Строительство, ремонт, коммуникации, интерьер

Михаил Посохин собирает под свои знамёна архитекторов, чтобы спасти НОПРИЗ от поглощения

Перспективы объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ были затронуты на состоявшемся на этой неделе V Всероссийском съезде Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Очевидно, что руководство НОПРИЗ, чувствуя себя в положении младшего партнёра, справедливо опасается, что слияние может принять все черты поглощения. Чем намерено сопротивляться изо всех сил. Подробности в материале нашего добровольного автора из Воронежа.

***

Как известно, на прошедшем Съезде НОПРИЗ его президент Михаил Посохин обратился к делегатам с просьбой провести голосование по ещё одному «животрепещущему вопросу». Глава Нацобъединения прямо заявил своими коллегам, что в рамках принятия изменений в Градостроительный кодекс РФ делается очередная попытка о внесении туда положений о возможности объединения НОПРИЗ и НОСТРОЙ. И попросил благословить его на борьбу за административный суверенитет.

«В силу обязанностей, вверенных мне Национальным объединением и Советом, я постоянно сталкиваюсь с проблемой, которая выражается в том, что я отстаиваю право НОПРИЗ на существование в качестве самостоятельной организации… Я бы не хотел оказаться в странном положении, когда я буду отстаивать принципы нашей независимости, а Съезд будет против. Поэтому мне хотелось бы услышать ваше мнение, что бы мог и дальше отстаивать свою позицию», – заявил господин Посохин. Проектировщики и изыскатели поддержали своего президента единогласно.

Заодно было рассказано и о тех средствах, с помощью которых будет проходить борьба против недружественного поглощения. Михаил Михайлович рассказал, что у него есть два письма с обращениями к Президенту России и к Правительству РФ. Одно из них – о месте и роли профессии в строительном комплексе – подписали президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Кузьмин, ну и сам академик архитектуры Михаил Посохин.

Таким образом, НОПРИЗ будет собирать под свои знамёна все общественные организации и научное сообщество, так или иначе придерживающихся соображений профессиональной солидарности.

По словам главы Нацобъединения, в профессиональном сообществе зреет недовольство своим положением по отношению к тем олигархическим структурам, которые сейчас правят строительным комплексом. Роль проектировщиков и архитекторов фактически свелась к роли обслуживающего персонала, а если решение об объединении будет принято, ситуация может стать ещё хуже. «Кто будет следующим президентом – это вопрос перевыборного Съезда, который пройдёт в ноябре 2018 года. Но пока я занимаю этот пост, то мне важно до ноября продолжать занимать принципиальную позицию. Поэтому я обратился к Съезду, что бы не говорили, будто я по поводу слияния веду какие-то кулуарные беседы», – заявил господин Посохин.

Едва ли таким образом удастся собрать серьёзный ударный кулак. По-настоящему многие общественные организации поднять на борьбу не получится. Например, ТПП, давно превратившееся в приют для уволенных ностроевцев, особо тесную дружба с НОПРИЗ никогда не водила. Числящийся в этой же конторе Андрей Мороз уже больше ностроевец, чем нопризовец, да и на бывшего шефа вполне может иметь основательный зуб. В РСПП в качестве своего человека вхож Михаил Викторов, который сам не прочь был бы возглавить будущий НОСТРОЙПРИЗ. Остаётся «Опора России», периодически мониторящая ситуацию в строительном саморегулировании. Но она что-то тоже не была замечена в больших симпатиях к проектно-изыскательской братии.

Вот и получается, что говорить Михаилу Посохину придётся в основном от лица своего Национального объединения. Которое, к тому же, раздираемо внутренними конфликтами и вполне может оказаться по отношению к НОСТРОЙ в том же качестве, как в своё время малыш НОИЗка к могучему и консолидированному НОПу.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Удастся ли Михаилу Посохин защитить свою вотчину от предстоящего поглощения?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Доверительное управление недвижимостью
На данный момент собственники недвижимостью все чаще прибегают к услугам агентства, и в частности предпочитают применять  механизм доверительного управления, который дает возможность получить прибыль от недвижимости безо всяких затрат времени. То есть доверительное управление недвижимостью подразумевает  передачу квартиры или другого объекта, от собственника доверенному лицу для аренды. Во многом в данном процессе помогает агентство недвижимости.  Нужно отметить, что аренда недвижимости приносит многим неплохую прибыль каждый месяц. Далеко не к...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
25%
Нет, но хочу построить
63%
Нет
13%
Всего голосов: 8