Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Леонид Бандорин рассказал, каким образом может работать механизм контроля СРО за договорными обязательствами своих членов

Единые стандарты деятельности СРО и механизмы контроля системы договорных обязательств обсуждали на проходившем в Екатеринбурге семинаре на тему: «Правовые аспекты развития строительной отрасли». Мероприятие состоялось в рамках организованного НОСТРОЙ форума высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». Добровольные эксперты ЗаНоСтрой.РФ уже высказывались на эту тему. И вот очередное мнение внештатного автора, кстати, именно с этого славного уральского города.

***

С докладом на тему «Роль саморегулирования в системе контрольной деятельности в строительстве» выступил директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин (с презентацией можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Своё выступление Леонид Евгеньевич начал с «трёх китов техрегулирования», а именно: стандартах на процессы выполнения работ, единых стандартах деятельности СРО и единых квалификационных стандартах. Очевидно, что для саморегуляторов сегодня наиболее актуальными являются вопросы стандартизации собственной деятельности. Также докладчик перечислил десять Единых стандартов деятельности СРО, которые в настоящее время разрабатываются Нацобъединением, и призвал всех заинтересованных лиц принять участие в их обсуждении.

Впрочем, как известно, назвать конкретные сроки, когда эти стандарты будут представлены сообществу, Национальное объединение пока не готово. А значит, каждая СРО вынуждена выстраивать свою работу на свой страх и риск, раз за разом тестируя свои документы при прохождении через Ростехнадзор.

Гораздо интереснее оказалась вторая часть доклада, где была представлена попытка в первом приближении показать, как может выглядеть механизм контроля СРО за договорными обязательствами своих членов. Господин Бандорин отметил, что при его осуществлении СРО обязана руководствоваться тремя нормативными документами, а именно:

– Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;
– Федеральным законом № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
– Постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества …».

Были перечислены предусмотренные в законодательстве требования к участникам закупок и порядок рассмотрения соответствия требованиям. В частности, указано, что член СРО подтверждает соответствие требованиям предоставлением выписки
из реестра СРО (решения: Магаданское УФАС России по делу № 04-30/68-2017; Новосибирское УФАС России по делу № 08-01-279).

По замыслу специалистов НОСТРОЙ, порядок контроля СРО за договорными обязательствами состоит из трёх этапов.

1. Получение информации о заключённом членом СРО контракте. При этом, во-первых, уведомлять партнёрство должны будут сами члены, а во-вторых предполагается, что при этом будет использована информация из открытых источников (ЕИС закупки, площадки, агрегатор).

2. Проверка предмета контракта – выбор контрактов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт ОКС.

3. Определение перечня обязательств по контракту, подлежащих исполнению – формирование предмета контроля, проведение проверки.

Контроль по исполнению членами обязательств по контракту (часть 5 статьи 55.13 ГрК РФ) будет проводится один раз в год в форме проверки, а контроль совокупного размера обязательств (часть 4 статьи 55.8 ГрК РФ) – посредством простого получения ежегодных уведомлений от члена СРО.

Можно поблагодарить специалистов НОСТРОЙ за начало трудной работы. Однако, похоже, что на уровне Национального объединения до сих пор нет строгого понимания того, кто, каким образом и на основании каких норм будет должен осуществлять механизм контроля договорных обязательств. При этом, как мы видим, требования к СРО оказываются весьма специфическими – помимо изучения юридических документов и проверок, они должны будут ещё и выполнять «детективные» функции, отслеживая активность своих членов на аукционах и конкурсах. Пока сложно оценить, каких дополнительных средств потребует такая работа и насколько она может быть эффективной.

Добавим, что в семинаре приняли участие более 70 представителей крупных застройщиков региона, профильных учебных заведений и экспертного сообщества, а также руководители СРО Уральского федерального округа.

Презентация доклада Бандорина Л. Е.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Затирка для швов Bunter Fugenmortel
Сухая смесь "Bunter Fugenmortel" белого и серого цветов используют для заделки швов до 6 мм между керамической плиткой как внутри помещений, так и снаружи. Содержимое пакета - 5 кг - тщательно перемешивают с 1,5 литра воды (рекомендуется использовать дрель с насадкой). Готовую смесь можно использовать лишь в течение часа. В том случае, если плитка уложена тонкослойным способом (когда клей наносят зубчатым шпателем), обработку можно начинать через 24 часа, если же на сплошной слой клея - то нужно дождаться, когда клеевая основа полностью затверд...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7