Вы здесь
Наши коллеги из пресс-службы Минстроя России прислали нам выступление главы ведомства Михаила Меня о проекте «Умный город» на сессии «Smart City: внешний периметр». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с выступлением Михаила Александровича.
«Уважаемые коллеги!
Благодаря тому, что в развитии ЖКХ и формировании комфортной городской среды уж сделаны первые базовые шаги, стал возможен запуск нового проекта «Умный город». Современные технологические решения способны быстро повышать эффективность работы городской инфраструктуры, поэтому проект «Умный город» становится объединяющим для проектов в ЖКХ, формировании комфортной городской среды, повышении эффективности организации системы управления и планирования городскими ресурсами, создании инструментов вовлечения горожан в процессы управления городским хозяйством.
Проект «Умный город», над которым мы сейчас работаем, базируется на 5-ти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды. Важнейшее условие реализации этих принципов – широкое внедрение передовых технологий и материалов в городской и коммунальной инфраструктуре и строительстве, использование современных архитектурных решений, а также цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан.
Для реализации проекта Минстроем России создана рабочая группа «Умный город» в состав которой вошли представители всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, отраслевые представители, ВУЗЫ, госкорпорации, имеющие практический опыт внедрения инновационных технологий, это РОСНАНО, РОСАТОМ, РОСТЕХ и другие.
В рамках проекта ведётся работа по аккумулированию и анализу «умных решений» решений, которые в дальнейшем будут включены в «Банка решений Умного города». Запуск этой платформы запланирован на май 2018 года.
Для того чтобы посмотреть на практическую работу «умных решений» сформирован пул из 18 муниципалитетов, на территории которых будут реализовываться «пилотные проекты». В рамках этих пилотов мы планируем протестировать как комплексные технологические решения, так и точечные смарт-разработки, которые способны сделать комфортнее ежедневную жизнь горожан, например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ.
Решений, которые будут успешно отработаны на пилотных территориях и докажут свою эффективность, будут в дальнейшем тиражированы в других городах страны.
Внедрение современных «умных технологий» это общемировой тренд и в ряде стран уже есть определённый опыт по их внедрению.
Например, в Испанском городе Сантандер умное управление городом осуществляется за счёт 20 тысяч датчиков, различных электронных устройств, мобильных телефонов и камер, установленных по всей территории населённого пункта. Устройства предоставляют информацию о графике движения общественного транспорта, рассказывают про дорожные условия, мониторят качество воды и воздуха и многое другое.
Некоторые их этих технологий уже реализуется и в России, например, информация о движении общественного транспорта для ряда городов доступна через мобильное приложение, а в Воронеже заработала интеллектуальная система управления дорожным движением.
Другой пример – внедрение технологии информационного моделирования в строительстве или так называемых BIM-технологий. Многие страны сейчас ведут активную работу по массовому переводу строительных отраслей на эту технологию. С 2016 года строительство по BIM является обязательным при выполнении госзаказа в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании и Норвегии. Мы тоже активно ведём работу по этому направлению, к концу этого года планируется завершить формирование минимального набора нормативно-технических документов, необходимых для работы с BIM-технологиями. Параллельно мы ведём работу по корректировке законодательной и нормативной правовой базы. Внедрение этой технологии станет, можно сказать, новой эрой для строительной отрасли.
Возвращаясь к нашему проекту «умный город», планировать какие-то конкретные результаты его реализации пока рано, в качестве предварительных целей мы рассматриваем достижение к 2024 году следующих целевых показателей:
– более 70-ти процентов установленных индивидуальных приборов учёта оборудованы системами онлайн передачи данных;
– не менее 50-ти миллионов человек проживает в «умных городах», в которых внедрены интеллектуальные системы в управлении городскими ресурсами;
– запуск цифровых каналов взаимодействия с органами местного самоуправления и инструментов вовлечения граждан в принятие ключевых решений по вопросам городского развития во всех муниципалитетах страны с населением более 1.000 человек».
Ваш ЗаНоСтрой.РФ