась в следующем. СРО заключили договоры с УК «Норд-Вест-Капитал» на управление средствами, поступающими от строительных фирм. Затем деньги по фиктивным договорам были выведены из «Норд-Вест-Капитала» на счета почти десятка фирм-пустышек, а сама управляющая компания была успешно обанкрочена и ликвидирована. По одной из версий следствия, Григорий Слабиков якобы содействовал включению в реестр СРО организаций, подконтрольных членам преступной группы, а также помогал им избегать проверок.

Ранее, в ходе обысков в одной из принадлежавших семье Слабиковых квартир было обнаружено 33 миллиона рублей и €560 тысяч. А из арендованных злоумышленниками у четырёх городских банков сейфовых ячеек следователи изъяли более 1-го миллиарда рублей в российской и иностранной валюте.

Всего, по данным правоохранителей, в группу, похищавшую деньги петербургских СРО в период 2012 – 2016 годов, входило около десятка человек.

А тем временем весточка пришла об уже порядком подзабытом экс-президенте НОСТРОЙ Николае Кутьине. Ведь он тоже бывший ростехнадзоровец и выходец из Ленинграда-Петербурга. Более того, во время своего руководства Ростехнадзором (2008 – 2013 годы) господин Кутьин был непосредственным начальником Григория Слабикова. Знал ли о том, что его подчинённый «слаб до взяток», или же сам был «в теме», про господина Кутьина ничего определённого сказать затруднительно. Тем более, что после ухода из Национального объединения строителей о нём особо ничего не слышно и не видно.

Но вот из заслуживающих доверие источников стало известно, что после активизации дела гражданина Слабикова, Николай Георгиевич отчего-то решил пожить за границей. Может, конечно, захотел подорванное здоровье подлечить, может, снимает цикл собственных передач «Вокруг света с Николаем Кутьиным», а, может, не хочет встречаться с правоохранительными органами. Кто его знает? Но только факт остаётся фактом – Николай Кутьин «умотал» за кордон…

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень интересно, что теперь скажете обо всём этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Электроинструменты по дереву
В Российской Федерации последнее время активно стал развиваться бизнес, как малый, так и средний, но самое главное, это то, что очень сильно растет бизнес в сфере строительства и девелопмента (застроики). Да и вообще стало очень много компаний, торгующих строительными инструментами, например, здесь. Поэтому таким предпринимателям очень важно найти хорошего оптового поставщика различных электроинструментов. На электроинструмент самый большой спрос, поэтому надо найти хорошего оптовика. Востребованы в основном электроинструменты таких фирм, как H...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8