Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

МЭР предложило отзыв банковских лицензий заменить штрафами

Министерство финансов РФ обнародовало законопроект об увеличении штрафов для банков за проведение их клиентами сомнительных операций. Как отмечают наши коллеги с портала Право.Ru, ожидается, что Банк России получит эффективный инструмент для оказания «адекватного воздействия» на провинившиеся кредитные организации и реже будет применять радикальные меры.

Поправки привязывают размеры штрафов не к минимальному размеру уставного капитала, как сейчас, а к размеру собственных средств кредитной организации. Верхняя граница штрафа не устанавливается. Поскольку собственный капитал, как правило, больше уставного, наказание существенно увеличится.

Действующие штрафы за нарушения законодательства, неисполнение предписаний ЦБ, непроведение аудита и так далее (до 1% минимального уставного капитала, но не более 10 миллионов рублей) регулятор называет недостаточными. В пояснительной записке сказано, что издержки недобросовестных банков не перекрывают получаемой ими выгоды. Так, за 1-ю половину 2017 года объём сомнительных операций банковских клиентов по выводу средств за рубеж и их обналичиванию превысил объём взысканных штрафов более чем в четыре тысячи раз.

По мнению разработчиков, возросшие суммы побудят банки активнее противодействовать отмыванию денег. Отмечается, что штрафы – более эффективная и гибкая мера, чем, например, ограничения на проведение операций: от подобных санкций страдают добропорядочные клиенты, а, в конечном счёте, и сам банк, из которого они уходят, усугубляя его финансовое положение.

Предлагаемые меры «обеспечат возможность применения Банком России санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, что повысит уверенность клиентов в стабильной работе банков», сообщили «Коммерсанту» в ЦБ. Регулятор считает, что проект никак не повлияет на количество отказов клиентам в обслуживании. Однако клиенты беспокоятся, что банки будут требовать от них ещё больше документов, а в противном случае – отказывать в проведении операций, что чревато попаданием в список «отказников».

Более подробно с текстом законопроекта «О внесении изменений в статью 74 ФЗ «О Банке России» можно ознакомиться здесь.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Газобетонные блоки: особенности и преимущества использования
Производство ячеистого бетона началось в Швеции в 1929 г., а применение в России газобетонные блоки нашли на рубеже 50-60 гг. Газобетон является ячеистым бетоном, в изготовлении которого применяется автоклавный способ твердения. Компания «Brick Stone» производит строительные материалы с 2004 года. Компания «Брик Стоун» является одним из ведущих отечественных производителей облицовочного кирпича и газобетонных блоков, а больше информации доступно здесь. В его состав входят следующие компоненты: цемент, кварцевый песок, известь, а также вода и пу...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8