Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Михаил Посохин собирает под свои знамёна архитекторов, чтобы спасти НОПРИЗ от поглощения

Перспективы объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ были затронуты на состоявшемся на этой неделе V Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Очевидно, что руководство НОПРИЗ, чувствуя себя в положении младшего партнёра, справедливо опасается, что слияние может принять все черты поглощения. Чем намерено сопротивляться изо всех сил. Подробности в материале нашего добровольного автора из Воронежа.

***

Как известно, на прошедшем Съезде НОПРИЗ его президент Михаил Посохин обратился к делегатам с просьбой провести голосование по ещё одному «животрепещущему вопросу». Глава Нацобъединения прямо заявил своими коллегам, что в рамках принятия изменений в Градостроительный кодекс РФ делается очередная попытка о внесении туда положений о возможности объединения НОПРИЗ и НОСТРОЙ. И попросил благословить его на борьбу за административный суверенитет.

«В силу обязанностей, вверенных мне Национальным объединением и Советом, я постоянно сталкиваюсь с проблемой, которая выражается в том, что я отстаиваю право НОПРИЗ на существование в качестве самостоятельной организации… Я бы не хотел оказаться в странном положении, когда я буду отстаивать принципы нашей независимости, а Съезд будет против. Поэтому мне хотелось бы услышать ваше мнение, что бы мог и дальше отстаивать свою позицию», – заявил господин Посохин. Проектировщики и изыскатели поддержали своего президента единогласно.

Заодно было рассказано и о тех средствах, с помощью которых будет проходить борьба против недружественного поглощения. Михаил Михайлович рассказал, что у него есть два письма с обращениями к Президенту России и к Правительству РФ. Одно из них – о месте и роли профессии в строительном комплексе – подписали президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Кузьмин, ну и сам академик архитектуры Михаил Посохин.

Таким образом, НОПРИЗ будет собирать под свои знамёна все общественные организации и научное сообщество, так или иначе придерживающихся соображений профессиональной солидарности.

По словам главы Нацобъединения, в профессиональном сообществе зреет недовольство своим положением по отношению к тем олигархическим структурам, которые сейчас правят строительным комплексом. Роль проектировщиков и архитекторов фактически свелась к роли обслуживающего персонала, а если решение об объединении будет принято, ситуация может стать ещё хуже. «Кто будет следующим президентом – это вопрос перевыборного Съезда, который пройдёт в ноябре 2018 года. Но пока я занимаю этот пост, то мне важно до ноября продолжать занимать принципиальную позицию. Поэтому я обратился к Съезду, что бы не говорили, будто я по поводу слияния веду какие-то кулуарные беседы», – заявил господин Посохин.

Едва ли таким образом удастся собрать серьёзный ударный кулак. По-настоящему многие общественные организации поднять на борьбу не получится. Например, ТПП, давно превратившееся в приют для уволенных ностроевцев, особо тесную дружба с НОПРИЗ никогда не водила. Числящийся в этой же конторе Андрей Мороз уже больше ностроевец, чем нопризовец, да и на бывшего шефа вполне может иметь основательный зуб. В РСПП в качестве своего человека вхож Михаил Викторов, который сам не прочь был бы возглавить будущий НОСТРОЙПРИЗ. Остаётся «Опора России», периодически мониторящая ситуацию в строительном саморегулировании. Но она что-то тоже не была замечена в больших симпатиях к проектно-изыскательской братии.

Вот и получается, что говорить Михаилу Посохину придётся в основном от лица своего Национального объединения. Которое, к тому же, раздираемо внутренними конфликтами и вполне может оказаться по отношению к НОСТРОЙ в том же качестве, как в своё время малыш НОИЗка к могучему и консолидированному НОПу.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Удастся ли Михаилу Посохин защитить свою вотчину от предстоящего поглощения?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Теплый пол на кухню
В зависимости от вида напольного покрытия и режима использования возможно применение различных вариантов. В ситуации если теплый пол будет использоваться в качестве основного источника тепла, оптимальным вариантом является нагревательный кабель или мат, повышенной мощности. Греющий кабель укладывается в слой цементно-песчаной стяжки, толщиной от 30 до 50 миллиметров. Если кабель укладывается с шагом 10 сантиметров, оптимальной будет стяжка, толщиной 3 сантиметра. Если, с шагом 7.5 сантиметров, допускается заливка 5 сантиметровой стяжки. Независ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8