Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Михаил Богданов: Деградация в техническом регулировании будет продолжаться, пока из Минстроя не уберут всех вредителей!

Ни для кого не секрет, что государство фактически не принимало участие в разработке нормативно-технических документов с 90-х годов, этим занимались участники рынка на свои средства. И эта работа не была системной. Между тем, любая система нормативных документов должна развиваться, так происходит во всём мире – нормы регулярно перерабатывают и обновляют, ведь появляются новые материалы и технологии, научные разработки, методы анализа и контроля.

«У нас же в техническом нормировании образовался дефицит, что приводило к технологическому отставанию отрасли. Поэтому по заданию Правительства, к концу 2018 года должно появиться почти 400 новых документов», – заявил накануне Дня строителя глава Минстроя России Владимир Якушев.

Одним из самых последовательных критиков нынешнего отношения ведомства к техрегулированию выступает президент Координационного Совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС», СРО-И-001-28042009) Михаил Богданов. При этом, по его мнению, и ценообразование по-минстроевски зашло в тупик. Известный поборник исключительно профессионального подхода к кадрам в сфере строительства (изысканий и проектирования) Михаил Игоревич прокомментировал текущую ситуацию, подчеркнув, что лично он с единомышленниками будет настаивать на отстранении с высоких должностей всех провинившихся. Итак, предоставляем слово господину Богданову.

***

Стало очевидным, что внешне прикрывать полный провал реформы ценообразования в строительстве, теперь невозможно. Надо будет так прямо и говорить о том, что провалили. Поэтому ответственные за этот процесс люди покидают свои места.

Вот, например, первый заместитель руководителя Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко решила не дожидаться неприятностей. Бывший глава Минстроя Михаил Мень вообще к руководству ведомства имел небольшое отношение. Его заместитель Хамит Мавлияров, который реально проводил то, что называлось реформой строительной отрасли, тоже в скором времени покидает свой пост. Единственный, кто не подтвердил своего ухода, это заместитель директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Александр Степанов.

Причём, там положение реально чудовищное. У меня такое впечатление, что Мавлияров, Лищенко и Степанов, три человека, которых мы требовали уволить на нижнем уровне, они как будто взрывали плотины и мосты перед отходом. Они выпустили 115-ый СП, который держали два года, не вставив туда карты общего сейсмического районирования, что где-то ещё на год затянет процедуру. Лищенко успела наворотить по ценообразованию в изысканиях столько, что в ведомстве теперь все за голову хватаются. Причём, интересно, что эти изыскания стали при ней дешеветь, поскольку индекс уменьшился, это такая чушь...

У нас в письме на имя Президента России было указано пять вредителей: Михаил Мень, Леонид Ставицкий (первый замминистра – ред.), Хамит Мавлияров, Ирина Лищенко и Александр Степанов. И это письмо в октябре я заканчивал так: «Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаюсь к Вам с просьбой уволить этих людей. Если Вы этого не сделаете, то деятельность министерства останется вредоносной. Запаса прочности у строительной отрасли практически не осталось!».

Соответственно, сегодня мы понимаем, что Ставицкий уйдёт. По официальным ответам прокуратуры, которые у меня есть, в Звенигороде при его непосредственном участии был нанесён ущерб на 600 миллионов рублей. Пока Ставицкий на свободе. У нас по этому поводу возникает вопрос: так, может, надо исправить ошибку? Чтобы было так: «То, что вы на свободе, не ваше достижение, а наша недоработка!».

Лищенко и Мень ушли, Мавлияров уйдёт, остаётся Степанов. До тех пор, пока он будет на месте, деградация в нормативно-технической части отрасли будет продолжаться. Такого объёма вреда, сколько он мог нанести в обойме с Мавлияровым и Лищенко, сложно представить. По сути, эта взрывная уничтожающая тройка приводила к развалу того, что касается государственного технического и ценового регулирования отрасли. Поэтому и последнего вредителя надо срочно убирать!

Не исключено, что на их места могут прийти чиновники ещё хуже. Специфика нашей страны заключается в том, что нет никакой гарантии, что профессионал придёт на место, которое требует профессиональных знаний. Но есть просто уже крайне одиозные личности. Вспомним, как в 1937 году Сталин избавился от Генриха Ягоды. Ему на смену пришёл другой «хороший человек» Ежов. Но и того потом расстреляли. Наша задача, чтобы административные «расстрелы» той сволочи, которая вредоносно руководит отраслью, происходили быстрее. Для этого есть один путь – это гласность и настойчивость профессионального сообщества. Если бы побольше народу орало, было бы больше пользы.

Я уверен, что одним из факторов, повлиявшем на то, что Меня нет сейчас в качестве министра, это наши открытые письма Президенту и Председателю Правительства. Да, нам пришлось опубликовать их в газете «КоммерсантЪ» на коммерческой основе за 1 миллион 200 тысяч рублей. Можно сколько угодно издеваться над тем, что мы выбрасываем деньги своих членов. Мы их не выбрасываем. Мы их тратим на то, чтобы донести правду. На то, чтобы те люди, которые вредят отрасли, в ней не были. Ведь пока этих людей не уберут, деятельность Минстроя будет вредоносной.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот эмоциональное выступление Михаила Игоревича. А что думаете о сказанном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Строительство из оцилиндрованного бревна
Это модный и достаточно красивый современный стройматериал. Грубо говоря, сруб в этом случае делается в заводских условиях. Покупатель получает готовый конструктор из идеально круглых бревен, который остается только собрать на месте. Сроки строительства значительно сокращаются, а внешняя отделка не нужна - оцилиндрованное бревно само по себе смотрится эффектно. Есть и минусы. Первый из них - очень дорого. Второй - крайне важно, чтобы на заводе не нарушили технологию и должным образом высушили бревна. Иначе вся красота быстро пропадет: бревнышки...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7