Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Какие они, экс-ростехнадзоровцы? Григорий Слабиков сдал тайник на полмиллиарда, а Николай Кутьин втайне махнул за кордон?

В Санкт-Петербурге продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Наш добровольный эксперт с берегов Невы, следящий за процессом, сообщает о новых подробностях.

***

Находящийся за решёткой с мая месяца бывший глава регионального управления РТН просил суд перевести его из СИЗО под домашний арест, ссылаясь на то, что и он, и его дочь – Елена Слабикова, проходящая в качестве обвиняемой по этому же делу, уже полностью признали свою вину и дали следствию изобличающие друг друга показания. Более того, господа Слабиковы рассказали следствию, где находятся ещё 500 миллионов рублей, которые имеют отношение к данному уголовному делу, сообщает «КоммерсантЪ».

Задуманная комбинация «баш на баш» получилась у Слабиковых лишь наполовину. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление о продлении до 11 декабря меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Григория Владимировича. А вот дочь Елену Григорьевну всё-таки перевели под домашний арест.

Напомним, что обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере) было предъявлено Григорию Слабикову в мае 2018 года. Уголовное дело было возбуждено по фактам хищения компенсационных фондов нескольких СРО. По версии следствия, чиновник оказался причастен к исчезновению 4,76 миллиарда рублей, принадлежавших саморегулируемым организациям «Стандарт-Проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания».

Схема, по которой были похищены деньги, заключалась в следующем. СРО заключили договоры с УК «Норд-Вест-Капитал» на управление средствами, поступающими от строительных фирм. Затем деньги по фиктивным договорам были выведены из «Норд-Вест-Капитала» на счета почти десятка фирм-пустышек, а сама управляющая компания была успешно обанкрочена и ликвидирована. По одной из версий следствия, Григорий Слабиков якобы содействовал включению в реестр СРО организаций, подконтрольных членам преступной группы, а также помогал им избегать проверок.

Ранее, в ходе обысков в одной из принадлежавших семье Слабиковых квартир было обнаружено 33 миллиона рублей и €560 тысяч. А из арендованных злоумышленниками у четырёх городских банков сейфовых ячеек следователи изъяли более 1-го миллиарда рублей в российской и иностранной валюте.

Всего, по данным правоохранителей, в группу, похищавшую деньги петербургских СРО в период 2012 – 2016 годов, входило около десятка человек.

А тем временем весточка пришла об уже порядком подзабытом экс-президенте НОСТРОЙ Николае Кутьине. Ведь он тоже бывший ростехнадзоровец и выходец из Ленинграда-Петербурга. Более того, во время своего руководства Ростехнадзором (2008 – 2013 годы) господин Кутьин был непосредственным начальником Григория Слабикова. Знал ли о том, что его подчинённый «слаб до взяток», или же сам был «в теме», про господина Кутьина ничего определённого сказать затруднительно. Тем более, что после ухода из Национального объединения строителей о нём особо ничего не слышно и не видно.

Но вот из заслуживающих доверие источников стало известно, что после активизации дела гражданина Слабикова, Николай Георгиевич отчего-то решил пожить за границей. Может, конечно, захотел подорванное здоровье подлечить, может, снимает цикл собственных передач «Вокруг света с Николаем Кутьиным», а, может, не хочет встречаться с правоохранительными органами. Кто его знает? Но только факт остаётся фактом – Николай Кутьин «умотал» за кордон…

ОТ РЕДАКЦИИ. Очень интересно, что теперь скажете обо всём этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Чем и как отделать стены
Обои "в цветочек" давно уже вышли из моды. Многие стараются стены красить. Естественно, специальной высококачественной краской. Или покрывать, например, "венецианской" штукатуркой, с текстурой, переливами. Стоит это достаточно дорого. А если уж клеить обои, то рифленые, в пастельных тонах с "размытым" рисунком. Что касается цвета, то все индивидуально. Сейчас нет категоричных "за" или "против" какого-либо цвета. Он может быть любой, в зависимости от общего интерьера. Но лучше, конечно, подбирать в тон мебели, либо, наоборот, по контрасту. Также...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7