Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Краснодарская проектная СРО показала, как нужно применять обеспечительные меры в судебных спорах с РТН

Продолжаем обзор судебной практики, в которой саморегуляторы оспаривали решения Ростехнадзора. Как уже писал ЗаНоСтрой.РФ, одним из таких случаев, стал судебный спор между Союзом «Комплексное Объединение Проектировщиков» (Союз «КОП», СРО-П-133-01022010) из Краснодарского края и Северо-Кавказским Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Наш добровольный эксперт из Краснодара попросил слово, чтобы более подробно осветить это важное событие. Выполняем просьбу внештатного автора.

***

Решением суда от 6 апреля 2018 года по делу № А32-54604/2017 были признаны незаконными и отменены пункты 1, 2, 3 и 5 предписания РТН от 1 декабря 2017 года № 1618-78-25-16.

Особенностью данного дела стало принятие судом обеспечительных мер. Отметим, что обеспечительные меры были применены не к СРО, как можно было бы предположить, а к надзорной организации. Они заключались в приостановлении действия предписания.

В этом вопросе суд первой инстанции полностью встал на сторону партнёрства, отметив, что при условии полного или частичного удовлетворения арбитражным судом заявления Союза «КОП» о признании незаконным и отмене предписания № 1618-78-25-16 от 1 декабря 2017 года, совершённые на основании данного акта действия будут препятствовать немедленному восстановлению нарушенных прав и законных интересов заявителя.

Также в материалах дела отмечалось, что приостановление действия оспариваемого акта позволяет обеспечить баланс публичных интересов государства и частных интересов субъекта предпринимательской деятельности, поскольку предотвращает возможность причинения значительного ущерба заявителю.

В дальнейшем РТН попытался опротестовать применение обеспечительных мер и добился этого 6 февраля 2018 года. Однако вскоре суд вновь приостановил действие предписания (определение от 14 февраля 2018 года).

В итоге Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение признать ненормативный правовой акт недействительным полностью. А также взыскать с Северо-Кавказского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в пользу Союза «Комплексное Объединение Проектировщиков» расходы по уплате государственной пошлины в размере 3.000 рублей. Решение вынесено совсем недавно, 6 апреля.

Отметим, что Ростехнадзор, проиграв суде первой инстанции, не угомонился и подал апелляцию. Впервые это было сделано ещё 16 февраля, однако затем 20 марта РТН передумал и заявил об отказе от апелляционной жалобы. Затем 2 апреля передумал ещё раз и снова отправился в апелляционный суд, очередное заседание которого должно состояться 3 мая.

Таким образом, ход дела довольно запутанный, однако, в сухом остатке имеем тот факт, что вновь Арбитражный суд признал требование «об исторических максимумах» противоправным. Также СРО, которые могут оказаться в сходной ситуации, стоит присмотреться к порядку действий, который применил Союз «КОП». А именно – требовать обеспечительных мер в виде приостановке действия предписания. До вынесения окончательного решения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете об этом судебном разбирательстве Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Модель строительного мониторинга
При рассмотрении строительного мониторинга как инструмента обеспечения инженерной безопасности целесообразно формализовать пространство действия мониторинга. Определим два вида пространства, в которых функционирует мониторинг: информационное пространство - двумерное пространство (информация как независимое измерение плюс время). В информационном пространстве мониторинг получает (потребляет) информацию, перерабатывает информацию и выдает (сообщает) информацию; пространство реальных событий - четырехмерное пространство (три декартовых координаты...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8