Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Кавказский узел. Принцип регионализации и проверки могут парализовать строительный комплекс целого региона

Вот уже скоро полтора года исполнится региональному принципу формирования СРО, а ингушские строители по-прежнему состоят в чеченской Ассоциации СРО «МОС «Альянс». Как хорошо известно, это является основанием для исключения партнёрства из Госреестра. О том, как можно распутать «кавказский узел», образовавшийся из-за сырых норм 372-ФЗ, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Пятигорска.

***

Шаг за шагом выполняя все предписанные нормы обновлённого Градостроительного кодекса РФ, строители двух кавказских республик зашли в такой тупик, из которого теперь не видят выхода ни региональные власти, ни НОСТРОЙ.

А начиналось всё вполне мирно. В полном соответствии с требованиями 372-ФЗ строители Республики Ингушетия, где на тот момент не было своей СРО, были вынуждены перейти в партнёрство соседнего региона. Таковым выступила Ассоциация СРО «МОС «Альянс» (СРО-С-147-24122009) из Чеченской республики.

Первой проблемой стал перевод компенсационных фондов из прежних межрегиональных СРО. Своих денег строителям пришлось ждать четыре месяца, а до этих пор статуса членов СРО они не имели и, соответственно, не могли вести генподрядные работы по договорам свыше 3-х миллионов рублей. Всё благодаря той «мудрой» норме, заложенной законодателями, согласно которой дата вступления в новую СРО считается с момента перевода на её счета средств компфонда.

Однако к 31 октября 2017 года первый риф был преодолён и коллегиальный орган СРО принял решение о приёме в свои ряды новых ингушских членов. Таких оказалось около 30.

Но на этом проблемы строителей и саморегуляторов не кончились, а только начались. Руководство Республики Ингушетия решило тоже, вроде бы, сделать хорошее дело и создать в регионе местную СРО. Долго ли, коротко ли, и вот 15 сентября 2017 года приказом РТН № СП-87 в Госреестр была включена Ассоциация «Межрегиональный союз строителей Ингушетии» (СРО-С-286-15092017).

По букве закона в регионе есть местная СРО – строители обязаны состоять в ней. А значит, только что пережившие все ужасы переселения ингушские члены СРО «МОС «Альянс» должны перейти в Ассоциацию «МССИ». Однако порядок перехода и перевода средств компфонда в том случае, если региональная СРО создана после 1 июля 2017 года, в законе не оговаривается.

При этом и сами строители, и приютившая их СРО «МОС «Альянс» попадают в число злостных нарушителей. Если следовать той же букве закона, не вникая в обстоятельства дела, то единственную чеченскую СРО нужно исключать из Госреестра за наличие в её рядах членов из другого региона. А строителям переходить в новообразованную ингушскую СРО. Надо полагать, что при этом переходить придётся и почти двум сотням «коренных» чеченских членов партнёрства, которые уж совсем никакого отношения к этой ситуации не имели.

Другой вариант не менее тяжёл – СРО «МОС «Альянс» может выставить за дверь своих строителей из Ингушетии, тем самым окончательно добив им хозяйственную деятельность. Ведь согласно ещё одной «замечательной» норме закона, те не смогут вступить в новую СРО уже в течение целого года.

Пока, судя по развитию дел, строители и саморегуляторы из двух соседних республик ведут себя с кавказским радушием и не собираются решать свои проблемы за счёт беды соседа. Но, похоже, что простого и однозначного выхода из законодательного тупика попросту нет.

Вот и ноябрьский вояж представителей НОСТРОЙ в Ингушетию, под предводительством первого заместителя исполнительного директора Германа Хасханова и координатора по СКФО Фидара Кудзоева особых результатов не принёс. Всё, до чего смогли додуматься умы в столице, – в законе произошёл сбой, и необходимо вносить очередную заплатку в сам Градостроительный кодекс. Однако кто это будет делать и когда – неизвестно.

Помочь мог бы Минстрой, но, судя по всему, ведомство не горит желанием расписываться в своих ошибках и признавать, что в такой спешке продвинутый закон оказался недоработанным и нуждается во множестве корректировок.

Между тем, всеобщие проверки СРО на соблюдение норм 372-ФЗ уже стартовали. СРО «МОС «Альянс» не вошла в число тех 13-ти партнёрств, которые должны проверить в первом квартале, однако, рано или поздно придёт и их черёд. И тогда единственное, что останется делать строителям и саморегуляторам, это оспаривать нормы закона в Конституционном суде.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что предложите в этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Геомембрана
Геомембраной называют водонепроницаемый синтетический материал, который служит для создания барьера для препятствования  проникновения влаги внутрь помещения или наоборот наружу.  Если говорить просто, то геомембрана представляет собой плотное полотно, выполненное из полиэтилена, материал является эластичным, так что его можно без проблем уложить на любом рельефе, конфигурация здания не играет никакой роли.  Но стоит сказать, что в устройстве геомембраны есть собственные отличия. Разновидности материалов: HDPE. LDPE. Основные свойства Эксплуата...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8