Вы здесь
Подсолнечное масло – важнейший продукт растительного происхождения, получаемый из переработанных семян подсолнечника. Растительное масло используется не только для приготовления пищи, а так же и в производстве косметики и многих лекарственных препаратов. Такое широкое применение продукта, делает его по-настоящему важным для жизни каждого человека.
Виды подсолнечника для масла
Всего существует три основных вида подсолнечника, такие как:
- Гибрид;
- Кондитерские;
- Масличные;
В целом, каждая из этих категорий способна использоваться для производства масла, однако наиболее эффективны из них лишь две: гибрид и масличные. Кондитерские подсолнечники используются преимущественно для приготовления и потребления семян.
Гибридные растения, в отличие от масличных, позволяют получать на 15-20% больше масла. Кроме того, их так же можно и использовать и для производства обжаренных семян. Несмотря на такие большие преимущества, гибридный подсолнечник имеет один серьезный недостаток – такие растения являются однолетними. Лучшим гибридным видом считается подсолнечник – Мегасан. Преимущества его в том, что он является среднеранним и способен адаптироваться в любых климатических условиях.
Масличная классификация, как не трудно догадаться по названию, предназначена исключительно для производства масла. Связано это с мелкими семенами, которые сами по себе являются очень вкусными, но очень плохо очищаются.
Лучшие масличные сорта
Самыми лучшими для масла считаются раннеурожайные подсолнечники. Для использования семян в качестве еды, раннеурожайные сорта плохо подходят – урожай получается крайне низким. Однако это не мешает получать большое количество масла. Ведь чем раньше созревает растение, тем проще его защитить человеку от природного воздействия, а так же от различных вредителей. В последнем случае, вредители представляют наибольшую опасность, и если с ними не бороться, урожай для масла будет минимальным.
Лучшими раннеурожайными подсолнечниками, предназначенными преимущественно для масла, являются:
- «Ясон» - вырастает до 170 см и приносит урожай до 45 ц/га. Имеет повышенную стойкость от воздействия вредителей, болезней и осыпания, даже после того, как полностью созрел;
- «Форфард» - с начала посадки зреет 105 дней до сбора урожая, в котором содержится 48-50% масла. Средняя урожайность составляет 45 ц/га.
- «Оливер» - раннеспелый вид, созревает за 85-90 дней. Растение само по себе низкое и может часто осыпаться, но при этом имеет высокую защиту от вредителей;