Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Шпроты – это вкусный продукт, который нравится, пожалуй, каждому. Во времена СССР они считались настоящим деликатесом, однако сейчас их может купить уже каждый. Шпроты заслужили любовь многих потребителей за свой оригинальный яркий и копченый вкус.

Что такое шпроты?

Многие не знают, что такое шпроты. Одни думают, что это такой вид рыбки, а другие уверены, что это название консервов. Стоит разобраться в этом вопросе подробней.

На самом деле будут правы и те, и другие. Шпротами чаще называют именно рыбу, которая приготовлена по особой технологии. В частности, производители сначала коптят рыбку, а потом ее консервируют. Это довольно старый метод, который начали использовать еще три века назад в странах Балтики. Изначально рыбу там коптили, а потом размещали в банках, заливая маслом. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохраняла массу полезных веществ, но была необычной по своему вкусу.

Сейчас же эти процессы автоматизировали. Ранее все работы проводились вручную, поэтому стоимость шпрот была заоблачной. Но в наше время их можно купить и по цене обычной рыбной консервации.

Шпроты – это вид рыбных консервов, которые производятся по особой технологии. Но на самом деле есть и такой вид рыб. При этом из этой рыбы могут как производится шпроты, так и н производится.

Шпроты – это небольшие рыбки, которые относятся в семейству сельдевых. Длина их тельца обычно не превышает 11-12 сантиметров. Водятся шпроты в Атлантическом океане. Стоит обратить внимание на то, что вкус копчёной рыбы шпроты – это эталон. Производители, используя для производства другую рыбу, стараются достигнуть именно его. Интересно то, что в хорошей консерве невозможно отличить вкус настоящих шпрот от рыбы другого сорта.

Но какую именно рыбку кладут в банку? Это может быть по сути любая промысловая рыба небольших размеров: килька, тюлька, салка и другие. Чтоб узнать, из какой именно рыбы приготовлены шпроты, нужно будет посмотреть на этикетку. В составе производитель обязательно прописывает это.

Как производятся шпроты?

Приготовление шпрот – это довольно сложный процесс. Не всякая рыба подойдет. Если коптить рыбу, которая была словлена летом, то она будут суховата и с горчинкой. Поэтому улов для шпрот проводят именно зимой и осенью, а также ранней весной. В это время ряба более жирная, при копчении она дает наиболее яркий вкус. При этом используют только отборную рыбу, которая не развалиться под действием термической обработки. Важно обеспечить и аккуратную транспортировку небольшой рыбки.

После отлова рыбу промывают, обрабатывают, сортируют по размеру. Та, что будет больше или меньше по необходимой длине отправляется на другие виды консервации.

Начальный этап производства – это засолка. После этого приступают к копчению. Именно этот процесс наиболее сложный. Каждую рыбку нанизывают на проволоку, подвешивают ее. При этом копчение проводится на буковых или ольховых опилках. Только на них удается получить тот незабываемый золотой цвет и яркий копченый вкус. Очень важно соблюдать и целостность кожицы рыбы, ведь если будут повреждения, то она просто развалится в банке.

После копчения у тушек удаляется голова. После этого рыбу раскладывают по банкам, заливают маслом. Банки закрываются, а потом стерилизуются. После проверки герметичности производитель наносит маркировку, а потом клеит этикетку.

Что в составе шпрот?

Прежде чем купить шпроты у любого производителя стоит изучить их состав. По сути состав заочно говорит о качестве, вкусе и аромате консервов.

Идеально, если состав простой и короткий. Это рыба (не только шпроты, но и тюлька, килька), растительное масло и специи.

Если в составе есть пункт «жидкий дым», то не стоит сразу пугаться. Это говорит о том, что был использован не традиционный метод копчения. Производитель добавил именно конденсат дыма. Это неопасная и безвредная для человеческого организма добавка.

Хранятся шпроты два года в герметичной даре. Выбирают обязательное темное, сухое и прохладное помещение. Повышенная влажность и солнечные лучи скажутся негативно на качестве рыбы.

После открывания шпроты можно хранить не более суток в холодильнике. При этом из металлической банки их стоит сразу же переложить в стеклянную или пластиковую тару. Стоит обратить внимание на то, что металл при открывании начинает активно реагировать с кислородом. В рыбе начинаются активные окислительные процессы. Есть такую рыбу не является полностью безопасным занятием.

Кому нельзя есть шпроты?

Шпроты – это очень полезный продукт. В процессе консервации и копчения сохраняется масса полезных микроэлементов, витаминов. Однако шпроты – это еще и довольно калорийный продукт, ведь они заливаются маслом. Поэтому потреблять их не стоит слишком часто. Нагрузка на пищеварительную систему существенная.

Компания Прошу к столу

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Как выбрать арматуру для строительства
Выбор правильной арматуры является ключевым фактором при строительстве зданий и сооружений, поскольку она служит основой для создания прочных и долговечных конструкций. Ниже приведены несколько советов по выбору арматуры для строительства. Определите требования к конструкции Первым шагом при выборе арматуры для строительства является определение требований к конструкции. Необходимо учитывать тип и назначение здания, его размеры и нагрузки, которые будут на него воздействовать. Например, для строительства высотного здания требуется более прочн...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8