Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Комитет НОСТРОЙ Эдуарда Дадова долго не подаёт признаков жизни… Но, похоже, и без него все прекрасно обходятся!

Скоро уж девять лет как функционирует Национальное объединение строителей. Почти всё это время в его структуре существуют профильные комитеты, являющиеся специализированными постоянно действующими коллегиальными консультативно-совещательными органами при Совете НОСТРОЙ. Но вот только в последнее время эффективность некоторых из них равна «нулю». На это обратил внимание наш добровольный новгородский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

За примером далеко ходить не надо. Согласно требованиям, установленным 372-ФЗ членство в СРО стало обязательным лишь для строительных организаций, участвующих в конкурентных закупках в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. Логично предположить, что членов СРО как раз-таки и должна волновать эта тематика. Оба этих закона, мягко говоря, не идеальны, полны подводных камней и содержат зачастую противоречивые нормы. Казалось бы, вот он простор для деятельности. Тем более, что и подразделение в НОСТРОЙ соответствующее имеется – комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе.

Существует сия структура, возглавляемая Эдуардом Дадовым, чуть ли не с самого начала саморегулируемых времён. Благополучно пережила она реорганизацию своих коллег, затеянную в Нацобъединении в начале 2017 года. Целых 29 душ входят в состав уцелевшего комитета. Тут тебе и представители общественных и некоммерческих организаций, и руководители СРО, и юристы, и строители. Список одних только компетенций занимает почти целую страницу.

Но не работает структура, по крайней мере, видимой отдачи от неё нет. Последний раз комитет собирался в октябре 2017 года ещё в бытность Сергея Пугачёва. Встретились пообсуждали вопросы беззубой повестки, заскучали. Немного всех расшевелил присутствующих доклад Валерия Мозолевского.

Но с тех самых пор, вот уже 8 месяцев комитет по развитию строительной отрасли так и не провёл ни одного заседания. И нельзя сказать, что это как-то отразилось на Национальном объединении или саморегулировании.

Экспертный совет под председательством вице-президента Антона Глушкова ежемесячно на своих заседаниях прорабатывает предложения от представителей СРО и Окружных конференций. Эксперты Совета, как хорошо отлаженный механизм, штампуют заключения на законопроекты.

На состоявшемся 28 мая Съезде НОСТРОЙ была принята резолюция, содержащая в числе прочего и предложения по совершенствованию контрактной системы.

А комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе всё это время ни гу-гу. Даже бессменный руководитель «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский, похоже, разочаровался в этом инструменте и предпочитает действовать в одиночку, нежели задействовать «ресурс» комитета.

Так, может быть, сама система комитетов при НОСТРОЙ себя исчерпала? Но нет, оценивая деятельность других подразделений, такого не скажешь. На заседании Совета НОСТРОЙ, состоявшемся опять же 28 мая, руководители сразу трёх комитетов успешно отчитались о своей деятельности. А руководитель комитета по страхованию, охране труда и финансовым рискам Никита Загускин за разработку проекта СТО НОСТРОЙ по СУОТ удостоился даже похвалы и одобрения президента Нацобъединения Андрея Молчанова.

Похоже, что настало самое время поставить вопрос о том, насколько необходима деятельность не подающего признаков жизни вот уже 8 месяцев комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе. Ведь даже инертная структура НОСТРОЙ приспособилась обходиться без его консультативной помощи.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете о работе ностроевского комитета Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

стальные прокладки овального сечения для фланца
На данный момент стальные уплотнители востребованы на производстве, и среди всех производителей, прокладки овального сечения АРМКО наиболее популярны. В качестве основного материала используется сталь определенной марки. Основная сфера применения изделий именно на производственных предприятиях, служат они для максимально надежного соединения фланца с арматурой или трубопроводам. Интерес к продукции растет в первую очередь благодаря возможности использования в экстремальных условиях,  к примеру, давление может достигать 16МПа, а что касается тем...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8