Михаил Мень, поздравляя всех, о саморегуляторах и не вспомнил. Прямо, как у комика: «С Новым годом! СРО пошли на фиг!» | ikraclub.ru

Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Михаил Мень, поздравляя всех, о саморегуляторах и не вспомнил. Прямо, как у комика: «С Новым годом! СРО пошли на фиг!»

Вот и отгремела первая подзатянувшаяся праздничная неделя 2018-го. Хорошо отдохнув, россияне готовы к новым свершениям на личном и профессиональном поприще. В том числе, плодотворной работы в новом году пожелал работникам отрасли министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Между тем, в поздравлении главы ведомства наш добровольный автор из Москвы заметил явное упущение. Слово – внештатному автору сайта.

***

Если честно, официальное поздравительное обращение нашего профильного министра чем-то напомнило монолог известного российского комика Михаила Лукинского «С Новым годом! Пошёл на фиг!». Говоря о системных изменениях, произошедших в строительной сфере в 2017-м, господин Мень ни словом не обмолвился о ситуации в саморегулировании. Почему так? Ведь саморегуляторы – это составная часть строительной отрасли. Ну, как так – говорить о строительстве, и не вспомнить о СРО-сообществе?!

Тем более, что именно прошлый год должен был стать переломным для СРО. Изменения в законодательстве, вступившие в силу в июле, коренным образом поменяли окружающую обстановку. И, может быть, молчание Михаила Александровича связано с тем, что получилось, мягко говоря, совсем не то, что планировали наши власти.

Избавившись от торговли допусками, мы тут же получили торговлю местами в Национальном реестре специалистов. Причём, абсолютно открыто. Перефразируя некогда навязчивый рекламный слоган, можно констатировать: «Зайди в интернет и купи себе немного НРС!».

Сюда же можно приплюсовать скандал с так называемыми операторами НРС, которые действовали с нарушением федерального законодательства о защите персональных данных. И, видимо, недаром были уволены или ушли из НОСТРОЙ (кому как нравится) ведущие топ-менеджеры, отвечающие за это направление: Сергей Пугачёв, Надежда Прокопьева, Владислав Кришталь.

В общем, всё происходит в наших лучших российских традициях – «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». К сожалению, никакого коренного перелома не случилось. И в новый 2018 год саморегуляторы вошли, имея на руках острейший политический конфликт в НОПРИЗ, неустранимые коллизии в законодательной базе, вызванные вступлением в силу Федерального закона № 372-ФЗ. Даже среди ведомств, традиционно окормляющих саморегулирование, нет согласия в том, как применять его положения. Не лучше обстоят дела и на фронтах приоритетных направлений НОСТРОЙ. Деятельность в отношении стандартов на процессы работ фактически свёрнута. Не удалось достичь единства понимания и в вопросах, касающихся стандартов деятельности СРО.
И всё-таки остаётся непонятным, неужели в саморегулировании так всё плохо, что лучше об этом не говорить, или же господин Мень просто забыл про саморегулирование. Возможно, никакого злого умысла у министра и не было. Видимо, он хочет, чтобы появились какие-то явные, осязаемые результаты, а пока хвалиться нечем, отсюда и «рот на замочек». Но, как кажется, подбадривающие слова от Минстроя были бы для саморегуляторов кстати.

В любом случае, главным трендом наступившего года станет мониторинг ситуации в сфере саморегулирования. Как будут работать новые законы, удастся ли избавиться от двойственных толкований, наладят ли работу Национальные объединения, несмотря на внутренние противоречия, – вопросов, увы, больше, чем ответов. Но посмотрим! Нам ли быть в печали на пороге нового года?!

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного эксперта. Что думаете обо всём сказанном им Вы уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, – мы узнаем, конечно же, из Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Продажа квартиры в кризис. Рекомендации новичку
Продажа квартиры на вторичном рынке в современных условиях задача не из простых. Если первичный рынок еще готов встречать кризис лицом к лицу, так как у него на защите стоит возможность рассрочки, кредитования и долговых расписок, вторичный рынок в свою очередь не имеет гибких систем оплаты. Выложить все сумму за раз это очень серьезное требование ,которое любому не под силу. Стагнация на рынке стала причиной застоя на рынке, многие хотят продать свое жилье но покупатели не спешат. Даже очередное понижение цен на жилье не привлекает на вторичны...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7