Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Михаил Балакин выдвинулся в мэры Москвы и мечтает создать новую стройкомпанию. Такую же, как СУ-155, входившую сразу в три СРО…

Скандально известный девелопер и кандидат в мэры Москвы Михаил Балакин, выдвинутый от партии «Союз горожан», представил свою предвыборную программу. Сам Михаил Дмитриевич считает себя «представителем когорты» экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, положительно отзываясь о деятельности нынешнего градоначальника Сергея Собянина.

Программа совладельца обанкротившейся СУ-155 называется «Всех построю!». Главный акцент в ней сделан на строительстве в Москве. В программе говорится, что господин Балакин идёт на выборы, «чтобы сказать, что городу нужен новый толчок в развитии». По мнению кандидата, «в последние годы в Москве стали строить гораздо меньше», и «даже программа реновации принята в половинчатой редакции». Михаил Балакин считает, что в рамках реновации нужно сносить «целыми кварталами» по 500 пятиэтажек в год, чтобы «москвичи не ждали своей очереди на переселение годами».

Наш добровольный эксперт из столицы просто умиляется намерениям господина Балакина по заботе о москвичах, вспоминая о том, что в результате банкротства СУ-155 на 30 тысяч пайщиков и дольщиков, оставшихся ни с чем, пришлось почти 150 недостроенных домов. Да, сейчас они достраиваются в рамках соглашений с банком «Российский капитал», но обманутым людям не позавидуешь. Впрочем, Михаил Дмитриевич, судя по всему, не испытывает никаких угрызений совести на этот счёт и занимается собственной карьерой. В многих странах мира подобный девелопер-мошенник уже, наверняка, отправился за решётку. Почему же у нас всё по-другому, рассуждает наш внештатный автор. Впрочем – ему слово.

***

История жизни и карьера гражданина Балакина простая и одновременно захватывающая. В 1990 году он стал директором Строительного управления № 155 Главмосстроя (СУ №155 Главмосстроя). В 1993-ем в процессе приватизации возглавляемого им СУ №155, Михаил Дмитриевич, конечно же, получил контрольный пакет предприятия. А вскоре уже частная контора СУ-155 стала одним из главных застройщиков Москвы и не только.

Ключевая фигура в карьере Балакина – Владимир Ресин, тогдашний первый вице-мэр в правительстве Юрия Лужкова. Под руководством Владимира Иосифовича распределялись городские заказы на строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры для СУ-155. Поэтому, когда Балакина в 2000 году позвали на работу в комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы отвечать за возведение муниципальных объектов и реконструкцию ветхого жилого фонда, это стало продолжением давних отношений между бывшими коллегами.

Балакин проработал в правительстве Лужкова пять лет в должности начальника оперативно-распорядительного управления реализации городских программ мэрии Москвы. Он утверждал адреса и графики строительства жилых и нежилых объектов по городскому заказу, а также отвечал за реконструкцию ветхого фонда. А в 2005 году вернулся назад в своё СУ-155, естественно, ставшее к тому времени супергигантом.

В 2011 году, по данным открытых источников, оборот СУ-155 составил почти 80 миллиардов рублей, а за 2 года он вырос более чем на 10 миллиардов. На долю группы приходилось более 20% московского рынка жилищного строительства. В пик своего развития в СУ-155 работало 54.000 человек, в группу входило около 200 действующих предприятий. Сам же Михаил Балакин оказался в списке миллиардеров «Форбса» с состоянием в 1,8 миллиарда долларов.

Однако в 2014 году начались финансовые проблемы, закономерно обернувшиеся банкротством уже в 2016-ом. Проблемы – проблемами, а политическая карьера – дело отельное. Так, ещё в 2014 году Балакин был избран в Московскую городскую думу от ЛДПР, став самым богатым её депутатом (в декларации он указал доход 196,73 миллиона рублей). На следующий год депутат заработал ещё больше – почти 231 миллион рублей, а его СУ-155 тем временем остановила строительство четырёх жилых микрорайонов из-за отсутствия денег…

Дело в том, что в рамках выполнения программы обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем в 2011 – 2012 годах по заказу Министерства обороны РФ некая Большая Московская Контора приступила к строительству четырёх масштабных микрорайонов в Москве. Общее количество квартир составляло 16.030 единиц. Этой самой Большой Московской Конторой, подрядившейся строить жильё для военнослужащих, оказалось СУ-155. Минобороны сразу же перечислило Балакину авансовые платежи по каждому из микрорайонов, которые составляли до 90% и были выплачены в 2011 – 2013годах. Всего СУ-155 получила в виде аванса 68 миллиардов 212 миллионов рублей (по тогдашнему курсу – почти 2 миллиарда евро). Но к началу 2015-го строительство четырёх жилых микрорайонов было остановлено, а деньги куда-то исчезли.

Симптоматично, что всем известная гражданка Евгения Васильева, возглавлявшая как раз в то самое время департамент имущественных отношений Минобороны России и являвшейся подругой министра Анатолия Сердюкова, с 2007-го по 2010-ый являлась директором петербургского филиала СУ-155 и особо доверенным соратником Балакина.

Интересно, а куда смотрели представители саморегулируемых организаций, куда входило СУ-155? Между прочим, таких было сразу три СРО:

  • Некоммерческое партнёрство «Центральное объединение организаций по инженерным изысканиям для строительства «Центризыскания». Размер компфонда 87 миллионов 325 тысяч рублей (КФ ВВ), 198 миллионов 383 тысяч рублей (КФ ОДО);
  • Некоммерческое партнёрство «Межрегиональный союз проектировщиков». Размер компфонда 22 миллиона 500 тысяч рублей (КФ ВВ), 46 миллионов рублей (КФ ОДО);
  • Некоммерческое партнёрство Саморегулируемая организация «Московский строительный союз». Размер компфонда 121 миллион 900 тысяч рублей (КФ ВВ), 154 миллиона 300 тысяч рублей (КФ ОДО).

Судя по всему, никаких выплат из компфондов вышеназванных СРО в пользу пострадавших от действий СУ-155 не производилось…
Сегодня, будучи в статусе кандидата в мэры Москвы, Михаил Балакин не считает себя виновным в том, что случилось с дольщиками, утверждая, что все обязательства перед ними будут выполнены.
Балакин уже строит планы насчёт того, какой будет его новая компания. «Я бы пошёл тем же самым путём – холдинг с разными активами: девелоперские, промышленные, только структурировал бы компанию по-другому. Я же строитель по сути. Я не девелопер», – говорит экс-глава СУ-155.

ОТ РЕДАКЦИИ. Отметим, что, помимо господина Балакина, кандидатами в мэры Москвы избирком зарегистрировал самовыдвиженца, нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, Вадима Кумина (КПРФ), Михаила Дегтярёва (ЛДПР) и Илью Свиридова («Справедливая Россия»). Выборы пройдут 9 сентября 2018 года.

Ну, а мы, как всегда, ждём на нашем форуме Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Щитовой паркет не хуже штучного
Щитовой паркет дешевле штучного, значит ли это, что его качество ниже? Совершенно не значит. Это прочное и долговечное напольное покрытие. Современные технологии производства блокируют природное свойство древесины расширяться под воздействием влаги, делая щитовой паркет абсолютно надежным покрытием даже в нашем климате. Трехслойная пересекающаяся конструкция препятствует образованию щелей между досками. Поверхность покрывается стойким и прочным ультрафиолетовым лаком, не содержащим формальдегиды. Поэтому после укладки шлифовка и покрытие лаком...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8